Дата 07:49 05/10/2022

Десерты испанской кухни – 12 популярных и вкусных национальных сладостей

Лучшие испанские десерты

Существует несколько традиционных испанских сладких блюд, рецепты которых широко распространились по всему миру, а повторить их на кухне сможет любая хозяйка.

Польворонес (Polvorones)

Польворонес – наименование испанской сладости из Андалусии. Оно пошло от слова polvo – «пыль». Песочно-воздушная текстура печенья придает ему невероятную рассыпчатость. Потому сразу после выпекания его, как конфету, кладут в обертку. Польворонес – одна из основных рождественских испанских сладостей, главный ингредиент которой — свиной жир.

ПольворонесИспанские сладости: Польворонес

Рецепт испанского десерта содержит такие ингредиенты:

  • Свиной жир — 250 грамм
  • Очищенный миндаль — 150 грамм
  • Сахарная пудры (и чуть-чуть для украшения) — 300 грамм
  • Мука — 500 грамм
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Зерна кунжута — 2 чайная ложка

На приготовление данной традиционной испанской сладости нужно 2-а дня. В первый день просеянную муку перемешивают с молотым миндалем, насыпают на сухой чистый противень и 45 минут запекают смесь в духовке при температуре 150 градусов, время от времени перемешивая. Масса должна стать нежно-кремового оттенка.

PolvoronesPolvorones

На другой день зерна кунжута высушивают на сковороде и растирают, а после добавляют их во взбитый до воздушной пены свиной жир с сахаром. К ним же добавляют муку, корицу и делают тесто, из которого затем формируют шар и укладывают на час в холодильник. После, между двумя листами пекарской бумаги тесто раскатывают в пласт толщиной 1,5 сантиметра и вырезают из него кружки диаметром не больше 5 сантиметров. Запекают в духовке, нагретой до 200 градусов, на протяжении 15 минут. Пока данная испанская сладость не остыла, прикасаться к ней нельзя, так как она может рассыпаться в крошку. Остуженный десерт присыпают сахарной пудрой. По желанию в тесто для этой испанской сладости возможно прибавить шоколад, лимон, анис.

Бьенмесабе (Bienmesabe)

Бьенмесабе – наиболее узнаваемая испанская сладость с Канарских островов. Это нежный крем-мусс с молотым миндалем, отлично комбинируется с мороженым и кофе. Наименование испанского десерта имеет перевод буквально как «мне вкусно».

БьенмесабеИспанские сладости: Бьенмесабе

А для изготовления испанской сладости нужно:

  • Миндаль — 500 грамм
  • Цедра лимона
  • Сахар — 500 грамм
  • Вода — 500 мл
  • Желтков яйца – 8 штук
  • Палочка корицы – 1 штука

Чтоб изготовить испанскую сладость, миндаль очищают и измельчают. В кастрюлю кладут сахар и, медленно мешая, прибавляют к нему воду, а после помещают на огонь до полного растворения сахара.

В готовый сироп кладут молотый миндаль, натертую цедру лимона и палочку корицы, перемешивают, варят до загустения массы, а после — пока она не перестанет прилипать к стенкам кастрюли. В уже остуженную сладость кладут взбитые желтки, смешивают, опять помещают на огонь и варят пять минут. После изготовления национальный десерт держат в стеклянной банке.

Миндальный пирог (Tarta de almendras)

Миндальный пирог – типичная испанская сладость из Галисии с еврейскими корнями. Своим возникновением она обязана бесконечной любви испанцев к ореху. Чтоб по максимуму насладиться данным десертом испанской кухни, нужно отправиться в Сантьяго-де-Компостелу. В память о прошедших днях пирог там украшают изображением рыцарского креста. Хотя, будучи знакомым с рецептом испанской сладости, ее можно изготовить и в домашних условиях. Понадобится:

Миндальный пирог

  • Очищенный миндаль — 250 грамм
  • Мука — 15 грамм
  • Сахар — 200 грамм
  • Цедра 1 апельсина
  • Цедра 1 лимона
  • Корица — 0,5 чайной ложки
  • Сахарная пудра для посыпания
  • Сливочное масло — 10 грамм
  • Яйца – 3 штуки

Миндаль измельчается. Взбиваются желтки с прибавлением сахара до кремообразной структуры. Добавляется туда миндаль, цедра, корица. Все тщательно смешивается. Масса должна быть очень плотной. Белки взбиваются, пока не возникнут устойчивые пики, совмещаются с желтковой массой и аккуратно смешиваются. Форму для выпечки надо намазать сливочным маслом, после присыпать мукой. Тесто выкладывается, разравнивается и выпекается 30 минут при температуре 180 градусов, пока середина испанской сладости при надавливании не станет плотной. После того, как она остудится, можно присыпать сахарной пудрой.

Миндальный пирог

Чуррос

Сладкие чуррос с кокосовым шротом и стружкой понравится не только детям, а и взрослым сладкоежкам. Для их приготовления потребуется сердцевина кокоса. Ее высушивают, измельчают – таким образом выходит шрот.

Продукты:

  • Рисовая мука — 55 г
  • Кукурузный крахмал – 75 г
  • Шрот кокосовый – 45 г
  • Кокосовая стружка – 25 г
  • Пудра сахарная — 35 г
  • Соль
  • Вода – 225 мл.

Картинки по запросу Чуррос с кокосовой стружкой

Процесс готовки:

  1. В отдельной посудине смешайте рисовую муку и кукурузный крахмал, добавьте шрот с кокоса, стружку, сахар и щепоточку соли. Перемешайте все компоненты.
  2. Закипятите воду. Залейте содержимое емкости горячей водой.
  3. Все хорошенько перемешайте, чтобы масса стала однородной, гладкой.
  4. Тесто готово, можно приступать к выпечке.

Рекомендуется наполнить мешочек тестом, а потом разогреть постное масло в глубокой сковородке. Когда нагреется, прямо в масло выдавливайте фигурки. Обжаренные пончики доставайте лопаткой. Для украшения присыпьте десерт пудрой. Кто любит шоколадную пасту, пусть есть чуррос в прикуску с ней.

Рисовый пудинг (Arroz con leche)

Рисовый пудинг – традиционный десерт Испании из Наварры. Он похож на густую кашу, подается и в теплом, и в холодном виде как традиционный завтрак. Для жителей Пиренейского полуострова данная испанская сладость значит то же, что для русских – бабушкино варенье, для французов – крем-брюле, а для турков – рахат-лукум.

Рецепт испанского десерта такой:

  • Вода – 3 стакана
  • Рис — 1,5 стакана
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Сливочное масло — 120 грамм
  • Корица — 1 палочка
  • Молоко – 2 стакана
  • Молотая корица — 1,5 чайной ложки
  • Цедра половины лимона

Рисовый пудингИспанские сладости: Рисовый пудинг

В кастрюлю заливают три обычных стакана воды. Доводят ее до кипения, кладут рис. На медленном огне его готовят десять минут, после огонь выключают и оставляют рис в кастрюле.

Во вторую емкость заливают молоко, кладут сахар, помещают на медленный огонь и готовят до полного растворения сахара. После увеличивают температуру и ждут, пока закипит молоко, прибавляют к нему рис (предварительно слив воду), масло, палочку корицы, цедру лимона. Уменьшают огонь и готовят примерно двадцать минут до абсолютной готовности риса. После палочку корицы и цедру лимона убирают, убирают испанскую сладость с огня, перемещают в блюдо, посыпают корицей и настаивают пятнадцать минут.

