Дата 07:49 05/10/2022

Орчата — традиционный испанский прохладительный напиток из чуфы или земляного миндаля

Как появилась орчата?

Сама по себе орчата – это безалкогольный напиток белого цвета, похожий на молоко. Тем не менее, молоко не входит в рецепт приготовления этого лакомства. Орчата пользуется необычайной популярностью, сравнимой, пожалуй, с привычным для нас квасом, причем купить ее можно прямо в торговых лотках посреди улицы.

А вот особенность орчаты заключается в том, что в ее состав входит так называемый чуфа, то есть – земляной орех. Для справки: на протяжении многих лет земляной орех был главнейшей продовольственной культурой, поставляемой Америкой. Особенность чуфы заключается в том, что этот орех богат такими полезными микроэлементами, как магний, железо, кальций, калий, витамины С и Е, крахмал и жизненно важными кислотами, улучшающими процессы пищеварения. А значит, орчата – это не просто очень вкусный напиток, но еще и очень полезный.

А вот с историей происхождения орчаты связано несколько легенд. Так, по одной из них напиток появился еще во времена, когда в стране правил король Хайме I. Как гласит придание, во время визита монарха в Валенсию, он отведал этот охлаждающий напиток и был буквально очарован его изысканным вкусом. Король сразу же поинтересовался, что же это за чудо-напиток, на что получил ответ, что это – молоко. Сам же Хайме I воскликнул, что данное лакомство – это не простое молоко, но золото: «Or Xata!». Отсюда и произошло название напитка.

А вот по второй легенде, свое название напиток получил из итальянского языка. Так, слово «orzata» является производной латинского слова «hordeum», что в переводе буквально означает «ячмень». Все дело в том, что первые рецепты орчаты создавались именно их этого злака, и только потом главным ингредиентом напитка стал орех чуфа. Что любопытно, этот земляной миндальный орех культивируют в Египте, а что касается испанского королевства, то выращивают его лишь в 16 городах в окрестностях самой Валенсии, поскольку исключительно в этом регионе климат соответствует нормальному развитию корнеплода и урожайности плодов.

Конечно же, с течением времени в традиционный рецепт приготовления орчаты были внесены изменения. Например, сами испанцы любят пить орчату с особой булочкой, называемой фартон, причем, перед тем, как откусить кусочек, булочку макают в напиток.

А вот мексиканцы в рецепт добавляют рисовые зерна, корицу и ваниль. Жителя Гондураса готовят свою орчату из хикаро и риса, к которым добавляют всевозможные специи, сахар и молоко. В Пуэрто-Рико в рецепт добавляют молоко, воду и кунжут. Дальше всех зашли жители Венесуэлы – они готовят алкогольную орчату.

Что касается непосредственно Испании, то наиболее славится орчата из Альборайа, а вот в Валенсии – родине напитка – самую лучшую орчату готовят в двух легендарных орчатериях – Эль-Сигло и Санта-Каталина.

Разновидности


Прохладительные напитки в мексиканском ресторане в Сиэтле (США). На переднем плане — большая банка с орчатой

Орчата из чуфы считается фирменным напитком испанского региона Валенсия. Здесь её пьют холодной, обмакивая в напиток специальную вытянутую булочку — фартон.

В латиноамериканских странах орчату приготовляют из различных злаков или орехов (например, кокос, арахис, миндаль, кешью), с добавлением молока или без него, иногда с ароматическими добавками типа ванили и корицы:

  • Например, в Мексике орчату делают из риса, всегда с добавлением корицы, иногда с ванилью.
  • В Сальвадоре вместо риса используется мексиканская горлянка, семена хикаро (jicaro) — одного из видов калебасового дерева ( Crescentia alata ).
  • В Никарагуа и Гондурасе — семена хикаро (jicaro) вместе с рисом и специями, с добавлением молока и сахара.
  • В Пуэрто-Рико орчата приготовляется из кунжута с добавлением молока или воды.
  • Латиноамериканское население США предпочитает рисовый вариант миндальному.
  • В Венесуэле, помимо классической безалкогольной орчаты, можно встретить одноимённый алкогольный напиток.

Из чего сделана орчата

Готовят орчату из чуфы — орехов «земляного миндаля» или как их еще называют «тигровых». Растут они в Валенсии, которая считается родиной напитка.На самом деле чуфа больше напоминает небольшие клубни картошки, находящиеся в земле. Чтобы корнеплоды не вымерзли, температура воздуха всегда должна быть выше пяти градусов. Выращивать растение довольно сложно, оно капризно, любит влагу и тепло.Чтобы приготовить орчату, клубни измельчают и замачивают в воде на сутки. Затем полученную жидкость смешивают с сахаром и настаивают еще час. Подают напиток холодным и часто украшают молотой корицей. Получается молочный вкус, моментально освежающий и бодрящий.

Полезные свойства орчаты

Это действительно волшебный напиток, необыкновенные свойства которого подтверждены исследованиями NASA. Американским национальным космическим агентством выяснено, что  орчата улучшает биорегенерацию всех систем жизнеобеспечения тела человека. Именно орчата была включена в план питания астронавтов, после возвращения из космических экспедиций. Но раньше NASA, Российское Космическое Агентство  подтвердило чрезвычайную полезность орчаты для сердечно-сосудистой системы.  Употребление этого напитка снижает уровень холестерина, улучшает кровообращение и нормализует давление.

Что нужно попробовать в Барселоне

Согласно исследованию CSIC, чуфа (корнеплод, из которого делают орчату) содержит большое количество фосфолипидов, употребление которых способствует укреплению клеточных мембран, улучшает пищеварение и предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта.
В англоязычном варианте, этот классический валенсийский напиток называют «молоко тигрового ореха» — tigernut milk.
Орчата — непревзойдённый по своим полезным свойствам элемент здорового питания. Действительно, не напиток, а золото!

Противопоказания и вред орчаты

Но как бы испанцы ни хвалили свой национальный напиток, красочно расписывая все его прекрасные свойства, не стоит забывать о том, что вред орчата также может принести. Прежде всего, это касается людей, склонных к пищевым аллергиям. Поскольку в напиток входят орехи, а они являются сильными аллергенами, начинать прием продукта нужно с одного глотка. Если дискомфорта не последует — можно увеличивать дозу, но все еще постепенно.
Не рекомендуется напиток детям, беременным и кормящим из-за возможного развития неожиданных реакций и обострения хронических заболеваний.

Категорически нельзя орчату:

  1. Имеющим твердые камни в желчном пузыре. Существует два основных вида камней, образующихся в желчном пузыре — твердые и мягкие. И если мягкие (холестериновые) камни орчата может растворить, то сделать с твердыми (билирубиновыми) то же самое, увы, не удастся. Поэтому нужно быть очень осторожными. Мелкие камешки сок выведет, а вот крупные могут застрять в протоках, тогда их придется удалять хирургическим путем.
  2. Страдающим от конкрементов в мочевом пузыре. Если в первом случае может навредить желчегонный эффект, то тут плохую службу сослужит хваленная повышенная мочевыводящая способность. Она также может спровоцировать движение камней, которые перед выводом нужно дробить специальными препаратами или ударно-волновым методом.

Как приготовить орчату?

Приготовление напитка для наших соотечественников является одновременно и простым, и сложным мероприятием. Простота его заключается в отсутствии каких-либо мудреных кулинарных мероприятий. А сложность — в отсутствии всех ингредиентов в свободном доступе.
Прежде всего, вам понадобится чуфа — ее клубни также называют земляным орехом или земляным миндалем. В российских магазинах она встречается редко. Гораздо проще заказать ее в интернете.

Замочите на ночь в разных посудинах 200 г чуфы, 100 г миндаля, 50 г ячменя. Утром удалите кожуру с чуфы и миндаля, соедините ингредиенты и максимально измельчите их в блендере, добавив 200 мл воды и 200 г сахара. Протрите через сито, удалите твердые частицы и влейте еще 2 л воды. Добавьте щепотку ванильного сахара и корицы. Подавайте напиток охлажденным, по желанию — со льдом.
Рассмотрим особенности приготовления орчаты в разных странах в виде таблицы:

Страна Чуфа Миндаль Сахар Молоко Вода Специи/злаки
Мексика + + + Корица, ваниль
Сальвадор + + + + Хикаро, кунжут
Никарагуа + + + + + Хикаро
США + + Ячмень, рис

Как пьют орчату испанцы

В летнее время орчату можно найти практически в каждой кофейне Испании. Есть даже специальные орчатерии, где коктейль подают в высоких бокалах и с особенной выпечкой — булочками фартон. Это сладкие длинные палочки, созданные, чтобы макать их в орчату. Булочки сделаны из молока, масла и яиц, покрыты сахарной глазурью. Рецепт во всех орчатериях идентичен, так что выбирать можно любую. Испанцы предпочитают посещать такие кофейни во время полдника — между обедом и поздним ужином. Испанскую орчату можно приобрести в специальных уличных ларьках и в обычных супермаркетах: она продается в упаковках, похожих на пачки молока. Однако испанцы считают, что вкус у такого готового продукта намного хуже.

