Кухня Кантабрии

Кухня Кантабрии

сформировалась благодаря некоторой географической обособленности испанского региона.  Вместе с северными прибрежными районами Астурии, Галисии и Страны Басков, Кантабрия образует так называемую Зеленую Испанию, отделенную от остальной части страны  хребтами Кантабрийских Кордильеров. Здесь текут полноводные реки, буйно цветут сады, имеются превосходные пастбища, а воды Бискайского залива полны морскими обитателями, что и сформировало в местных краях особенные кулинарные традиции.

Главная особенность кухни Кантабрии

заключается в том, что блюда из морепродуктов соседствуют с блюдами из речной рыбы, а мясные деликатесы великолепно дополняют блюда из овощей.

Визитной карточкой Кантабрии является туданка

Визитной карточкой Кантабрии является туданка

Визитной карточкой Кантабрии является туданка (tudanca) – порода мясных бычков, выведенных местными скотоводами.

Кухня Кантабрии изобилует блюдами из говядины и свинины:

  • чулетон (Chuleton) — обжаренная на гриле огромная говяжья вырезка, подаваемая с запеченным сладким перцем;
  • альбондигас (albondigas) – тефтели  из говяжьего и свиного фарша с добавлением лука, картофеля, яиц и чеснока. Примечательно, что альбондигас могут подаваться либо в качестве густого супа, либо в качестве закусок к пиву или вину;
  • косидо монтаньес (Cocido montañes) – густой суп из свинины с белой фасолью, капустой, кровяной колбасой, свиными ребрышками, ушами и салом.

Мясные блюда Кантабрии. Chuleton

Мясные блюда Кантабрии. Chuleton

Мясные блюда Кантабрии. Albondigas

Мясные блюда Кантабрии. Albondigas

Мясные блюда Кантабрии. Cocido montañes

Мясные блюда Кантабрии. Cocido montañes

Весьма популярны в Кантабрии различные колбасы  из мяса домашних и диких (оленей, косуль, кабанов) животных.

Кантабрия – один из крупнейших производителей сыра в Испании

Здесь сыр изготавливается, главным образом, на семейных сыроварнях, владеющих фирменными рецептами. Кантабрийские сыры, как правило,  не имеют ярко выраженного вкуса, они нежны и слегка приправлены разнообразными специями. Употребляются местные сыры в виде закусок-пинчос к винам в сочетании морепродуктами, хамоном, орехами и мармеладом.

Кухню Кантабрии невозможно представить без блюд из рыбы и морепродуктов, изобилующих в водах Бискайского залива:

  • рабас (Rabas) —жареные в панировке и хрустящие кольца из щупальцев кальмаров, которые подаются с белым вином;
  • альмехас (almejas) в белом соусе с чесноком и петрушкой;
  • чипиронес (chipirónes) — фаршированные некрупные кальмары, приготовленные на гриле или обжаренные в кляре, часто подаваемые в соусе из чернил каракатицы или с артишоками;
  • мармитако (marmitaco) – густой рыбацкий суп, или рыбное жаркое, из тунца с помидорами, картофелем, перцем и пряностями. Суп чрезвычайно прост в приготовлении, но ценится непревзойденным ароматом и вкусом;
  • жареные сардины (sardinas), которые подаются на деревянной тарелке;
  • мерлуса в зеленом соусе (мerluza en salsa verde) – жареный мерлан под соусом из петрушки, хлеба и чеснока.

Блюда из морепродуктов в Кантабрии. Rabas

Блюда из морепродуктов в Кантабрии. Rabas

Блюда из морепродуктов в Кантабрии. Almejas

Блюда из морепродуктов в Кантабрии. Almejas

Блюда из рыбы в Кантабрии. Marmitaco

Блюда из рыбы в Кантабрии. Marmitaco

Кухня Кантабрии знаменита также местными бобовыми

— разными сортами фасоли, чечевицей и нутом, — которые входят в состав практически всех супов и похлебок. А любимым овощем кантабрийцев является красный сладкий перец, используемый во многих мясных блюдах и почти во всех салатах. Кроме того, сладкий перец подают в фаршированном и запеченном виде. Вместе с перцем в кантабрийских блюдах присутствуют: картофель, помидоры, капуста, баклажаны, чеснок и лук.

Десерты Кантабрии – это, в первую очередь,  молочные сладости:

  • сырный торт (Tarta de queso);
  • творожная запеканка (Quesadas pasiegas);
  • рисовый пудинг (Arroz con leche), посыпанный корицей;
  • нежный десерт из карамели и сливочного крема (Leche frita);
  • рождественские гренки (Tostadas de Navidad) – традиционное угощение на Рождество – белый хлеб, вымоченный в молоке, обжаренный в яйце и посыпанный сахаром.

Десерты Кантабрии. Tarta de queso

Десерты Кантабрии. Tarta de queso

Десерты Кантабрии. Arroz con leche

Десерты Кантабрии. Arroz con leche

Десерты Кантабрии. Leche frita

Десерты Кантабрии. Leche frita

Напитки Кантабрии:

В Кантабрии отдается предпочтение белым винам, которые великолепно сочетаются с блюдами из рыбы и морепродуктов, а уникальным местным напитком считается алкогольный напиток  орухо (orujo) из выжимки остатков винограда после изготовления вина. Орухо употребляется как в чистом виде, так и в виде ликеров, настоек и бальзамов, изготовленных на его основе.

Назад в раздел ИСПАНСКАЯ КУХНЯ

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Последние публикации: