Дата 20:48 24/08/2021

Мастика для тортов: как лепить цветы из мастики?

Кулинарная сахарная мастика — превосходный декоративный съедобный материал для украшения пирожных, тортов, печенья, кексов и пирогов.

К первому сентября, на День Знаний, как никогда хочется порадовать наших школьников различными сладостями и кондитерскими изделиями. Большой выбор для заказа декоративных тортов можно найти, к примеру, на https://www.maria-irk.ru/cakes-to-order/occasion-is-knowledge_day/.

Кондитерские изделия, украшенные лепкой из мастики автоматически превращаются в художественные произведения искусства, которыми хочется любоваться, не употребляя в пищу.

Также можно попробывать поэкспериментировать самому. А как подобным экспериментам радуются дети, которых можно привлечь к увлекательному процессу изготовления фигурок из мастики.

Лепить можно целым семейством — ведь это веселое, полезное занятие, порождающее хрупкую и аппетитную красоту. Лепить можно что угодно: цветы, растения, букеты, вазы, корзины, героев сказок, животных, дома, дворцы, людей, море, звезды и так далее.

Для успеха дела очень важно добиться приготовления качественного материала, то есть — мастики. У каждой хозяйки существует свой проверенный рецепт, однако у начинающих декораторов безупречная смесь получается не с первого раза. Запаситесь терпением и экспериментируйте!

Известные кулинары советуют работать над отдельно взятым рецептом пару-тройку раз. Прежде чем переключаться на иной рецепт приготовления смеси, несколько раз опробуйте выбранный. Поверьте, в третий повтор ваша мастика будет намного ближе к совершенству.

Итак, какие виды мастики бывают?

— желатиновая сахарная мастика (пастилаж);

— мастика на сгущенном молоке;

— шоколадная мастика;

— мастика из маршмеллоу;

— молочная мастика;

— айсинг;

— цветочная мастика;

— марципан;

— филиппинская мастика;

— мексиканская паста.

Безусловно, профессиональные рецепты и любительские имеют некоторые отличия, в силу того, что в первых присутствуют ингредиенты, которые не всегда можно найти в свободной продаже, к примеру, камедь.

Мастика для тортов достаточно быстро высыхает, поэтом ее следует хранить в пищевых контейнерах или обычных полиэтиленовых пакетах.

Помните, что изделия из мастики не любят влажности, поэтому старайтесь ограничивать пропитку коржей сиропом. Лучше сделайте выбор в пользу масляного крема, вареной сгущенки, марципана и крема на основе сливочного сыра.

Как сделать цветочную мастику для тортов?

Запаситесь такими ингредиентами:

— 2 чайные ложки желатина;

— 250 грамм просеянной мелкой сахарной пудры;

— 1 чайная ложка жидкой глюкозы;

— 30 миллилитров остуженной воды.

Возьмите мисочку, вылейте воду и насыпьте желатин. 10 минут смесь должна постоять. Затем растворите желатин при помощи СВЧ или водяной бани, но избегайте кипения. Влейте глюкозу. И начинайте понемногу всыпать пудру — до густоты. После этого выложите смесь на доску, посыпанную пудрой, и начинайте вымешивать до состояния липкости. Готовую мастику поместите в пакет, и дайте ей созреть 4 часа (можно и ночь), поместив ее в холодильник.

Для получения цветной мастики следует добавить желаемый краситель, смесь легко насыщается оттенком.

Какие инструменты нужны для изготовления фигурок?

Кроме приготовленной смеси потребуются такие инструменты:

— раскаточная доска;

— скалка;

— нож и ножницы;

— линейка;

— упаковочный полиэтилен.

Как лепить цветы из мастики?

Наиболее эффектно в виде украшения торта смотрятся, конечно же, цветы. Какие цветы вы чаще всего наблюдаете в виде украшения торта? Безусловно, розы. Вот и попробуем их научиться лепить.

Мастику следует раскатать на доске, обильно посыпанной крахмалом. Постарайтесь раскатывать потоньше. Затем возьмите круглую форму, к примеру, стакан и начинайте вырезать мастиковые кружочки. На одну розу в зависимости от ее величины может понадобиться от 2 до 6 лепестков — из этого и исходите.

Приготовленные кружочки аккуратно выкладывайте веером — так, чтобы один кружочек шел внахлест следующему. Получившийся веер бережно сворачиваем в трубочку — получился бутончик розы. Чтобы цветку придать форму, постепенно следует отогнуть края лепестков. Наша роза готова!

Листики для цветов. Для изготовления листвы следует скатать шарики, затем их раскатать в овал и специальной формой вырезать лист. Можно пользоваться и обычным или дисковым ножом — но тут придется потренироваться. Затем заостренной палочкой либо ножом нанести на лист прожилки. Краям листьев можно придать волнистую форму пи помощи круглой палочки.

Запомните: если вы хотите, чтобы изделия были не плоскими, то следует сушить их в изогнутом положении, к примеру, на чашке или бутылке. Кондитеры советуют сушить изделия из мастики не менее 12 часов, а если позволяет время — сутки.

Для эффекта блеска цветы можно протереть водкой, белком или пищевым лаком, но никак не водой. Создавать кондитерские изыски не так и сложно, и уж точно — очень увлекательно!

Комментарии закрыты

Последние публикации:
  • Достоинства и важные особенности современных пластиковых окон
  • Пластиковые окна: их конструктивные особенности и преимущества
  • Заболевание «катаракта» и пути ее лечения
  • Страховка для выезда за границу
  • Мастика для тортов: как лепить цветы из мастики?
  • Выбор свадебного торта
  • Профессионально жарим бургеры
  • Детские торты, их особенности
  • Корица: больше, чем пряность
  • Косметический ремонт квартир
  • Правильное составление рекламного объявления
  • Запеченный картофель с курицей в сливочном соусе
  • Как правильно снизить вес: рассчитываем ИМТ
  • Заготовка и хранение овощей и фруктов
  • Бытовки в качестве временного жилья