Дата 18:22 08/10/2019

Царский фрукт: яблоко кандиль


У легендарных крымских яблок сорта «кандиль синап» свое, особое место в российской истории и ни с чем не сравнимый вкус. Обязательно попробуйте «царское» яблоко!

Прекрасная лампада

О происхождении старинного южного сорта доподлинно ничего не известно, однако слово «кандиль» в названии, в переводе с тюркского означающее «лампада»указывает не только на форму плода, но и на его турецкие корни. Все, кому хоть раз посчастливилось попробовать этот сорт, согласятся, что его не спутаешь ни с каким другим: вкус у яблока особенный, мякоть очень сочная, с легкой кислинкой, а в ярко выраженном аромате чувствуются винные ноты. Последнее стало визитной карточкой «кандиль синап». Урожай собирают в августе-сентябре и обязательно дают отлежаться в течении трех недель — так яблоки приобретают высокие органолептические свойства. У плодов сорта «кандиль синап» удлиненно цилиндрическая форма и невероятно гладкая поверхность. Также вас может заинтересовать сайт о яблонях, подробнее на НаЯблоне.ру

Рождение фруктового чуда

Мощные с виду деревья с пышной кроной на деле довольно капризны. Они поздно и не каждый год плодоносят, плохо переносят морозы, ветки часто не выдерживают увесистых плодов кандиля, а после падения чувствительная кожица яблок моментально повреждается. Но главные достоинства — высокая урожайность и чудесный вкус — окупают с лихвой все потери. Известны случаи, когда с отдельных экземпляров яблонь сорта «кандиль синап»собирали по 100 пудов плодов, то есть более 1,5 тонн яблок с одного дерева! Знаменитый российский селекционер-плодовод Лев Симиренко в своих трудах описывает, что в 1993 г. в крымском Шавхале (современное село Мельники) дерево кандиля принесло 87 пудов (1932 кг) яблок.

Интересно

«Кандиль синап» был любимым сортом последнего русского монарха Николая II, часто отдыхавшего с семьей в Крыму. Сначала эти яблоки часто попадали на императорский стол, а в конце XIX века с полуострова их стали поставлять в Москву и Петербург. Спекулируя на потрясающем вкусе кандиля, яблоки часто выдавали за французские и продавали втридорога. Так и выходило, что позволить себе фрукт-деликатес могли только самые обеспеченные господа двух столиц, оттого в народе их прозвали «царскими».

Комментарии закрыты

Последние публикации:
  • Сиеста или «тихий час» по-испански
  • Эскалада, или Фестиваль Эскаляд в Швейцарии
  • Русские общины за рубежом: в Европе, США и Австралии, где самая большая диаспора в мире
  • Как получить ВНЖ для пенсионеров в Испании
  • Все про русских в Испании — плюсы и минусы жизни
  • Путеводитель по острову Тенерифе: как добраться, где отдохнуть и что посмотреть
  • Цены на продукты на Тенерифе — обзор супермаркетов Mercadona, Hiper
  • Средиземное море карта, пляжи, отдых
  • Плюсы и минусы жизни в Испании для русских
  • Прогноз погоды в Барселоне, Испания, на неделю, 10 и 14 дней
  • Справка с места работы для визы шенген
  • Перевод документов на английский — образец перевода паспорта, справок, свидетельств и других документов
  • Самые экстремальные американские горки в мире
  • Часовые пояса в стране Испания
  • Лучшие способы как добраться из Аликанте в Торревьеху