Дата 15:55 16/12/2022

Где находитсят Испания: с кем граничит, географическое положение

Географическое положение страны

На карте мира Испания расположена на Пиренейском полуострове. 85% территории принадлежит этой стране. Это основная территория, но есть и острова со стороны Атлантики и в Средиземном море, а также города-анклавы в Африке. Общая площадь 550 тыс. 990 км², население 45,62 млн человек.

 Восточное побережье Пиренейского полуострова омывается Средиземным морем. Здесь, на расстоянии 92 км от материка, лежат Балеарские острова. Общая площадь 5 тыс км², длина береговой линии 1239 км.

Самые большие из них:

  • Майорка (3626 км²);
  • Менорка (701,8 км²);
  • Ибица (58,34 км²);
  • Форментера (83,24 км²).

острова принадлежат Испании с 1783 года.

На материковой части Африки в Марокко испанцы владели двумя колониями с 15 века. Анклавные города:

  1. Сеута. Расположен на северном побережье недалеко от Гибралтарского пролива. Площадь 18 км².
  2. Мелилья. Хавнеби на северо-западе. Он занимает полуостров Трес-Фокас. Площадь 12 км².

Портовый город Сеута-Мелилья
Хавнеби на северо-западе.

Налажено паромное сообщение с городами. Расстояние между европейским континентом и крайней точкой Сеуты всего 14 км.

Количество стран, с которыми граничит Испания

Выход к морю и расположение на материке предполагают как морские, так и сухопутные границы. Несмотря на протяженность территории, соседних стран не так много:

Португалия Франция Андорра Марокко Гибралтар Алжир

Всего 6 штатов, причем 2 из них граничат через нейтральные воды.

Обострение конфликта между Испанией и Великобританией

Период с 1969 по 1985 год был непростым для Гибралтара, когда Испания начала действовать решительно и закрыла общие границы. Также были перерезаны линии связи. В этом споре испанскую сторону поддержала Латинская Америка, но Англия отвергла все претензии. На 16 лет Гибралтар был практически отрезан от мира. Единственный способ добраться туда был по воде. Сами гибралтарцы, даже в таких суровых условиях, не желали господства над ними Испании и вновь выразили свою преданность английской королеве.

Конкретная география

Береговая линия Испании составляет более 5 тыс км, омывается Средиземным морем, в состав которого входят Балеарские острова и море Альборан. Последний разделяет Атлантический океан, Гибралтарский пролив и Средиземное море. В северной части Пиренейского полуострова находится Бискайский залив, который также омывает испанское побережье. Здесь его называют Кантабрийским морем.

 Протяженность сухопутных границ меньше морских — 2 тыс км. 63% из них с западной стороны с 1 штатом. Благодаря своему расположению Испания берет на себя роль географического перекрестка между важнейшими частями мира: Европой, Африкой, Азией и Америкой.

По суше

Граница с Португалией проходит через горы Толедо, долины Тежу, Гвадиана, Кастильское плато и андалузские низменности. Рельеф рукавов чередуется с холмами, равнинами и понижениями. Такое разнообразие ландшафта объясняется расстоянием. С севера на юг 1200 км. Это государство, имеющее границу только с Испанией. Португалия отделена от западного полушария Атлантическим океаном.

Карта Испании
Горные пределы.

На севере лежит горная цепь Пиренеев. Он отделяет полуостров от остальной части Европы. Он также граничит с Францией. Примерно посередине его прерывает небольшая Андорра — всего 63 км. Общее расстояние до северной сухопутной границы составляет 630 км.

По морю

Берег Испании на материке составляет 4,8 тыс км, на островах — 1,4 км у Балеарских островов, 1,5 км у Канарских островов. Морские границы через Атлантику и Средиземное море отделяют страну от марокканского побережья и британской территории Гибралтар.

Пиренейский полуостров признан самой крайней западной и южной точкой Евразии.

Отсюда ближайший путь в Африку, а через Канарские острова в центральной Атлантике открывается путь на американские континенты.

Эскалация конфликта между Мадридом и Лондоном из-за Brexit

Великобритания приняла решение покинуть ЕС, что она успешно и сделала 31 января 2020 года. Испания не могла не воспользоваться случаем и заявила, что только в этом случае Гибралтар останется европейским. Испанское правительство знало, что гибралтарцы высоко ценят все европейские преференции, которые у них есть в настоящее время. 

