Кухня Астурии

Кухня Астурии

имеет неповторимый колорит и отличается от остальных испанских регионов. Уникальность кухни во многом определяется географическим местоположением автономии. Воды  Бискайского залива, омывающие северные берега Астурии, обогатили местную кухню разнообразными рецептами из морепродуктов, а Кантабрийские горы, протянувшиеся по большей части территории, способствуют развитию скотоводства.

Скотоводство в Астурии

Кантабрийские горы в Астурии способствуют развитию скотоводства

Блюда из мяса, преимущественно баранины и  свинины, могут поразить даже самых искушенных гурманов.

Наиболее популярные мясные блюда в кухне Астурии:

  • кальдерета (сaldereta de cordero) — тушеная с овощами баранина;
  • лечасо аль орно (Lechazo al horno) — зажаренный в печи молочный козленок;
  • качопо (сachopo de ternero) — хамон и сыр между двумя зажаренными филе теленка (впрочем, в Астурии готовят не только  классический качопо, но еще не менее десятка вариантов  с овощами, грибами, лососем, курицей и т.д.)

Мясные блюда Астурии. Сaldereta de cordero

Мясные блюда Астурии. Сaldereta de cordero

Мясные блюда Астурии. Lechazo al horno

Мясные блюда Астурии. Lechazo al horno

Мясные блюда Астурии. Сachopo de ternero

Мясные блюда Астурии. Сachopo de ternero

Гордостью Астурии является сыровяленый свиной окорок «хамон курадо» (jamоn curado) —  разновидность  так называемого «горного хамона»  (jamon serrano), наиболее распространенного в Испании.

Кухня Астурии славится также колбасами:

  • морсилья (morcilla) —  кровяная свиная колбаса с майораном и луком;
  • фаринона (farinona) — кровяная колбаса с кукурузной мукой;
  •  чорисо (сhorizo) —  копченая колбаса с красным перцем.

Колбасы Астурии. Morcilla

Колбасы Астурии. Morcilla

Колбасы Астурии. Farinona

Колбасы Астурии. Farinona

Колбасы Астурии. Сhorizo

Колбасы Астурии. Сhorizo

Чаще всего колбасы входят в состав других блюд, таких как рубец по-астурийски, лепешки с чорисо, пироги с чорисо и пр. Испанской кухне любого региона присущи блюда с добавлением колбас, но только кухня Астурии может похвастаться фабадой (fabada asturiana) и потом (рot asturiana) — густыми супами из тушеной свинины или баранины с салом, кровяной или копченой колбасой, шафраном, белой фасолью, капустой, оливковым маслом и сладким перцем.

В Астурии, владеющей трехсот километровым побережьем, имеется

огромный перечень  блюд из рыбы и морепродуктов

Астурийские кулинары искусно готовят кушанья из кальмаров и осьминогов, креветок и  моллюсков, морских петушков, морских ежей, морского черта и красного пагра. Здесь, в Астурии, наряду с морскими видами рыб чрезвычайно популярны  речные представители – форель и  лосось. Местные повара подают их в тушеном, вареном, запеченном и даже вяленом виде.

Блюда из морепродуктов в Астурии

В Астурии — огромный перечень блюд из рыбы и морепродуктов

Для приготовления традиционных блюд повара Астурии широко используют бобовые

Прежде всего, это  фасоль, горох и кукуруза. Широко идут в дело сладкий перец, картофель, рис, репа, цветная капуста, каштаны и грибы.

Испанцы часто называют Астурию «сырной страной». Более сорока сортов местных сыров  вырабатываются  из овечьего, коровьего и козьего молока.

Самые известные сыры Астурии:

  • сыр «кабралес» (Queso de Cabrales) с насыщенным резким вкусом производится из трех видов сырого молока;
  • сыр «гамонеу» (Queso de Gamoneu), в состав которого также входят три вида молока, перед созреванием подкапчивается и приобретает пикантный вкус лесного ореха с дымком;
  • сыр «афуэгаль питу» (Queso Afuega l´Pitu) имеет розовый цвет и острый вкус из-за присутствия красного перца чили.

Сыры Астурии - Queso de Cabrales

Сыры Астурии — Queso de Cabrales

Сыры Астурии. Queso de Gamoneu

Сыры Астурии. Queso de Gamoneu

Сыры Астурии. Queso Afuega l´Pitu

Сыры Астурии. Queso Afuega l´Pitu

Разнообразны в Астурии и местные десерты:

  • пирожные «боррачинос» (Borrachinos), вымоченные в белом вине;
  •  пирожные «касадильес» (Casadielles) с грецким орехом (или фундуком), анисом и сахаром;
  •  пирожные «карбайонес» (Сarbayones) из молотого миндаля, сахара,  яйца и корицы;
  •  блины «фриксуэлос» (Frixuelos), подаваемые со сливками, сахаром или медом, начинка может быть разная;
  • Печенье «московитас» (Moscovitas) из миндаля и сливок и покрытое шоколадом.

Десерты Астурии. Casadielles

Десерты Астурии. Casadielles

Десерты Астурии. Сarbayones

Десерты Астурии. Сarbayones

Десерты Астурии. Frixuelos

Десерты Астурии. Frixuelos

В Астурии под яблони выделены гораздо большие плантации, чем под виноградники. Поэтому региональное виноделие сосредоточено на производстве сидра, слабоалкогольного напитка, подаваемого в каждом баре-сидрерии.

Уникальные традиции распития сидра уходят корнями к ритуалам кельских племен, населявших территорию Астурии в железном веке. Бутылку с сидром поднимают высоко над головой, а бокал в другой руке опускают как можно ниже. Наливать следует ровно столько, сколько можно выпить залпом. Следуя традициям, выпивающий оставляет на дне бокала несколько капель и выплескивает их на пол.

Сидрерия в Астурии

Сидрерия в Астурии

В честь сидра – гордости Астурии – в Хихоне с размахом устраивается ежегодный августовский фестиваль, а в городе Нава, в Музее сидра, демонстрируется полный процесс производства местного напитка.

В раздел ИСПАНСКАЯ КУХНЯ

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Последние публикации: