Средиземноморская диета
Научный термин «средиземноморская диета»
появился во второй половине двадцатого века после медицинских исследований доктора Ансела Кейса из университета Миннесоты. Результаты исследования показали, что приверженцы средиземноморского типа питания реже страдают от раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и избыточного веса.

Средиземноморская диета — определенная система питания
Это обусловлено правильным обменом веществ в организме при обильном употреблении в пищу оливкового масла, свежих фруктов и овощей, блюд из злаков, а также умеренного количества рыбы и мяса.
Средиземноморская диета – не инструкция на тему «Как быстро сбросить лишние килограммы», а определенная система здорового питания, коллекция пищевых принципов и привычек, которым следуют жители Средиземноморья.
Несмотря на то, что страны в акватории Средиземного моря в силу сложившихся религиозных, этнических и культурных традиций имеют отличающиеся друг от друга кухни, существуют гастрономические закономерности, объединяющие эти страны понятием «средиземноморская диета».
Так, испанская кухня, равно как и кухни других стран Средиземноморья (кроме мусульманских стран), впитала в себя определенные кулинарные принципы:
- для приготовления всех видов блюд активно используется оливковое масло;
- обильно употребляются фрукты, овощи (в том числе картофель), зелень, бобовые, орехи, хлебные злаки;
- пища сопровождается умеренным количеством красного сухого вина;
- блюда из мяса и рыбы готовятся регулярно, но не каждый день (например, тяжелое мясо – говядина, свинина и баранина – раз в неделю, а рыба, птица и яйца – через день);
- сыры и йогурты употребляются с низким процентом жирности;
- сладости допускаются (и очень любимы в Испании!), но не каждый день.
Специалисты средиземноморской диеты не составляют рейтинги полезности продуктов, не выделяют один или два самых-самых, а утверждают, что работает система в целом.
Для тех, кто желает наладить обмен веществ и вернуться в форму надежно, постепенно и на долгие годы, приводим ряд конкретных рекомендаций:
- Употребляйте в пищу ежедневно:
- хлеб с отрубями или цельнозерновой хлеб;
- свежие фрукты (лучше не сладкие), овощи и зелень;
- вареные и тушеные овощи, в том числе картофель, бобовые (избегайте жареного!);
- сыры и несладкие йогурты без красителей;
- орехи;
- оливковое масло;
- не менее 6 стаканов чистой воды;
- Кушайте 2-3 раза в неделю:
- мясо птицы;
- морскую рыбу;
- яйца;
- десерты
- Ешьте 1-2 раза в месяц:
- красное мясо
- Не увлекайтесь:
- жирными сырами;
- сливочным маслом;
- сахар при отсутствии аллергии лучше заменить медом
- Нельзя употреблять в пищу:
- консерванты;
- продукты с красителями;
- сладкое вино
Основные принципы средиземноморской диеты:
Следует отметить, что за последние десятилетия в испанской кухне накопилось множество рецептов блюд из красного мяса, но приверженцы средиземноморской диеты употребляют их в пищу не часто и чувствуют себя великолепно, получая удовольствие от разнообразия фруктовых, овощных и рыбных блюд.
Для желающих похудеть в кратчайшие сроки или воспользоваться советами правильного питания в оздоровительных целях в нашем журнале ведется рубрика ДИЕТЫ.