Маринованные маслята
.jpg)
Как мариновать маслята на зиму — основные правила
1. Прежде чем приступить к маринованию грибов их необходимо тщательно очистить от хвои, грязи и скользкой пленки на шляпках. Если полениться и не снять пленку, то при варке маслят, она станет еще жестче, а сами грибы получат горьковатый привкус. Бальзамический уксус вы сможете купить перейдя по ссылке.
2. Тем, кто не знает, как чистить маслята и никогда этим не занимался, советую делать эту работу в перчатках, в противном случае маслянистый черный налет с кожи рук будет смываться несколько дней.
3. Перед тем как чистить масленок ни в коем случае не замачивайте его в воде и даже не вздумайте просто помыть, иначе они станут очень скользкими и чистить их будет сложно.
4. После того как грибы очищены замочите их на 20-30 минут в чистой воде (смоется песок и отмокнет оставшаяся грязь). После грибы сполосните 2-3 раза в чистой подсоленной воде.
Как мариновать маслята на зиму — рецепт приготовления
Ингредиенты:
· Грибы маслята — 3 кг
Маринад:
· Вода — 2 литра
· Уксус (70%) — 2 ст. л.
· Соль — 3 ст. л.
· Сахар- 4 ст. л.
· Душистый перец — 5 шт
· Перец черный горошек — 15 шт
· Лавровый лист — 3-4 шт
1. В подсоленную воду добавляем уксус (несколько капель), или сок лимона (1 ч. л.), за счет чего грибы при приготовлении не будут темнеть. Кладем грибы.
2. С момента закипания воды варим маслята 15-20 минут. Если варить дольше они станут слишком мягкими, а так получатся хрустящими.
3. Отваренные грибочки откидываем на дуршлаг и избавляем их от излишней жидкости.
4. Варим маринад: в воду добавляем сахар, соль и специи. С момента закипания воды, варим маринад еще 5 минут.
После чего кладем в него отваренные грибочки, с момента закипания провариваем их в маринаде 6-7 минут. По завершению варки добавляем к ним уксус, огонь выключаем.
5. Горячие грибы раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем маринадом, накрываем жестяными крышками. Ставим стерилизовать в кастрюлю с горячей водой. С момента закипания воды в кастрюле, стерилизуем банки в течение 20-30 минут.
6. Кухонными щипцами вынимаем банки с маслятами и закатываем. Емкости переворачиваем верх дном, укутываем для дополнительной стерилизации теплым одеялом или полотенцем.