Вкусные рецепты и выпечка с применением яблока
Прошедшей весной Ливан стал, пожалуй, главным ньюсмейкером всех информационных телеканалов и других средств массовой информации. Нас политические перипетии и скандалы не волнуют – мы поговорим о таком явлении, как ливанская традиционная национальная кухня. По своей сути, это достаточно обыкновенная средиземноморская кухня, не сильно отличающаяся от тех же греческой, кипрской, итальянской или испанской.
Разве что арабское влияние здесь ощутимо куда сильнее, чем в европейских средиземноморских странах. Пожалуй, главные особенности ливанской кулинарии – это широкий ассортимент блюд для вегетарианцев, активное использование специй, бобовых, свежих овощей и фруктов, рыбы (рыбный суп с зеленью является едва ли не визитной карточкой здешних поваров), чеснока и оливкового масла. Одна из наиболее популярных техник термальной обработки продуктов – это жарка на гриле или в жаровне на оливковом масле. Очень многие салаты и супы приправляются небольшим количеством лимонного сока.
Итак, а какие конкретно кушанья являются здесь наиболее распространенными и горячо любимыми? В первую очередь, фирменная здешняя закуска – баклажанная икра. Из арабских стран сюда перекочевали долма (виноградные листья с начинкой), люля-кебаб (что-то вроде кавказского шашлыка, только на турецкий манер), мезе (огромное количество закусок – перекочевало из Кипра), пахлава (без комментариев – если бывали в Краснодарском крае, знаете, что это такое) и шаурма (ну а этот «шедевр» житель любого российского мегаполиса узнает по запаху).
Есть, впрочем, и типично свои деликатесы. К примеру, здесь очень любят жареную цветную капусту с баклажанами (последние используются еще в блюде под названием муттабаль), любят кеббэ (мясные фрикадельки с булгуром), лябне (обыкновенный творог с оливковым маслом и зеленью). Популярны тушеные бобы, шарлотка с яблоками (смотреть более детально рецепт приготовления шарлотки вы можете на сайте https://www.djurenko.com/cooking/vypechka/sharlotka.html), хуммус, овощной салат с сухариками (отдаленно напоминающий салат цезарь), хуммус.
Что касается фирменных напитков, то здесь Ливан ничем не отличается от практически любой страны, примыкающей к Средиземному морю. От жары здесь принято спасаться при помощи крепкого кофе, который великолепно утоляет жажду и освежает. По вечерам же, для расслабления и поддержания разговора, принято ужинать за бокалом ливанского вина – а оно, по мнению многих экспертов, ничуть не хуже того же французского или испанского.