Луковый суп по-французски
Луковый суп по-французски вышел намного лучше, чем я ожидала, никогда не имела возможности подумать, что из подобного минимального количества компонентов можно подготовить такую вкуснятину. Это шедевральное (не побоюсь этого слова) блюдо имеет исторические корни, и раз оно дошло до наших времен, почти не меняясь за несколько веков, то его можно назвать реальной классикой, которая всегда важна и находится в моде.
Порций 6, Время приготовления 60 минут.
Компоненты:
Репчатый лук 4 больших луковицы,
Масло (сливочное, топленое или растительное) 3 ст. л.,
Вино белое (у меня было Шардоне) 1, 5 стакана,
Лавровый лист 2 шт.,
Вода 4 стакана,
Бульонные кубики (с 3-мя стаканами воды) 3 шт. или бульон из курицы 3 стакана,
Сыр тертый 5 ст. л.,
Хлеб для гренок 3 ломтя,
Сахар, молотый черный перец, соль по вкусу.
Готовим луковый суп так:
Чистим лук. Лук должен быть большой, сладкий и сочный.
Режем лук тонким полуколечками или же просто мелко рубим.
Как советует раздел кулинарии на VK-INFO.RU в суповой глубокой кастрюле, лучше всего с толстым дном, разогреваем масло и на максимально тихом огне тушим лук, пока он не начнет карамелизироваться, т. е. коричневеть (однако не гореть).
Данная процедура занимает до получаса. Лучше всего лук все время помешивать, чтобы он не горел. Не внимательно посмотрите на то, что лука особенно много, он потом уварится и его станет значительно меньше. Совершенное масло для этого рецепта топленое, как подготовить топленое масло можно прочесть тут. Если масло сливочное, то его добавить можно на пару столовых ложек больше, потому-что после разогрева его часть не играет роль масла, а выделяет сухой молочный остаток, который также может начать гореть, если масла недостаточно.
Режем хлеб кубиками размером около 1 х 1 см, разлаживаем на противне и сушим в духовке при температуре 90 100 градусов, до цвета золота.
Когда лук достаточно карамелизируется и станет липким, вливаем в кастрюлю вино и лавровый лист, перемешиваем и готовим еще 5 минут.
Вливаем в кастрюлю воду, добавляем бульонные кубики или бульон, перчим, солим, добавляем щепотку сахар.
Сахар тут находится в роли усилителя вкуса. Если у вас есть желание, чтобы суп был более жидким, то прибавьте больше бульона или воды, но в первую очередь отрегулируйте соль и сахар.
Даём супу вскипеть и варим его еще 10 минут.
Разливаем суп по керамическим глубоким тарелкам, сверху посыпаем подготовленными сухариками, тертым сыром и ставим в разогретую духовку на 7 10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
Луковый суп по-французски готов, подаем его на стол горячим и восхищаемся вкусом.
Совет.
Сахар необходимо добавлять исключительно в случае, если лук сухой, острый и не достаточно сладкий. Но бывает лук очень сладкий и сочный, тогда сахар добавлять не надо.