Испания встревожила Гибралтар грядущими потерями, которые непременно будут после выхода Британии из ЕС, и заверила, что гибралтарцы больше не смогут вести дела с Европой, не смогут свободно передвигаться. Мадрид немедленно предложил план совместного суверенитета Гибралтара, который был отвергнут Великобританией. Со стороны британского правительства была даже готовность к военному конфликту для защиты Гибралтара, если бы Испания не умерила своего рвения.

Последняя европейская колония

С 1985 года британское военное присутствие в Гибралтаре было сокращено из-за сокращения обязательств Великобритании по обороне за рубежом. Полуостров больше не рассматривался как важнейшая стратегическая цель, что привело к выводу большинства британских войск с территории Гибралтара. Экономика Скалы, которая до этого была основана на военных доходах, теперь получает вклад от туризма, азартных игр и судоходства. Гибралтар еще называют налоговой гаванью, потому что здесь нет НДС, налога на прирост капитала, наследства, дивидендов. Такие привлекательные налоговые условия являются причиной того, что многие иностранные инвесторы создают оффшорные компании на Гибралтаре.

Референдум в Гибралтаре в 1967 году

В 1960 году ООН приняла декларацию, в которой колониям была предоставлена ​​независимость. Однако у Гибралтара в этом случае было только два пути (согласно Утрехтскому договору) — перейти во владение Испании или остаться с Великобританией. Чтобы узнать волю населения полуострова, в 1967 году был организован референдум, на котором были освещены всего два вопроса: где захотят жить гибралтарцы — в Испании и Великобритании?

Результаты были очевидны — чуть более сорока человек проголосовали за Испанию, а остальные двенадцать тысяч хотели остаться британцами. Но правительство Испании назвало референдум нелегитимным и не признало его результаты. Испанцы утверждали, что право голоса в этом вопросе имеют только потомки испанцев, живших на полуострове до британской колонизации.

Кстати, референдум был проведен еще раз, но уже в 2002 году. И тогда почти все гибралтарцы снова проголосовали за Великобританию, против компромиссного плана Лондона, предполагавшего создание в стране совместного испано-английского правительства.

Граница между Испанией и Гибралтаром

Конфликты между Испанией и Великобританией не стали препятствием для вполне дружеских и близких отношений между гибралтарцами и испанцами. Ежедневно границу пересекают около девяти тысяч испанцев, направляющихся на спорную территорию на работу. А вечером благополучно возвращаются домой.

Кстати, границу между странами испанцы практически не признают, называя ее лишь пропускным пунктом или «воротами». Тем самым они подчеркивают невозможность границ в рамках одного государства. И считают Гибралтар своим. В периоды затишья, как рассказывают очевидцы, пограничники даже не ставят штампы в паспортах испанцев, и пропускают их без проблем. Но как только территориальные споры между странами обостряются, пограничный контроль ужесточается и на границе возникают пробки.

Граница между Испанией и Гибралтаром представляет собой два забора с ничейной землей посередине и небольшим контрольно-пропускным пунктом.

Карта Испании для наглядности

Особенности географии на территории Пиренейского полуострова хорошо видны на карте. Испания подвержена ограниченному влиянию омывающих вод моря на западе. Это дает умеренно-континентальный климат, нехарактерный с точки зрения проникновения океана.

Карта Испании

Карта Испании для наглядности.

Климат и природа на границах

Условные климатические зоны в Испании – это горы, побережье и острова.

В горных районах на погодные условия влияет высота над уровнем моря, географические координаты и близость к морю. Массивы высотой более 2000 м — Пиренеи, Кантабрия, Бета и Галисийские горы, Центральные Кордильеры. Их характеристики будут:

  • более низкая температура воздуха;
  • низкое атмосферное давление;
  • длительные периоды низких температур;
  • ежедневные тепловые контрасты.

Горный район также характеризуется умеренным температурным режимом (до +15ºС) и количеством осадков – не более 200 мм в год.

Средиземноморский климат характерен для таких областей, как Валенсия, Каталония и Андалусия. Для него характерны сухое и жаркое лето и дождливая зима. Среднегодовые температуры колеблются в пределах +12…+18,5º С. Осадки умеренные, нерегулярные — около 550 мм. Подобные погодные условия наблюдались на архипелаге островов Балеарских островов. Самый сухой месяц — июль.

Климат Валенсии
Средиземноморский климат в Валенсии, Каталонии и Андалусии.

Основные характеристики климата на северном побережье иные. Это Кантабрия, Галисия, Страна Басков, Астурия. Среднегодовое количество осадков превышает 1000 мм, поэтому здесь всегда высокая влажность. Температурный режим зимой не опускается ниже +6ºС, летом не превышает +20ºС.

Климат на Канарских островах (Тенерифе, Гран-Канария, Гомера и др.) субтропический морской. Из-за близости к Африке погода обычно сухая и жаркая, но под влиянием атлантических воздушных масс этот фактор смягчается. Температура воздуха находится в пределах 10…+25ºC. Количество осадков различно в северных и южных районах. К югу находятся острова Фуэртевентура и Лансароте. Они самые сухие.

Различия климата на полуострове обусловлены сопротивлением воздушных потоков из субтропиков (Африки и Средиземноморья) и Атлантического океана. Теплый с одной стороны и умеренно холодный с другой обеспечивают стабильные, равномерные климатические изменения с севера на юг по всей территории Испании.

Температура воздуха

На графике видно, в каком месяце температура воздуха повышается до максимального значения, а в каком снижается до минимального.

Температура воды

На этом графике видно, как нагревается вода в разные месяцы.

Осадки

Здесь можно наглядно увидеть количество осадков за каждый месяц.

Острова и полуостров

На Балеарские острова, расположенные в 200 км от побережья страны в Средиземном море, приходится примерно 1% территории страны. Крупнейшие острова архипелага – это известные курорты Майорка и Ибица.

Канарские острова занимают 1,5% территории Испании и расположены в Атлантическом океане к юго-западу от основной территории. Они объединяют несколько десятков островов, 7 из которых крупные.

Небольшой полуостров Гибралтар, расположенный на самом юге Пиренейского полуострова, является территорией Великобритании и предметом двустороннего территориального спора между государствами.

Какие города имеют особое значение

Административно-территориальное деление Испании состоит из 17 автономных областей и 2 городов Марокко. Регионы, в свою очередь, делятся на провинции, которых насчитывается 50. Следующее деление — комарки и муниципалитеты.

Таблица автономных областей с крупнейшими городами.

Автономная область Город Население, тыс человек
один Мадрид Мадрид 3233,5
2 Каталония Барселона 1620,9
3 Балеарские острова Пальма де Майорка 1107.2
четыре Валенсия Валенсия 797,0
5 Андалусия Севилья 702,3
6 Арагон Сарагоса 679,6
7 Мурсия Мурсия 441,4
восемь Канарские острова Лас-Пальмас-де-Гран-Канария 378,5
9 Страна Басков Бильбао 321,6
10 Кастилия Леон Вальядолид 311,5
одиннадцать Астурия Хихон 277,5
12 Галисия Ла-Корунья 246,1
1. 3 Наварра Памплона 198,5
четырнадцать Кантабрия Сантандер 179,9
пятнадцать Риоха Логроньо 152,1
16 Эстермадура Бадахос 143,0
17 Кастилия-Ла-Манча Альбасете 109,5

В этих городах сосредоточены важнейшие экономические и социальные объекты страны.

Пограничные страны соседи Испании на карте

Таблица — собранные в алфавитном порядке ближайшие соседние с Испанией страны (Испания) 1 и 2 порядка, следующие за ней, и имеющие общую линию границы по сторонам горизонта (по суше/сухопутным границам и по морю/морю), границы на севере, юге, востоке западе

Какие близкие страны граничат с Испанией

Список территориально сопредельных государств, приграничных жителей Испании и их расположение на физической карте территорий: западная, восточная, северная, южная

Территория Испании имеет морские границы вокруг:

  • средиземноморье: Алжир, Марокко

Название столицы Мадрид (Мадрид)

Форма правления — конституционная монархия

Показать координаты: географический центр Испания — 40.396413,-3.713000

Уровень экономического развития соседних стран Испании

Все соседи Испании расположены в центре Европы и являются развитыми странами с сильными экономическими связями друг с другом. Разработано: Андорра, Франция, Португалия. Разработчик: Алжир, Марокко, Гибралтар

Деление на развитые страны и менее развитые страны происходит по классификации ООН и МВФ. Следовательно, государства с очень низким уровнем жизни и ВВП на душу населения, слабой экономикой относятся к группе наименее развитых

Список на английском:

  1. Алжир
  2. Андорра
  3. Гибралтар
  4. Марокко
  5. Португалия
  6. Франция

Какими морями и океаном омывается

Со всех сторон Испанию омывают воды морей и океанов. С запада омывается Атлантическим океаном, северное побережье страны обращено к Бискайскому заливу, а с востока — к Средиземному морю. Гибралтарский пролив шириной 14 км в самом узком месте отделяет страну от Африканского континента (Марокко).

