Кухня Балеарских островов
Кухня Балеарских островов
На Балеарских островах туристу практически на каждом шагу попадаются рестораны любой национальной кухни, а вот отыскать хороший ресторан, где подают блюда, приготовленные по местным балеарским рецептам, намного труднее. А ведь их обязательно стоит попробовать. А купить битумную черепицу вы сможете на сайте https://akm.kiev.ua/bitumnaya-cherepitsa/aquaizol

Что едят на Балеарских островах?
Это, например:
- сaldereta de langosta – густой суп из лангустов
- parrilladas de pescado fresco – свежая рыба-гриль
- alcachofas rellenas — фаршированные артишоки
- cocarrois– традиционные пирожки с Майорки
- frito mallorquín – морепродукты с овощами и травами по-майоркски
- perdices a la menorquina – куропатки по-меноркски
- sopas mallorquinas – майоркские супы.
В гастрономическом мире кухня Балеарских островов завоевала высокую репутацию,
поскольку имеет свои уникальные особенности, в основном, за счет использования веками проверенных традиционных рецептов и довольно трудоемких способов приготовления. И по тем же причинам местная кулинария очень трудно поддается переводу на коммерческие рельсы. Во всех туристических путеводителях по Балеарским островам обязательно присутствует перечень ресторанов, рекомендованных гуру кулинарии. О кухне Балеарских островов можно сказать многое. Она разнообразна и богата, относится к средиземноморскому типу питания, но отличается оригинальностью в рецептуре и исходных продуктах.
Жители острова Менорка, например, гордятся тем, что по праву можно считать самым лучшим на Балеарских островах:
- свиной колбасой Sobrassada, являющейся одним из самых популярных блюд у местных жителей и предметом зависти со стороны соседей — жителей Каталонии и Майорки. Г
отовится собрассада из сырого мяса, пропущенного через мясорубку, и приправленная острыми специями; - твердым сыром Mahon, который, благодаря особенностям своего созревания и традициям процесса изготовления, является неотъемлемой частью культуры и обычаев острова. Внутренность маона цвета слоновой кости контрастирует с яркой оранжевой коркой, цвет которой придают паприка, сливочное и растительное масла (ими натирают сыр). Вкус у маона остро-соленый. Интересен способ приготовления сыра: сырный сгусток выкладывают горкой на квадрат из ткани, завязывают уголки узлом, перекручивают и помещают сыр под пресс на несколько дней;
- джином Xoriguer и коктейлями, производимыми из того же джина. На жителях Менорки, полюбивших джин, сказалось британское влияние. Но, в отличие от британского джина, меноркский производится из винограда, а не из зерна. Жидкость перегоняют в старых медных чанах, потом выдерживают в дубовых бочках таким образом, что он не окрашивается в цвет дерева. На острове пьют джин и сам по себе, и в составе коктейлей.
Популярно, например, смешать его с горьким лимоном (коктейль Рomada) или со сладким местным ликером Hierbas (коктейль Frígola).
По-настоящему изысканно на Балеарских островах готовят рыбу и моллюсков
.
Тушеный лангуст (caldereta de langosta) великолепен, ведь на островах ловятся замечательные экземпляры. Рыба-скорпион (caproig) готовится и вовсе просто – ее достают из воды и сразу выкладывают на горячую тарелку. Можно попробовать и кое-что более изысканное – крокеты, которые делают из определенного подвида мальков (jonquillo). Данное блюдо крайне трудно приготовить в других регионах, ведь они водятся только в местных водах.
Среди блюд Балеарских островов, признанных классическими, стоит отметить:
- суп по-майоркски (Sopa Mallorquina). Его готовят из мяса и разнообразных сезонных овощей, то есть в каждый сезон года суп получает новый свежий вкус;
- мясное блюдо под названием Еscaldums из утки или индейки, запеченных в глиняной посуде на медленном огне с картофелем и миндалем и подаваемых с соусом из ароматных трав по сезону.
На Балеарских островах легко составить и вегетарианское меню
.
Здесь готовят блюда из артишоков, баклажанов, перца, томатов, капусты и других овощей. Например, овощное блюдо с майоркским характером — Tumbet Mallorquin — из жареных баклажанов, картофеля, кабачков и перцев, а затем протушенных в томатном соусе. Такие блюда можно кушать отдельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе. На Балеарских островах, как правило, овощные блюда подают как горячую закуску к красному вину.
.
Но самое простое блюдо Балеарских островов —
это Рaamboli – хлеб с оливковым маслом. Обычно хлеб обильно поливают оливковым маслом первого отжима, а сверху кладут помидоры, очищенные от кожицы. Далее помещают все что угодно, чаще всего — это сыр и хамон серрано. Все эти продукты прекрасно сочетаются с маслом из местных оливок сорта trencades.
Кухня Балеарских островов богата десертами
Главным десертом и наиболее известным в гастрономическом мире считаются плюшки-булочки Еnsaimades. Чаще всего в качестве начинки внутрь булочки помещают сладкую тыкву или заварной крем. Нельзя не упомянуть и миндальный пирог Flaó, который подается с местным сортом мороженого, и пирожки Rubiols с начинкой из творога или джема, и абрикосовый торт Сoca.
Чтобы превратить обед в совершенство, стоит попробовать легкое розовое вино с Майорки Felanitx (Феланич) или теплое и мягкое красное вино с ярким характером Binissalem (Биниссалем). А по окончании трапезы вы сможете насладиться красотой моря, тишиной и покоем Балеарских островов.
В раздел ИСПАНСКАЯ КУХНЯ