Испанская кухня

Испанская кухня

Многие будут удивлены, но понятие «национальная испанская кухня» не существует, как не существует единый испанский язык.

Особенности испанской кухни

Особенности испанской кухни

Испанское королевство может по праву гордиться и географическими, и климатическими, и культурными особенностями своих регионов. Местные жители всерьез обижаются, когда иностранные гости утверждают, будто в стране все говорят на испанском языке. Они терпеливо объясняют, что есть язык кастильский, каталонский и еще несколько вариантов по крупным регионам. Точно так же обстоят дела и с кухней.

Регионы Испании богаты кулинарными традициями, и только тот может считаться знатоком испанской кухни, кто побывал в каждом из них. Самые разнообразные меню рождены многовековой историей испанского королевства, видавшего на своих землях разные народы с их уникальными традициями. Известные на весь мир вяленая испанская свинина хамон и паэлья с морепродуктами — это лишь вершина айсберга, видимая каждому.

Испанские автономии бережно хранят свои неповторимые кулинарные традиции. Соответственно, испанская кухня насчитывает 17 кулинарных зон:

Любой из этих регионов имеет собственные неповторимые гастрономические направления и только им свойственные блюда — кулинарные визитные карточки. Поэтому кухню каждого испанского региона можно по праву назвать национальной.

Существенное влияние на испанские гастрономические традиции оказали разные исторические эпохи. Основой многих блюд служат когда-то завезенные из Америки помидоры, острый перец чили, картофель, сладкий перец. Современная испанская кухня формировалась веками, и то, что сейчас кажется привычным, когда-то было новинкой и даже диковинкой. Однако основные продукты, потребляемые повсеместно и самым важным образом повлиявшие на культуру приготовления испанских блюд, остаются неизменными уже несколько столетий. Это вино, сыр, овощи и орехи.

Испанская кухня по сути своей – пища деревенская,

то есть продукты ее незамысловаты и приготовлены самым простым способом. Но как же это вкусно! Несколько веков назад бедное крестьянское население сформировало категорию блюд, которые сейчас с успехом готовят современные хозяйки и рестораны высокой кухни: «еда в одном горшке», или «первое и второе блюдо сразу». Лук, перец и чеснок, лежащие в основе рецептов всех блюд, вкупе с оливковым маслом помогают испанской хозяйке создать шедевр на кухне. При этом пряности играют, как правило, незначительную роль, за исключением шафрана, который испанцы просто обожают и используют весьма расточительно.

Примечательно то, что в испанской кулинарной традиции основной прием пищи приходится на ужин, обычно поздний, неторопливый и обильный. Обед же протекает словно в спешке. Даже в ресторанах выбор блюд невелик и довольно ограничен (время поджимает!). Лишь во время ужина можно по достоинству оценить все многообразие подаваемых к столу блюд. Между обедом и ужином для того, чтобы «заморить червяка» и сократить время ожидания главной трапезы, устраиваются перекусы испанскими закусками под названием «тапас», или «пинчос». Обычно это тонко нарезанные хамон и испанские колбасы, оливки, маслины, жареные морепродукты и овощи. Все закуски — маленькие (на один укус), и съедаются они под достойный аккомпанемент вина.

Испанские закуски

Испанские закуски

Испанские салаты

Испанские салаты

Испанские супы

Испанские супы

Паэлья

Паэлья

Блюда из рыбы

Блюда из рыбы

Блюда из мяса и птицы

Блюда из мяса и птицы

Блюда из овощей

Блюда из овощей

Блюда из бобовых

Блюда из бобовых

Блюда из яиц

Блюда из яиц

Испанские соусы

Испанские соусы

Испанские десерты

Испанские десерты

Напитки и коктейли

Напитки и коктейли

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Последние публикации: