Кухня Валенсии

Кухня Валенсии

Как и остальная Испания, Валенсия была лакомым куском для многих захватчиков – финикийцев, греков, карфагенян, римлян, мавров и вестготов. Столица региона была названа римлянами в 138 году до н.э. Valentia, что в переводе — «сильная» «мощная». В начале VIII века в Валенсию прибыли мавры и правили регионом в течение 500 лет. Их влияние ясно просматривается в местной культуре и кухне.

Паэлья по-валенсийски (Paella Valenciana)

Паэлья по-валенсийски (Paella Valenciana)

Мавры привезли рис, сахарный тростник, апельсины и миндаль, а также современные системы орошения. Несмотря на то, что кухня Валенсии весьма разнообразна, в меню региона преобладает рис.

Рис в Валенсии

Блюда из риса можно разделить на «сухие» блюда, например, паэлья, и рагу из риса (arroz caldoso). Также есть блюда из риса, приготовленные в духовке, как, например, arroz al horno, и мягкие рисовые блюда в глиняных горшочках – arros amb costra с яичной корочкой. Но не только рисом богата Валенсия. Кухня региона может предложить гораздо больше.

Разнообразие кухни Валенсии

Прибрежные равнины и внутренние горные зоны имеют две совершенно непохожие кухни. Рыба, морские продукты и рис – это главная опора прибрежной кухни, в то время как блюда из мяса, включая дичь, баранину и козлят, встречаются в горных районах. Как горные, так и прибрежные области имеют свои собственные традиционные рецепты.

Кухню автономного сообщества Валенсия можно представить лучшим образом, если разделить её по провинциям: Кастельон, Валенсия и Аликанте





Кухня в провинциях Валенсии

Кастельон – северная из трёх провинций. Самые распространённые блюда здесь готовятся на основе риса. Одно из самых необычных блюд Кастельона — аррос эмредрадо (arroz empredrado) , которое представляет собой смесь почти равных частей белой фасоли и риса с добавлением помидоров, лука, чеснока и перца. Еще одно популярное блюдо провинции Кастельон – рагу «Castellón» из белой фасоли, мяса и сала.
Arroz mariner, или «морской рис», похож на паэлью и содержит рис, креветки, моллюски, горох и перец. Регион знаменит большими креветками, которые здесь весьма популярны.
Провинция Валенсия известна двумя культурами – апельсинами и рисом. Фактически, Валенсия — главный рисоводческий регион страны. Среди традиционных блюд этого региона: рис с помидорами, бобовыми, артишоками и другими овощами, рис с тунцом и овощами и черный рис, приготовленный с чернилами каракатицы (arroz negro). И знаменитая на весь мир паэлья получила происхождение именно здесь, на валенсийской земле. Валенсианцы считают паэлью символом своего региона. Паэлья морская (Paella de Marisco), паэлья по-валенсийски (Paella Valenciana), паэлья овощная (Paella Vegetariana) – все это классические блюда провинции Валенсия.
В Валенсии также есть много блюд из морепродуктов и птицы, приготовленных под соусом. All-i-pebre — это соус из смеси чеснока, оливкового масла и паприки, который чаще всего подаётся с угрём. Pato a la naranja – утка под апельсиновым соусом.
Ну и как обойти вниманием при описании кухни Валенсии сладкий напиток под названием орчата (horchata)?! Готовится он из земляного миндаля и очень хорошо освежает в жаркий летний денёк.
На кухню Аликанте оказали сильное влияние окружающие регионы, включая Кастилию-Ла-Манча, Валенсию и Мурсию. Однако многие блюда здесь представляют собой аликантовскую версию. Например, paella alicantina – вид паэльи, которая готовится из курицы и кролика, и совсем не содержит морепродуктов.
Фидеуа (Fideuà) – блюдо из макарон, отдаленно напоминающее паэлью. Вернее, все ингредиенты в этом блюде соответствуют морской паэлье, но вместо риса используется лапша. Фидеуа может содержать рыбу, кальмара и другие морепродукты, шафран и даже чернила каракатицы, что придаёт блюду насыщенный чёрный цвет. Лапша же может быть разной формы и размеров: кто-то использует тонкую вермишель, в то время как другие предпочитают толстые макароны.
Среди других блюд Аликанте: Bajoques Farcides – перец, фаршированный рисом, свининой, помидорами и специями; la Pericana – треска, оливковое масло, сушёные перцы и чеснок; Cocido de Pelotas – готовится по особенным случаям и содержит курицу или индейку, нежирную свинину и сало, бараний горох и специи, подаётся с шариками, сделанными из яиц, свинины, панировочных сухарей и петрушки.
Провинция Аликанте хорошо известна сладостями и десертами, включая финики, гранаты и миндальную нугу туррон (turron) — вкусное рождественское угощение арабского происхождения, содержащее миндаль и мёд. Город с самым большим объёмом производства туррона — Хихона (в 28 км от Аликанте).

В раздел ИСПАНСКАЯ КУХНЯ

Испанские закуски

Испанские закуски

Испанские салаты

Испанские салаты

Испанские супы

Испанские супы

Паэлья

Паэлья

Блюда из рыбы

Блюда из рыбы

Блюда из мяса и птицы

Блюда из мяса и птицы

Блюда из овощей

Блюда из овощей

Блюда из бобовых

Блюда из бобовых

Блюда из яиц

Блюда из яиц

Испанские соусы

Испанские соусы

Испанские десерты

Испанские десерты

Напитки и коктейли

Напитки и коктейли

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Последние публикации: