Кухня Мурсии
Кухня испанского региона Мурсия
имеет характер средиземноморской кулинарии, но со своим собственным оттенком, несмотря на влияние обычаев соседних провинций и областей. Рецепты блюд этого региона включают продукты рыбацкой деятельности, садовые фрукты и овощи, разнообразные сорта мяса. Другая региональная особенность – использование риса, консервов, орехов и множество трав.

Лимонный сад и замок Монтеагудо в Мурсии
Главным источником сельскохозяйственной продукции является Уэрта-де-Мурсия, комарка в долине реки Сегура. Здесь в изобилии выращиваются фрукты, особенно цитрусовые, оливки и овощи, из которых наиболее значимое место занимают бобовые культуры, мангольд, тыква, картофель, перцы.
Некоторые типичные блюда этой части региона Мурсия:
• Ensalada murciana или mojete – включает мелко нарезанные томаты и зеленый лук, маслины, сваренные вкрутую яйца, консервированного тунца, оливковое масло и острый перец.
• Zarangollo – типичная яичница, приготовленная с цукини, луком и картофелем и приправленная орегано и перцем. Обычно подаётся вместе с рыбными блюдами.
• Patatas asadas – картофель «в мундире», который готовится в печи в течение 2 часов. Часто сопровождается салатом из капусты, лука и моркови.
• Arroz viudo – овощная паэлья, постное блюдо, приготовленное из риса с мангольдом, турецким горохом, помидорами, перцем и некоторыми другими растительными ингредиентами.
• Caldero – рис с жареной рыбой под соусом алиоли.
Мар-Менор поставляет рыбу и морепродукты. Широкое распространение в кулинарии получила черная кефаль и ее икра, которую готовят в самых различных вариантах, от засолки до жарки. Не менее популярны блюда из трески, дорады, креветок. Что касается мяса, то здесь предпочтительны кролик, свинина и баранина.
Традиционно с мясом в Мурсии готовят следующие блюда:
• Arroz con conejo y caracoles – распространенное на восточном побережье Испании блюдо из риса с кроликом и улитками.
• Pata de cabrito al horno – запеченные в духовке ножки молочного ягненка.
• Gazpacho jumiliano – богатое по вкусу блюдо из дичи (заяц и куропатки) и горных улиток, приправленное розмарином.
• Gachasmigas – своего рода каша из муки, в которую добавляются оливковое масло, картофель, чеснок, а также свиная грудка, бекон или чорисо.
• Pastel de carne murciano – мясной пирог с начинкой из говядины, чорисо, яиц и специй. Внешний вид этого пирога очень характерен: его нижняя часть приготовлена из песочного теста, а верх украшают слоеные концентрические кольца.
Традиционные для Мурсии напитки – это местные вина, а также приготовленные на их основе коктейли, или кофе, в который добавляется ликер, коньяк и сгущенное молоко.
Наряду с винами в Мурсии производится целый ряд других высококачественных продуктов:
• Рис Calasparra очень подходит для приготовления паэльи за счёт его способности поглощать запах и вкусовые добавки.
• Паприка pimenton de Murcia, прибывшая из Америки, но превосходно акклиматизировалась в регионе и приобрела иной вкус.
• Груши сорта de Jumilla с характерной сладкой и сочной белой мякотью.
• Сыры из пастеризованного козьего молока.