Желтки Святой Терезы (Yemas de Santa Teresa)

Желтки Святой Терезы – востребованный испанский десерт из города Авила в автономном сообществе Кастилия и Леон. Его история имеется связь с Орденом босоногих кармелиток в Авиле, реформированном Святой Терезой. Для данной монахини был характерен крайне аскетичный образ жизни. Соответствовать ему она заставила и сестер, которым не оставалось ничего иного, кроме как отдать рецепт испанского десерта здешним кондитерам. Чтоб изготовить сладость дома, понадобится:

Желтки Святой Терезы

  • Яичных желтков – 12 штук
  • Сахара – 200 грамм
  • Сахарной пудры – 200 грамм
  • Воды – 100 мл
  • 1 палочка корицы
  • Лимонная цедра

В кипящую воду насыпать сахар, корицу, лимонную цедру. Все время мешая, сделать сироп (он должен загустеть и по структуре стать похожим на мед), после чего лимон и корицу вынуть из кастрюли.

Немного взбить яичные желтки и аккуратно залить их в сироп. Опять варить на слабом огне, мешая до тех пор, пока смесь не станет отходить от стенок посуды.

Загустевшую массу убрать с огня и остудить. Остуженную смесь убрать на пару часов в холодильник, чтоб она полностью загустела.

Положить испанскую сладость на большую тарелку с сахарной пудрой, сформировать маленькие шарики, обвалять в сахарной пудре и уложить в бумажные розетки. Держать десерт в холодильнике.

Желтки Святой ТерезыЖелтки Святой Терезы

Каталонский крем

Десертное блюдо очень напоминает французский крем-брюле и, по сути, представляет собой нежный заварной крем со сливочно-ванильным вкусом. От французского родственника отличается тем, что каталонцы используют молоко вместо жирных сливок, поэтому консистенция их десерта более нежная.

Аналогичная сладость есть и в Англии, где она называется «крем Святой Троицы». Французы, испанцы и англичане спорят о том, кто же первым изобрел это блюдо. Представители Франции и Англии утверждают, что оно появилось в 17 веке. Испанцы же заявляют, что рецепт был известен еще в Средневековье и упоминается в кулинарных книгах 14-16 веков.

По преданию, каталонские монахини к приезду епископа хотели приготовить флан, но он получился слишком жидким. Находчивые каталонки сделали карамелизированную корочку. Со временем Крема Каталоне, как его еще называют, стал завсегдатаем на праздничных семейных обедах. Его обязательно делали к Дню Отца 19 марта (он же День св. Иосифа). Читайте нашу статью «Праздники в Испании».

Сейчас десерт популярен во всей Испании и едят его круглый год, его готовят и дома, и в ресторанах. Как правило, подают угощение в порционных глиняных тарелочках.

В отличие от многих других сладких блюд, вариаций у каталонского крема не так уж много. Основа рецепта — молоко, желтки и сахар. Иногда добавляют корицу или цедру. Чтобы сверху образовалась сладкая корочка, холодный десерт посыпают сахаром и буквально обжигают.

В Каталонии кремовый десерт распространен настолько, что изготавливаются ликеры, йогурт и мороженое с его вкусом.

В кафе и ресторанах цена порции — 4-5 евро. В магазинах можно купить сухую смесь в упаковках от 100 до 400 грамм, цена сильно варьируется — от 4 до 12 евро за килограмм смеси. Можно купить в магазине готовый каталонский крем в пластиковых упаковках (наподобие тех, в которые разливают йогурт), цена — 10-12 евро в расчёте за килограмм.

Флан (Flan)

Такой воздушный пудинг можно заказать в любом испанском кафе. Готовят флан из молока, сахара и яиц, поливают карамелью. Сделать это можно заранее и несколько дней хранить десерт в холодильнике.

Для придания насыщенного вкуса и аромата в молоко добавляют корицу или ваниль. Флан напоминает что-то среднее между каталонским кремом и крем-брюле. От французской сладости испанский десерт отличается тем, что в нем карамель располагается на самом «донышке», за счет чего остается мягкой.

Флан можно купить и в супермаркете – стоимость за упаковку (2-4 шт.) от 1 до 3 €. В испанских кафе его часто подают с мороженым (цена – 3-4,50 €).

