Блюда из яиц
Блюда из яиц
Нет ничего лучше свежих яиц по утрам, особенно если вы можете собрать их сами. В сельской Испании яйца продаются и в продуктовых магазинах, и в мясных лавках, но иногда их можно получить от местных жителей в награду за какую-нибудь небольшую помощь – испанцы часто показывают свою щедрость, предоставляя продукты питания в качестве благодарности.

Испанские блюда из яиц
В Испании не часто едят блюда из яиц на завтрак, но иногда часов в 10 утра устраивают перерыв на работе и наслаждаются яйцами, сваренными вкрутую. Когда же испанцы готовят яйца, они создают что-то совершенно необыкновенное. Одно из таких знаменитых испанских блюд из яиц – тортилья. Картофельная тортилья (Tortilla de patatas) – необычный омлет из картофеля и яиц, поражающий не только размером, но и вкусом. Однако если вы собираетесь приготовить испанскую тортилью впервые, подгадайте время, когда ваша семья будет особенно голодна, поскольку первая попытка обычно превращается в катастрофу.
Существует множество испанских блюд из яиц, как традиционные, так и современные
Классическая тортилья
Классическая испанская тортилья представляет собой традиционный омлет, в который входят нарезанный картофель и лук вместе с оливковым маслом. Классическая тортилья может подаваться как основное блюдо или как закуска тапас. Лучшие тапас-бары подают tortilla de patatas, при этом тортилья нарезается на маленькие кусочки и подаётся с коктейльными палочками. Классическую тортилью обычно начинают готовить в сковородке, а заканчивают двумя путями: на гриле или постоянно переворачивая (подбрасывая) её. Последний вариант требует некоторого навыка – перенести поджаренную с одной стороны тортилью на другую сковороду (или тарелку), а потом перевернуть обратно в первую сковородку и держать на огне ещё на несколько минут. Как правило, восьми яиц в классической тортилье хватит, чтобы накормить 4 человека.
Разновидности тортильи
Наряду с классической тортильей существует много других разновидностей этого блюда, появившихся в последние годы и предлагающих новый взгляд на традиционное блюдо. Хороший пример – тортилья со спаржей, которая неплохо сочетается с яйцами. Другой вариант – тортилья с морепродуктами и хамоном серрано, придающего уникальный вкус креветкам. В качестве интересных примеров можно также привести тортилью с грибами, с сыром, с кабачками, с чорисо… Оригинальную версию тортильи вы можете создать сами, экспериментируя с разными продуктами. Совершенство достигается практикой.
Huevos Revueltos
Яичницу-болтунью испанцы обычно едят вечером. Вам могут предложить целый мир возможностей в ингредиентах. Одними из наиболее популярных компаньонов к яичнице выступают спаржа, ветчина серрано, ветчина иберико, креветки и шпинат.
Huevos a la Cazuela
Это блюдо готовится в керамической посуде касуэла (сazuela) и предлагает новый путь подачи испанских рецептов из яиц. Huevos a la Cazuela могут быть лёгким ланчем или главным блюдом в зависимости от размера, а также прекрасной закуской для детей в любое время дня. Лучший способ приготовления – просто разбить яйцо в касуэлу, посыпать сыром, приправами, а затем выпекать в духовке несколько минут. Этот же принцип применим и для касуэлы большего размера. Чем большую емкость вы используете, тем больше ингредиентов сможете туда поместить: нарезанные колбаски чорисо, кровяную колбасу морсилью, картофель, лук и многое другое.
Huevos Fritos
Это не что иное, как жареные яйца или яичница-глазунья. Свежая яичница из-за своей абсолютной простоты и вкуса, хорошо сочетается с двумя испанскими любимыми продуктами, и оба – колбасные изделия. Кровяная колбаса морсилья (Morcilla) идеальна для жарки. Если её слегка обжарить на оливковом масле и подать со свежей яичницей, получится прекрасное простое блюдо. Ветчина серрано (Serrano) также неплохо сочетается с Huevos Fritos, если её также слегка поджарить. Весьма по-испански.
Huevos Escalfados
Яйца-пашот – возможно, единственный способ приготовления яиц, который не столь популярен в Испании, однако есть множество путей сочетания этих яиц с другими испанскими ингредиентами. Также как и в варианте с яичницей-глазуньей, ветчина серрано и морсилья к этому блюду подходят превосходно. Другие идеи употребления яиц-пашот – с жареными колбасками чорисо или в качестве тапас поверх тоста. Это преобразит ваш завтрак.
Яичные тапас
Тапас с использованием яиц – великолепная придумка испанских поваров. Обыкновенное яйцо имеет идеальный размер для тапас, а способов его наполнения – множество. Классическое сочетание – с соусом и маленькой щепоткой копчёной паприки, но и маринованные анчоусы тоже хорошо идут с каплей оливкового масла экстра-класса. К яйцам можно также добавить пряности или фаршировать, используя варёный желток как основу, с которым можно смешивать любые ингредиенты от креветок и каперсов до оливок и нарезанной кубиками колбасы.
Это просто и быстро. Тапас с яйцами можно приготовить заранее и оставить в холодильнике «на потом».
10 блюд из яиц:
[display-posts category=»yayca» image_size=»medium» wrapper=»div» posts_per_page=»5″ include_excerpt=»false» ] | [display-posts offset=»5″ category=»yayca» image_size=»medium» wrapper=»div» posts_per_page=»5″ include_excerpt=»false» ] |