Наряду с принадлежащими Испании Канарскими островами и Балеарскими островами, в него также входят два небольших анклава, расположенных на крайнем севере Африки (Сеута, Мелилья).

Прочие сведения по географии Испании

Географические координаты Испании: широта — между 22º и 44º северной широты, долгота — 19º западной долготы и 5º восточной долготы. Крайние точки на континенте по сторонам света:

  • на севере — мыс Эстака-де-Барес;
  • на юге — мыс Маррок (Тарифа);
  • на западе — мыс Туреньян;
  • на востоке — мыс Креус.

Накидки
Крайние точки континента.

По размерам Испания занимает 4-е место среди европейских стран, уступая территориям России, Украины и Франции.

Рельеф страны

60% территории страны составляют горные хребты и плоскогорья. Огромное плато в центре полуострова Мезета находится на высоте 610 м над уровнем моря. В некоторых местах эта отметка может достигать 760 м. Ее ограничивают горные хребты, проходящие вдоль границы с Португалией. Самая высокая точка Испании – пик Тейде – 3717 м. Он находится на Канарских островах (Тенерифе).

 Равнины и низменности примыкают к Каталонским горам на востоке — самым обширным Арагонским. На юго-западе побережье Кадисского залива образует Андалузскую низменность. Со стороны Средиземноморья есть 2 равнины: Валенсийская и Мерсийская.

Количество и плотность населения

Основную часть населения составляют испанцы, занимающие 3/4 от общего числа жителей страны. Но есть и другие народы. Среди них наиболее распространены каталонцы, баски, галичане. По данным Института государственной статистики, на 1 января 2017 года численность населения составила 46 млн человек. Плотность населения составляет 80 чел/км², 76% из них проживает в городах. Официальный язык — испанский.

Видео Информация о географии Испании Особенности географии, общая информация, с кем она граничит, история и много интересного.

Климат в общем

В общем виде климатические условия Испании можно разделить на 3 основные области:

  1. Средиземноморский климат. Он также является доминирующим.
  2. Полусухое. Наблюдается в Мурсии и юго-восточной части.
  3. Океанский климат. Он характерен для северных регионов — Астурии, Кантабрии, Галисии и Страны Басков.

Выделяются альпийский климат Пиренеев на границе Андорры и Франции и субтропический климат Канарских островов.

Источники

  • https://ispaniya.com/geografiya
  • https://internationalwealth.info/offshore-jurisdictions/ispanija-i-gibraltar-istorija-neprostyh-ispansko-britanskih-otnoshenij/
  • https://torise.ru/strany-sosedi-pervogo-poryadka-ispanii/

[collapse]

Комментарии закрыты

Последние публикации:
  • Сиеста или «тихий час» по-испански
  • Эскалада, или Фестиваль Эскаляд в Швейцарии
  • Русские общины за рубежом: в Европе, США и Австралии, где самая большая диаспора в мире
  • Как получить ВНЖ для пенсионеров в Испании
  • Все про русских в Испании — плюсы и минусы жизни
  • Путеводитель по острову Тенерифе: как добраться, где отдохнуть и что посмотреть
  • Цены на продукты на Тенерифе — обзор супермаркетов Mercadona, Hiper
  • Средиземное море карта, пляжи, отдых
  • Плюсы и минусы жизни в Испании для русских
  • Прогноз погоды в Барселоне, Испания, на неделю, 10 и 14 дней
  • Справка с места работы для визы шенген
  • Перевод документов на английский — образец перевода паспорта, справок, свидетельств и других документов
  • Самые экстремальные американские горки в мире
  • Часовые пояса в стране Испания
  • Лучшие способы как добраться из Аликанте в Торревьеху