Туррон — арабский родственник

Традиционное рождественское лакомство, напоминающее марципан. Название переводится как «нуга». Это масса из меда, миндаля, белков и сахара, ее также называют испанской халвой. Бывает прямоугольной или круглой формы. Популярно десертное блюдо также в Чехии, Италии, Франции, странах Латинской Америки.

Испанцы считают, что родина туррона – Аликанте. Упоминания о нем встречаются еще в письменных источниках 14 века.

Сладкая медово-миндальная масса очень напоминает арабские сладости. Считается, что именно они и являются ближайшими родственниками туррона.

Чтобы скрыть эти родственные связи и влияние мавров на национальную кухню Испании, испанцы придумали красивую легенду. Король-испанец женился на принцессе из Скандинавии. Девушка была счастлива, но тосковала по заснеженным пейзажам родины. Тогда король распорядился посадить в Испании огромное количество миндальных деревьев, чтобы в пору их цветения страна напоминала снежные просторы Скандинавии. Занимаясь переработкой миндаля с этих деревьев, испанцы и придумали туррон.

Со временем миндаль стали заменять другими видами орехов. Причем используют их как в цельном, так и в молотом виде. Вариантов дополнительных ингредиентов множество, наиболее популярные из них: шоколад, марципан, цукаты, цедра цитрусовых. Есть даже туррон с попкорном или ликером.

Самая простая классификация этого десерта – по консистенции: твердый (duro) и мягкий (blando). В первом варианте используются цельные орехи, сладость напоминает козинаки. Во втором – пастообразная ореховая масса, сладость похожа на халву. Очень популярны наборы-ассорти, где представлены сразу несколько видов.

С ноября и до конца новогодних праздников в любом магазине имеются все возможные варианты этого лакомства. В остальное время его можно найти только в крупных супермаркетах.

В ресторанах и кафе туррон обычно не предлагают как отдельное блюдо, он только входит в состав «десертных тарелок». В магазине продают упаковки от 200 грамм до 1 килограмма. Цена — от 3 до 40 евро. Разброс цен огромный, запомните: чем больше орехов и натурального шоколада, тем дороже. Туррон за 3 евро за кило пробовать вообще не советуем.

Торрихас (Torrijas)

Торрихас дословно переводится с испанского как «ломтик». Десерт действительно представляет собой ломтики хлеба не первой свежести, которые вымачивают в вине или молоке, а потом обжаривают в большом количестве раскаленного масла и при подаче поливают медом с корицей.

Известный испанский драматург Хуан дель Энсина считал торрихас отличным средством для восполнения сил после тяжелого физического труда и сам никогда не отказывался от порции этого сладкого блюда.

У испанцев принято есть торрихас на завтрак, полдник или просто на перекус в компании друзей за чашечкой ароматного кофе. Попробовать десерт можно в любом кафе. А в центре Мадрида есть даже специальный «Дом торрихас» с безупречной репутацией и огромным выбором вкусных тостов.

В супермаркетах коробка торрихас (280 г) стоит 3,55 €. Стоимость порции десерта в кафе – 3-6 €.

Торт Сантьяго (Torta De Santiago)

Это испанская выпечка родом из Галисии, но полакомиться ею можно в любом уголке страны, даже в самой маленькой деревушке. История бисквитного десерта далекая, впервые он был упомянут в 1577 году. Название ему дали в честь святого апостола Сантьяго, покровителя Испании.

Восхитительный вкус рождается в результате очень простого приготовления. Весь секрет в том, что вместо обычной муки используют молотый миндаль. Он придает торту особый насыщенный аромат. Добавляют также цитрусовую цедру и корицу, а верхушку украшают сахарной пудрой, оставляя не присыпанным участок в форме креста Сантьяго (для этого используется готовый трафарет).

Испанцы любят съесть кусочек такого торта с бокалом галисийского вина. Десерт отлично подходит для подарка родным, так как имеет долгий срок хранения. Цена за 1 кг – от 17 €. В кондитерских можно найти и мини-тортики на 2-4 порции. Они стоят 4-5 €.

Груши в вине (Peras al vino)

Груши в вине (Peras al vino)

Груши в вине – самый популярный десерт испанской кухни из провинции Риоха. Это самый известный винодельческий регион Испании. Испанские сладости, даже такие, как марципан, делают на основе вина. Для приготовления peras al vino понадобятся:

  • 6 твердых груш
  • 750 мл красного сухого вина
  • 1 стакан сахара, который можно заменить медом
  • гвоздика
  • кардамон
  • корица
  • цедра 1 лимона и 1 апельсина

Груши очистить, ножки оставить. Низ у фруктов срезать, чтобы они могли ровно стоять. Смешать в кастрюле вино, пряности и сахар. Варить, пока сахар не растворится. Положить в кастрюлю груши, так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. Варить на небольшом огне около часа. Затем вынуть фрукты, разложить по креманкам и охладить. Жидкость, которая осталась, можно превратить в соус. Варить до загустения, затем полив традиционный испанский десерт.

Другие испанские десерты и сладости

Если вы – убежденный гурман и описанных десертов вам покажется недостаточно для истинного знакомства с национальной кухней, непременно попробуйте и другие испанские сладкие блюда:

— нежнейшие бисквитные пирожки карбайонес с начинкой из сахара, яйца и молотого миндаля и глазурью из лимонного сиропа с корицей;
— пирожки касадийес с начинкой из аниса, сахара и орехов (грецких либо фундука);
— изумительные пирожные из песочного теста ботихо с шоколадной пастой и лесными орехами;
— испанское мороженое в неожидаемых вкусовых исполнениях;
— сладкую тортилью из молока, яиц и карамелизированных яблок;
— марципановые конфеты и плитки из смеси тертого миндаля и сахарной пудры, покрытые шоколадной или лимонной глазурью;
— испанский шоколадный торт медовик с нежным бархатным вкусом;
— сладкую рисовую кашу аррос кон лече, сваренную на молоке и посыпанную перед подачей какао.

Важный момент

Теоретически, любой из вышеупомянутых десертов можно вывезти из Испании и ввезти в Россию. Ни один из них законами не запрещён.

Источники

  • https://dietology.pro/blog/pitanie/ispanskie-deserty-i-sladosti-istoriya-retsepty/
  • https://Barcelonatm.ru/ispanskie-sladosti/
  • https://heaclub.ru/recepty-prigotovleniya-churros-v-domashnih-usloviyah-po-ispanski-v-duhovke-i-po-receptu-ot-yulii-vysockoj
  • http://jj-tours.ru/articles/spain/spain-sweets.html
  • https://gurmantur.com/evropa/ispaniya/samye-vkusnye-ispanskie-sladosti
  • https://espanarusa.com/ru/pedia/article/571818

[collapse]

Комментарии закрыты

Последние публикации:
  • Красная икра на праздничном столе
  • Чоризо – что это такое и как готовить по-испански, по-португальски или по-мексикански
  • Паэлья классическая с морепродуктами — пошаговый рецепт с фото
  • Испанские блюда — национальная кухня Испании
  • Каталонский крем — рецепт с пошаговыми фото
  • Морской еж: как есть и как приготовить (инструкция с фото)
  • Испанский деликатес Хамон: описание, фото, цена, виды, как хранить
  • Испанские закуски тапас: 5 лучших рецептов
  • Десерты испанской кухни – 12 популярных и вкусных национальных сладостей
  • Испанская тортилья — пошаговый рецепт с фото
  • Орчата — традиционный испанский прохладительный напиток из чуфы или земляного миндаля
  • Торты для детей на заказ
  • Серебро и камни: идеальное сочетание в ювелирных изделиях
  • Каковы важные достоинства организации выездного фуршета?
  • Кофемашины Saeco — инновационные технологии и потрясающее качество