Дело в том, что домашнюю орчату нельзя хранить больше двух дней, поэтому для магазинного варианта в напиток добавляют консерванты, а порой и усилители вкуса. КстатиВ пригороде Валенсии есть семейное кафе-орчатерия. Его основатель сделал двухэтажную кофейню настолько известной, что попробовать местную орчату приезжало много знаменитостей. Так, в разное время здесь были Сальвадор Дали с Галой, испанский король Хуан Карлос, Пикассо, арабские шейхи, популярные актеры, спортсмены и музыканты.

Где купить Орчату

Орчата (Horchata или orxata) доступна по всей Испании. Орчату обычно пьют в merienda — поздний полдник, который предназначен, чтобы перенести вас с обеда в обычно поздний ужин. Многие бары делают это сами и будет показывают, что они имеют ее в наличии, говоря, «Hay Horchata» на испанском языке.

Уличные ларьки, продающие холодные напитки, также часто продают орчату (обычно это те же киоски, которые продают гранисадо — смесь толченого льда с фруктовым сиропом/соком).

Орчата также поставляется расфасованной в магазины, но на вкус не похожа на домашнюю версию.

Особенности использования орчаты

В Испании любят рассказывать легенду о том, что название напитку дал король Арагона. Однажды, прогуливаясь в жаркий день по Валенсии, он попросил чего-то прохладительного. Девушка поднесла ему напиток, назвав его «молоком из чуфы». Тот отведал и сказал, что «Это не молоко, это золото, красавица!». Однако позже историки пришли к выводу, что это красивая сказка, а не реальная история.

Впрочем, ни туристов, ни торговцев это не расстраивает. Они продолжают выдавать историю за правду, подчас еще и приукрашая ее. Особенно любят рассказывать ее в орчатериях — кафе, специализирующихся на продаже орчаты. Наиболее известной в Валенсии считается «Horchateria Santa Catalina».

Ответ на вопрос, как употребляют орчату, лучше всего знают в Валенсии. Именно тут есть старинные кафе, специализирующиеся на подаче этого напитка. Его принято подавать холодным. Как правило, его гарнируют национальными хлебными палочками, которые называются фартонс. Они бывают со сладкой начинкой или без нее, чаще всего посыпаны сахарной пудрой. Также напиток подается с хрустящим бисквитом роскильетас.

Тем, кто пробовал орчату в первый раз, она может показаться чересчур приторной, но испанцы не мыслят своей жизни без данного лакомства.

Продается она практически во всех местных кафе и ресторанах, а также в супермаркетах в самой разной таре — стеклянной, пластиковой, жестяных банках и тетра-паках. Срок годности орчаты — 72 часа при условии хранения в холодильнике. Если она хранится дольше или на обычных полках, в ней есть консерванты, что снижает ее полезные свойства.
Как сделать орчату — смотрите на видео:

Интересные факты об орчате

  1. Ученые находили сосуды с орчатой в египетских гробницах, которым более 2 тысяч лет.
  2. В восточной медицине орчата используется для лечения цирроза печени и язвы желудка.
  3. Орчату любят спортсмены из-за высокой энергетической ценности. Напиток и придает сил, и помогает легче переносить тренировки.
  4. В Мексике существует своя орчата. Их часто путают. Только вот мексиканская версия готовится на основе риса и напоминает скорее пудинг.
Источники

  • https://newsspain.ru/orchata-samobytnyj-valensijskij-napitok/
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B0
  • https://Food.ru/articles/6575-chto-takoe-orchata
  • https://www.delmarmaria.org/ispanskaya-orchata-chto-eto/
  • https://tutknow.ru/meal/12281-orchata-poleznye-svojstva-i-prigotovlenie.html
  • https://www.vidaes.ru/horchata

[collapse]

Комментарии закрыты

Последние публикации:
  • Красная икра на праздничном столе
  • Чоризо – что это такое и как готовить по-испански, по-португальски или по-мексикански
  • Паэлья классическая с морепродуктами — пошаговый рецепт с фото
  • Испанские блюда — национальная кухня Испании
  • Каталонский крем — рецепт с пошаговыми фото
  • Морской еж: как есть и как приготовить (инструкция с фото)
  • Испанский деликатес Хамон: описание, фото, цена, виды, как хранить
  • Испанские закуски тапас: 5 лучших рецептов
  • Десерты испанской кухни – 12 популярных и вкусных национальных сладостей
  • Испанская тортилья — пошаговый рецепт с фото
  • Орчата — традиционный испанский прохладительный напиток из чуфы или земляного миндаля
  • Торты для детей на заказ
  • Серебро и камни: идеальное сочетание в ювелирных изделиях
  • Каковы важные достоинства организации выездного фуршета?
  • Кофемашины Saeco — инновационные технологии и потрясающее качество