Кухня Арагона

Кухня Арагона

Гастрономическая культура испанского региона Арагон вобрала в себя наследие всех народов, в разные времена населявших эту территорию. Жителям Арагона удалось сохранить уникальность и оригинальность здоровой испанской кухни, основанной на свежих продуктах, которые в изобилии дарит земля.

Арагон

Поскольку территория Арагона представляет собой географический контраст (Пиренейская горная система здесь чередуется высокими пиками и зелеными долинами), местная гастрономия может похвастаться большим разнообразием блюд.
Плодородные земли долин, где протекает река Эбро, в изобилии дают отличные овощи и зелень: салат, томаты, сладкий лук (Фуэнтес-де-Эбро), огурцы, чеснок. Арагон также известен персиками (Каланда), грушами (Дон Гиндо) и оливковыми рощами. Оливковое масло из Арагона и паштет из маслин считаются одними из лучших в мире благодаря своему превосходному качеству.
В разных уголках Арагона готовятся блюда, которые отличаются специфическим местным вкусом и колоритом за счет использования характерных именно для этой местности мяса, рыбы, овощей или бобовых.
В последнее время в Арагоне наблюдается тенденция обновления традиционной кухни с учетом направления современной кулинарии и сохранения исторических традиций, благодаря чему классические арагонские блюда приобретают новые оттенки вкуса и становятся частью мировой кулинарии.

Арагон входит в пятерку крупнейших производителей риса в Испании

Блюда из риса в Арагоне. Arroz con Leche

Ирригационная система Арагона обеспечивает выращивание уникального и неповторимого по качеству зерна, которое невозможно спутать с рисом из других областей Испании. Рис – продукт универсальный, он применяется как в десертах, например, в пудингах, или в сочетании с чечевицей, фасолью, рыбой, черными оливками и другими типичными местными ингредиентами.

.

Кухня Арагона широко использует разные виды мяса

Мясные блюда Арагона. Pollo al chilindron

Баранина, ягнятина, свинина, говядина и домашняя птица, — все идет в дело в опытных руках домашних хозяек и именитых шеф-поваров. Вместе с тем, наравне с мясом домашнего скота в арагонских блюдах присутствует мясо диких животных – оленей, кабанов, косуль. Традиционные мясные блюда Арагона: мигас-де-пастор (migas del pastor), польо-аль-чилиндрон (pollo al chilindron) и мясные крокеты (croquetas de carne y jamón). В приготовлении блюд используют мясо кролика, зайца, куропаток, домашней птицы, баранину. Очень популярны ветчина Теруэль и арагонские кровяные колбасы.

Рыба очень популярна в Арагоне

Во-первых, потому что рыбой изобилуют местные реки и озера. А во-вторых, рыба водится в Арагонском водохранилище, которое местные жители называют морем. Столетиями такая морская рыба поставлялась особам королевской крови, в то время как простолюдины, в основном, ели форель, миногу, треску и угорь. Рыба, как свежая, так и соленая, позволяет разнообразить блюда из риса за счет многочисленных способов приготовления.

В Арагоне никогда не было недостатка в бобовых блюдах

Бобовые входят в состав овощных или мясных рагу, рыбных блюд, могут выступать в качестве гарнира или как один из ингредиентов салатов. Прекрасно сочетаются с картофелем и рисом. А традиционное для Арагона сочетание чечевицы с рисом даже вошло в анналы высокой кухни.

Супы Арагона теряют былую популярность

Несмотря на то, что наиболее известными супами Арагона принято считать хлебный и чесночный суп, на самом деле их тут готовят множество, используя лук-порей, водяной кресс, лапшу и цыплят. Оригинальные рецепты супов из свежих и соленых овощей и трав, которые в изобилии произрастают на полях, лугах и огородах местных фермеров, по праву стали частью национального кулинарного наследия.
Однако в современной кулинарии заметно снижение интереса к супам в силу изменения кулинарных привычек современного человека и присущего ему образа жизни. Эксперты находят классические арагонские супы простыми и незатейливыми и, стараясь вернуть их в разряд популярных блюд, усложняют рецептуру и совершенствуют технологии приготовления.

Арагон — национальный поставщик трюфелей

С начала декабря и до конца марта в городах Граус (провинция Уэска) и Moрa-де-Рубьелос (провинция Теруэль) организуются специальные «трюфельные» рынки, куда стекаются покупатели со всей Испании. Регион Теруэль – главный национальный производитель трюфелей, где грибы собирают в четырех областях – Маестрасго, Сьерра-де-Гудар, Хаваламбре и горных регионах южного Арагона.

В завершении нельзя не упомянуть о кондитерских традициях Арагона

Каждый город в Арагоне может похвастать местным рецептом десерта. Этот факт не может не удивлять, когда понимаешь, что базовыми ингредиентами в каждой местности всегда были обычные продукты: мука, мед, яйца, миндаль и масло. А в 1520 году в Арагоне появился шоколад, благодаря цистерцианскому монаху Херонимо Агилару, принимавшему в 1511 году участие в мексиканской экспедиции, откуда он послал какао вместе с рецептом приготовления шоколада настоятелю монастыря де Пьедра в Сарагосе. Шоколадные традиции глубоко пустили корни, и сегодня Сарагоса наполнена шоколадными предприятиями, кондитерскими, кафе. Некоторые предприятия непрерывно функционируют с 19 века и признаны на международном уровне.

В раздел ИСПАНСКАЯ КУХНЯ

Испанские закуски

Испанские закуски

Испанские салаты

Испанские салаты

Испанские супы

Испанские супы

Паэлья

Паэлья

Блюда из рыбы

Блюда из рыбы

Блюда из мяса и птицы

Блюда из мяса и птицы

Блюда из овощей

Блюда из овощей

Блюда из бобовых

Блюда из бобовых

Блюда из яиц

Блюда из яиц

Испанские соусы

Испанские соусы

Испанские десерты

Испанские десерты

Напитки и коктейли

Напитки и коктейли

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Последние публикации: