Как выбирать качественные продукты
Для тебя важно здоровое питание? Вы задаетесь вопросом, какое влияние потребление генетически модифицированных продуктов может оказать на ваш организм? Узнайте, какую маркировку искать на упаковке и как убедиться, что вы едите продукты, не содержащие ГМО. А если вас интересует доставка еды, переходите на сайт plus-eda.ru.

Пища без гмо» означает пищу, которая не была генетически модифицирована.
ГМО — генетически модифицированные организмы — это новые организмы, созданные человеком в лабораториях (с использованием генной инженерии).
Когда организм модифицируется, ученые удаляют один (или несколько) ген из его ДНК и заменяют его новым (пришедшим из другого организма). Это для того, чтобы объединить характеристики обоих организмов. Например, ученые пересадили ген из Bacillus thuringiensis в ДНК кукурузы. Новый ген произвел белок, который убивает насекомых. В результате «новая ГМО кукуруза» имеет свой собственный песцит.
Коммерческие генетические модификации гораздо чаще влияют на растения, чем на животных.
В настоящее время на рынке доступны генетические модификации таких растений:
- кукуруза
- соя
- Хлопок
- изнасилование
- свекла
- люцерна
- папайя
- Картофель
ГМО-растения охотно используются для производства кормов для животных, которые значительно дешевле своих органических аналогов.
Аргументы за и против ГМО
Ученые, потребители и экологические группы обменялись рядом аргументов, указывающих на риск использования ГМО.
Одна из самых больших проблем заключается в том, что ученые понятия не имеют, куда именно поместить новый материал. Из-за этого гены добавляются к ДНК в случайных местах. До недавнего времени считалось, что это не имеет отношения к делу. Согласно Центральной догме молекулярной биологии, один ген должен был вырабатывать только один белок.
Догмат был свергнут учеными из Национального исследования генома человека США, которые доказали, что гены функционируют в сложном, взаимозависимом процессе. Этот процесс еще не до конца изучен. Это открытие потрясло основы всей генной инженерии. Исследования, проведенные в Гарвардском университете, показали, что случайное внедрение материала в ДНК может нарушить и нарушить функционирование других генов и создать новые белки (отсутствующие в исходном растении). Потребление таких белков может быть токсичным и вызывать заболевания и аллергию.
Сторонники ГМО продуктов питания утверждают, что технология генетической модификации является естественным способом развития традиционных методов селекции. Они отмечают, что каждая ДНК, которую мы потребляем, разрушается в желудке. ДНК пищевых продуктов не всасывается в кровь. Оно отсутствует в тканях и органах, а также в продуктах животного происхождения (например, в молоке, мясе или яйцах животных, употребляющих в пищу ГМО-корм).
Исследования Института зоотехники в Кракове не показали, что ГМО-продукты каким-либо образом вредны для животных, человека или окружающей среды.
На самом деле, генная инженерия имеет мало общего с традиционным размножением организмов. Традиционные методы основаны на объединении организмов одного и того же (или похожего) вида. В случае ГМО часто сочетаются очень далекие виды (например, новый ген в растении может быть получен от выбранного вида рыбы).
Разрешение на передачу генов между различными видами нарушает естественные границы. Трудно предсказать все последствия таких изменений.