Дата 18:22 08/10/2019

Царский фрукт: яблоко кандиль


У легендарных крымских яблок сорта «кандиль синап» свое, особое место в российской истории и ни с чем не сравнимый вкус. Обязательно попробуйте «царское» яблоко!

Прекрасная лампада

О происхождении старинного южного сорта доподлинно ничего не известно, однако слово «кандиль» в названии, в переводе с тюркского означающее «лампада»указывает не только на форму плода, но и на его турецкие корни. Все, кому хоть раз посчастливилось попробовать этот сорт, согласятся, что его не спутаешь ни с каким другим: вкус у яблока особенный, мякоть очень сочная, с легкой кислинкой, а в ярко выраженном аромате чувствуются винные ноты. Последнее стало визитной карточкой «кандиль синап». Урожай собирают в августе-сентябре и обязательно дают отлежаться в течении трех недель — так яблоки приобретают высокие органолептические свойства. У плодов сорта «кандиль синап» удлиненно цилиндрическая форма и невероятно гладкая поверхность. Также вас может заинтересовать сайт о яблонях, подробнее на НаЯблоне.ру

Рождение фруктового чуда

Мощные с виду деревья с пышной кроной на деле довольно капризны. Они поздно и не каждый год плодоносят, плохо переносят морозы, ветки часто не выдерживают увесистых плодов кандиля, а после падения чувствительная кожица яблок моментально повреждается. Но главные достоинства — высокая урожайность и чудесный вкус — окупают с лихвой все потери. Известны случаи, когда с отдельных экземпляров яблонь сорта «кандиль синап»собирали по 100 пудов плодов, то есть более 1,5 тонн яблок с одного дерева! Знаменитый российский селекционер-плодовод Лев Симиренко в своих трудах описывает, что в 1993 г. в крымском Шавхале (современное село Мельники) дерево кандиля принесло 87 пудов (1932 кг) яблок.

Интересно

«Кандиль синап» был любимым сортом последнего русского монарха Николая II, часто отдыхавшего с семьей в Крыму. Сначала эти яблоки часто попадали на императорский стол, а в конце XIX века с полуострова их стали поставлять в Москву и Петербург. Спекулируя на потрясающем вкусе кандиля, яблоки часто выдавали за французские и продавали втридорога. Так и выходило, что позволить себе фрукт-деликатес могли только самые обеспеченные господа двух столиц, оттого в народе их прозвали «царскими».

Комментарии закрыты

Последние публикации:
  • Преимущества и недостатки кондиционеров
  • Какую разделочную доску выбрать?
  • Электрочайник — в чем его преимущества? Стоит ли покупать?
  • Теплый дом с герметиками Remmers
  • Новая Зеландия заняла третье место в рейтинге самых процветающих стран.
  • Люстры и светильники
  • LTE домашний интернет.
  • Садовая беседка
  • Как выбрать металлический бейдж
  • Кофеварки рожковые эспрессо
  • Как выбрать шприц вакуумный колбасный
  • Что нового в мире косметологии?
  • Как купить подарок ребенку на день рождения со скидкой
  • Преимущества правильного питания
  • Как выбрать панаму