Испанские супы

Испанские супы

можно условно разделить по консистенции на три категории: заправочный суп, густой суп-пюре и наваристый суп. Ингредиентами большинства испанских супов являются овощи, рыба или морепродукты. Чаще всего — это холодные супы, что вызвано климатическими условиями страны, вернее, ее очень жарким летом.

Испанские супы

Испанские супы

Один из наиболее знаменитых холодных испанских супов – «гаспачо» (gazpacho) из кухни Андалусии — овощной суп из перетёртых или пюрированных овощей, который готовится без термической обработки и подается на стол холодным, иногда даже с кубиками льда. Главный компонент гаспачо – помидоры, но в последнее время искусные испанские кулинары ухищряются обходиться и без них. Кроме помидоров, в состав гаспачо входят оливковое масло, сладкий перец, огурец, чеснок, лук , уксус или лимонный сок, соль, а также могут быть добавлены пряности и хлеб. Холодный суп-пюре из томатов известен в Севилье под названием «сальморехо». Другой популярный и также холодный испанский суп без добавления томатов – «ахобланко». Его готовят в Малаге и Гранаде.

Холодные супы представляют собой типичные блюда так называемой средиземноморской диеты.

Часто готовят в Испании густой суп «олья подрида» (olla podrida) — популярное блюдо в Галисии и Кастилии-Леона. Суп представляет собой тушёное мясо с овощами. Со времен Средневековья его рецепты практически не изменились, и в настоящее время «олья подриду» подают во всех испанских ресторанах.

Еще один наваристый испанский суп — «косидо» (cocido), — представляющий, по сути, два блюда в одном: первое и второе. История блюда насчитывает несколько веков, поэтому каждый регион Испании за столь продолжительное время успел сформировать собственный рецепт «косидо». На севере страны «косидо» готовят с фасолью, на юге — с нутом.

И, наконец, горячее блюдо, близкое к супу, — «пучеро» (puchero). Изначально сформировавшись в кухне Андалусии и Канарских островов, так называемый «крестьянский суп» получил в дальнейшем широкое распространение в латиноамериканской кухне. Состав «пучеро» может быть разным в зависимости от того, что имеется у хозяйки под рукой. Рис, нут, свинина, говядина, куриное мясо, свиные ребрышки, картофель и другие овощи – все идет в дело.

10 рецептов испанских супов:

    

Все рецепты испанских супов

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Последние публикации: