Испанская кухня
Испанская кухня
Многие будут удивлены, но понятие «национальная испанская кухня» не существует, как не существует единый испанский язык.

Особенности испанской кухни
Испанское королевство может по праву гордиться и географическими, и климатическими, и культурными особенностями своих регионов. Местные жители всерьез обижаются, когда иностранные гости утверждают, будто в стране все говорят на испанском языке. Они терпеливо объясняют, что есть язык кастильский, каталонский и еще несколько вариантов по крупным регионам. Точно так же обстоят дела и с кухней.
Регионы Испании богаты кулинарными традициями, и только тот может считаться знатоком испанской кухни, кто побывал в каждом из них. Самые разнообразные меню рождены многовековой историей испанского королевства, видавшего на своих землях разные народы с их уникальными традициями. Известные на весь мир вяленая испанская свинина хамон и паэлья с морепродуктами — это лишь вершина айсберга, видимая каждому.
Испанские автономии бережно хранят свои неповторимые кулинарные традиции. Соответственно, испанская кухня насчитывает 17 кулинарных зон:
- Андалусия
- Арагон
- Астурия
- Балеарские острова
- Страна Басков
- Валенсия
- Галисия
- Канарские острова
- Кантабрия
- Кастилия-Ла-Манча
- Кастилия-Леон
- Каталония
- Мадрид
- Мурсия
- Наварра
- Ла-Риоха
- Эстремадура
Любой из этих регионов имеет собственные неповторимые гастрономические направления и только им свойственные блюда — кулинарные визитные карточки. Поэтому кухню каждого испанского региона можно по праву назвать национальной.
Существенное влияние на испанские гастрономические традиции оказали разные исторические эпохи. Основой многих блюд служат когда-то завезенные из Америки помидоры, острый перец чили, картофель, сладкий перец. Современная испанская кухня формировалась веками, и то, что сейчас кажется привычным, когда-то было новинкой и даже диковинкой. Однако основные продукты, потребляемые повсеместно и самым важным образом повлиявшие на культуру приготовления испанских блюд, остаются неизменными уже несколько столетий. Это вино, сыр, овощи и орехи.
Испанская кухня по сути своей – пища деревенская,
то есть продукты ее незамысловаты и приготовлены самым простым способом. Но как же это вкусно! Несколько веков назад бедное крестьянское население сформировало категорию блюд, которые сейчас с успехом готовят современные хозяйки и рестораны высокой кухни: «еда в одном горшке», или «первое и второе блюдо сразу». Лук, перец и чеснок, лежащие в основе рецептов всех блюд, вкупе с оливковым маслом помогают испанской хозяйке создать шедевр на кухне. При этом пряности играют, как правило, незначительную роль, за исключением шафрана, который испанцы просто обожают и используют весьма расточительно.
Примечательно то, что в испанской кулинарной традиции основной прием пищи приходится на ужин, обычно поздний, неторопливый и обильный. Обед же протекает словно в спешке. Даже в ресторанах выбор блюд невелик и довольно ограничен (время поджимает!). Лишь во время ужина можно по достоинству оценить все многообразие подаваемых к столу блюд. Между обедом и ужином для того, чтобы «заморить червяка» и сократить время ожидания главной трапезы, устраиваются перекусы испанскими закусками под названием «тапас», или «пинчос». Обычно это тонко нарезанные хамон и испанские колбасы, оливки, маслины, жареные морепродукты и овощи. Все закуски — маленькие (на один укус), и съедаются они под достойный аккомпанемент вина.