Кухня Эстремадуры
Кухня Эстремадуры
воплощает гастрономические традиции Испании 60-х годов прошлого века, когда времена были сложными для многих, и питание основывалось на простых, но дающих энергию, рецептах. Мука, масло и хлеб – вот базовые ингредиенты, используемые холодной осенью в испанской деревне. Иногда эту кулинарию называют серьезной, суровой, почти монастырской, так как в регионе существует множество монастырей, и многие рецепты вышли из их кухонь. Кроме того, Эстремадура не имеет выхода к морю, и предлагаемые блюда в большинстве своем включают мясо и овощи.

Римский мост в Мериде (Эстремадура)
На обширных пастбищах Эстремадуры выращивают крупный и мелкий рогатый скот, также известна иберийская порода свиней из этой области.
Производство колбасных изделий из свинины разных сортов достигло больших высот:
• Jamn de Montnchez – ветчина из провинции Касерес.
• Chorizo – типичная колбаса Пиренейского полуострова, производство которой особенно широко распространилось в странах Латинской Америки. Эту колбасу готовят из маринованных в специях маленьких кусочков свинины с большим количеством паприки и чеснока.
• Lomo embuchado – пиренейская свиная корейка, главное качество которой – низкое содержание жира по отношению к количеству белка.
• Patetera – своеобразный тип колбасы из картофельного пюре и жира свиней иберийской породы. Благодаря высокому содержанию паприки и чеснока внешний вид этого изделия очень похож на обычную колбасу. Патетеру едят в качестве закуски или гарнира, но в современной кухне появились рецепты приготовления равиоли из этой колбасы.
В Эстремадуре многие блюда готовятся с бараниной:
• Caldereta de cordero – традиционное рагу из баранины, томатов, лука, острого и сладкого перца с чесноком, белым вином и оливковым маслом, которое всегда подается горячим.
• Cachuela – типичное эстремадурское блюдо из бараньей печени с чесноком, луком и паприкой.
• Chanfaina – как и паэлья, это блюдо содержит много ингредиентов, основными из которых являются мясо ноги ягненка, печень, сердце, легкие, масло, лук, чеснок, лавровый лист, чили, томатное пюре и белое вино.
Для того чтобы представление о традиционной кухне Эстремадуры было более полным, нельзя не упомянуть о еще нескольких уникальных блюдах, характерных супах, приготовленных из нарезки черствого хлеба.
- Классические томатные супы, имеющие сотни рецептов приготовления, включают гренки и кусочки крутого яйца.
- Ароматный Sopa de ajo, то есть чесночный суп, готовится на основе обжаренного на сковороде чеснока с паприкой.
- Sopa de antruejo традиционно готовят на карнавал из хлеба, жареного лука, свинины и вареных яиц, выкладываемых слоями и пропитываемых бульоном, благодаря чему консистенция блюда не походит на классический суп.
- В комарке Ла-Вера распространен картофельный суп с черствым хлебом и красным перцем, который подают с виноградом и инжиром.
- Sopas canas – пасторские супы многих районов Эстремадуры на основе черствого хлеба с чесноком, которые в равных пропорциях включают молоко и воду вместо обычного мясного бульона.
- И, конечно, нельзя забывать о gazpacho, традиционном супе испанских пастухов, служившем для них освежающим напитком и одновременно легким обедом во время полевых работ в летний период.