Эклеры
Рецепт вкусных ЭКЛЕРОВ
Для теста: яйца свежие 3 шт. (крупные) мука 160 гр. (просеять) масло сливочное 100 гр.
вода 200 мл. (кипяченая, охлажденная) соль 1 ч. л. без горки
Яйца заранее вытащить из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
В толстостенную кастрюлю влить воду, положить масло и соль. Довести до кипения. Убавить огонь до маленького. Всыпать просеянную муку порциями, мешая миксером с насадками для теста(спиральки). Мешать до исчезновения комочков несколько минут. В результате тесто должно отставать от стенок и дна кастрюли. Убрать кастрюлю с огня и остудить тесто примерно до 50-70 градусов. Вбить в тесто по одному яйца каждый раз размешивая миксером до однородной консистенции. Также вас может заинтересовать покупка зернового кофе, подробнее на сайте https://coffeebox.ua/kupit-kofe-v-zernakh-v-sumakh/
Выпекать эклеры нужно сразу после приготовления теста. Противень застелить пергаментной бумагой и промазать маслом. Через корнетик отсадить тесто. Я выкладываю тесто на противень чайной ложкой, каждый раз смачивая ее в стакане с кипяченой водой. Эклеры должны увеличиться в духовке в 2 раза, поэтому расстояние между ними на противне должно быть не менее 2-3 сантиметров. Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут. Духовку в течении 20-25 минут не открывать. Если эклеры хорошо пропечены, то они не опадают и становятся полыми внутри. Из этого количества теста у меня получается 35 эклеров.
Начинки.
Вариант 1.
сыр»Маскарпоне» 250 гр.
сахарная пудра 80-100 гр. (по вкусу) сок лимона 1-2 ст. ложки (по вкусу)
Сыр и сахарную пудру выложить в глубокую емкость и взбить миксером до однородной консистенции, понемногу добавляя лимонный сок.
Вариант 2
100 гр. сахара
200 мл. молока
3 яичных желтка
30 гр. муки
50 гр. сливочного масла ванилин
Яйца и масло заранее выложить из холодильника.
Молоко вылить в кастрюльку и вскипятить. В другую глубокую емкость выложить сахар, яичные желтки, ванилин и взбить миксером. Влить в емкость с желтками чуть остывшее молоко. Все хорошо взбить. Перелить обратно в кастрюлю и поставить на маленький огонь, постоянно мешая. Когда масса загустеет, снять с огня и остудить. Вбить мягкое сливочное масло.
Вариант 3.
сгущенное молоко 500 гр.
грецкие орехи 100 гр.
изюм 100 гр.
Изюм хорошо промыть и обсушить на бумажном полотенце. Грецкие орехи и изюм измельчить блендером. Смешать со сгущенным молоком.
Эклеры сверху можно полить глазурью.
4 ст. ложки сахара
2 ст. ложки какао
50 гр. сливочного масла
2 ст. ложки молока
Все растопить в ковшике на маленьком огне и залить эклеры.
Эклеры подаются к чаю или кофе.
Приятного аппетита!