Кухня Каталонии

Кухня Каталонии

является частью испанской кухни и, следовательно, имеет в своем составе блюда средиземноморской диеты, основанной на разнообразии местных морских, горных и садовых продуктов. Сельское хозяйство в Каталонии развивается очень активно и разносторонне, при этом в качестве основных продуктов используются орехи, овощи, картофель, рис и оливковое масло.

Кухня Каталонии

Кухня Каталонии

Будучи крупным производителем свинины, говядины, баранины, крольчатины, курятины и яиц, Каталония имеет давнюю традицию мясных закусок, хотя, в отличие от других регионов Испании, местные мясные блюда редко приправляются острым перцем.
Каталония гордится своей утонченной кухней, на развитие которой повлияли римляне и арабы в древние времена, и сравнительно недавно привнесли свой вклад соседи: французы и итальянцы.

В кухне Каталонии важную роль играют соусы:

• Самфайна (Samfaina) – готовится из смеси жареных помидоров, перцев и баклажанов. Самфайна используется в различных блюдах, как, например, «Треска под соусом самфайна» (Bacalao con Samfaina).
Софрито (Sofrito)
Софрито – основной каталонский томатный соус, состоящий из помидоров, чеснока и лука, а также сладкого перца. Все ингредиенты тушатся в оливковом масле, в результате чего получается мягкий томатный соус, который можно подавать к рису, использовать как заправку для супов, намазывать на хлеб.
Пикада (Picada)
Пикада — традиционный миндальный соус, готовится из чеснока, петрушки, жареного миндаля и шафрана. Используется как основа для других соусов, а также в качестве дополнения к рыбе и к мясу.
Алиоли (Alioli )
Алиоли – простой соус Каталонии из оливкового масла, яичных желтков и большого количества чеснока. Если вы когда-либо делали домашний майонез, алиоли может показаться вам знакомым … ведь это и есть кремовый майонез с огромным количеством чеснока.

Традиционные блюда Каталонии

Первое блюдо, которое стремятся попробовать все туристы, посетившие Каталонию, — это Pan con Tomate – томатный хлеб. Кстати, оно популярно и в Валенсии. Так просто и так вкусно! Свежий помидор разрезают пополам, натирают им ломтик багета и сверху добавляют каплю оливкового масла и щепотку соли. Съесть можно просто так или положить сверху ломтик хамона серрано, кусочек сыра или колбаски чорисо. Многие каталонские семьи едят томатный хлеб на завтрак.
Ещё одно хорошо известное традиционное блюдо Каталонии – эскаливада (escalivada) – жареные овощи, подаваемые с зерновым хлебом в качестве закуски или в сопровождении мяса или рыбы.

Каталония имеет большое разнообразие блюд из риса, мяса, птицы и рыбы

Чтобы описать блюда, которыми богата Каталония, рассмотрим отдельные каталонские провинции:

Жирона
Жирона граничит как со Средиземным морем, так и с горами Пиренеями. В горной местности очень ценятся блюда из птицы: индейки, гуси, утки. Эта местность знаменита Рождественской индейкой, которая начиняется колбасой, изюмом и кедровыми орешками. Здесь также популярна дичь и блюда из кролика, зайца и куропатки. Жирона — тот регион, где вы можете найти блюда, в которых смешиваются «вкусы моря и гор». В одном кулинарном шедевре могут присутствовать курица, дичь или говядина с рыбой или морепродуктами.

Барселона
Барселона – столица Каталонии, а также название провинции. Барселона была известна своей кухней веками. С XIX века её рестораны гордо несут статус лучших в Европе.

• Рагу Escudella i carn d’oll — каталонская версия cocido, которая содержит очень длинный список ингредиентов из нескольких видов бобов, колбас, нескольких сортов мяса, а также овощей.
• Fideos a la Cazuela — лапша в керамическом горшке, которая подаётся с свиными ребрышками, сосисками, хамоном и соусом софрито (sofrito).
• Habas a la Catalana – блюдо из бобов, очень популярных в регионе, с травами и специями, мятой и колбасой бутифарра (butifarra).

Лерида
Кухня этого региона – грубая еда из гор, где мясо, дичь и форель – основные ингредиенты. Кассолада (сassolada) – смесь картофеля, овощей, сала и ребрышек. Другое известное блюдо – хирелья (girella) — с копытами ягнёнка и репой. В Лериде, как и в остальной Каталонии, широко распространён рис.

Таррагона
Эта область богата разнообразием очень вкусных блюд, включая кролика с чесноком, рыбу, картофель и оладьи из трески. Блюда из риса здесь подаются с соусом. Самое знаменитое блюдо из риса – аррос абанда (arroz abanda) — рис и несколько видов рыбы, которые подаются с соусом алиоли или ромеско.

Десерты в Каталонии

Главный десерт Каталонии – это каталонский крем (Crema Catalana), который имеет богатый сливочный вкус и просто тает во рту. Есть большое разнообразие традиционных тортов, которые готовятся, как и многие другие сладости, на религиозные праздники, например, panellets, которые едят на День Всех Святых в ноябре.

Вино в Каталонии

Индустрия каталонских вин познакомила мировое сообщество с кавой (Cava) – одним из наиболее популярных игристых вин в мире. Среди других вин, контролируемых по происхождению в регионе, следует отметить DOCa Priorato, DO Montsant, DO Penedés, DO Terra Alta, DO Alella, DO Tarragona, DO Costers del Segre, DO Cataluña, DO Plà de Bagés, DO Conca de Barberá и DO Ampurdán.

В раздел ИСПАНСКАЯ КУХНЯ

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Последние публикации: