Дата 07:49 05/10/2022

Каталонский крем — рецепт с пошаговыми фото

Каталонский крем: национальная легенда

Лакомство принято считать старинным десертом Каталонии, который успешно прошел проверку временем. Впервые рецепт приготовления крема упоминается в кулинарных книгах, написанных в Средневековье, однако тексты содержат другое название. Каталонский крем, известный далеко за пределами региона, обсуждали под его современным именем только с XVIII столетия, причем событие окутано налетом легендарности.

Считается, что монахини, проживавшие в обители, ждали видную персону и решили побаловать гостя разновидностью пудинга. К сожалению, деликатес получился не самым презентабельным на вид, имел жидкую консистенцию. Для того чтобы выйти из непростой ситуации, служители церкви добавили корочку из сахара. Она была весьма горячей, и епископ при угощении закричал «Crema!», удивляясь тому, насколько обжигающим и вкусным получился десерт. Так кухня Каталонии пополнилась новым рецептом крема с необычной структурой.

Каталонский крем: национальная легенда

О каталонском креме быстро узнали во всех городах региона, его приготовление стало ритуалом при подготовке к праздничным застольям. 19 марта в День отца подача десерта на стол обязательна. Значимость можно сравнить с оливье, без которого россияне не представляют себе Новый год.

Каталонский крем – больше, чем обыденное лакомство. Десерт даже упоминают в литературных произведениях. К примеру, рассуждения о креме встречаются в «Сером блокноте» от писателя из Испании.

На данный момент каталонский крем не является чем-то сакральным, доступным лишь в праздники – его без проблем можно купить в одной из пекарен вне зависимости от времени года и дня недели. Крем хорош как для посиделок с близкими в ресторане, так и способен украсить собой вечер безделья в семейном кругу. Стоит ли говорить, что туристы без ума от его вкуса? Подается каталонский крем, как правило, в глиняных порционных тарелочках.

Каталонский крем

Как был придуман каталонский крем

Об этой вариации крема испанские кулинары знали столетия назад, однако задача определения изобретателя рецепта остается неразрешимой. Несмотря на упоминание Каталонии в названии угощения, англичане и французы уверены, что рецепт крема разработали их предки. И ведь выдвигаемые гипотезы не похожи на замки из воздуха: схожие по рецепту и консистенции деликатесы действительно присутствуют в национальной кухне Франции и Англии.

Крем-брюле отличается от каталонского крема тем, что для его приготовления используются сливки, а не молоко, чарующий аромат кушанья достигается за счет добавления ванили, а процесс создания невозможен без водяной бани.

Как был придуман каталонский крем

Споры о стране-авторе крема связаны также с тем, что все вариации появились ориентировочно в XVII столетии. Англичане не сомневаются в причастности к рецепту Тринити-колледжа, французы до хрипоты готовы спорить, доказывая заслуги Франсуа Мессьяло.

Рецепт приготовления крема

Для того чтобы справиться с задачей, не нужно быть экспертом кулинарии с многолетним стажем. Кроме того, на выбор доступны различные вариации каталонского крема: где-то обычный крахмал заменяет кукурузный, при желании можно даже отойти от классического рецепта, добавив сливки и ваниль (в таком случае крем будет максимально близок к французскому решению).

Рецепт приготовления крема каталана

Вариантов crema catalana не такое уж большое количество, различаются они только задействованными компонентами:

  • порой используется стандартный крахмал заместо кукурузного
  • в современных рецептах порой прибавляются сливки, пр.

Но на каталонских землях молоко не ароматизируют ванилью, как практикуют это французы в своем крем-брюле.

Чтоб изготовить 4-6 порций этого десерта, потребуются такие компоненты:

  • молоко – 1 литр
  • яичные желтки – 6 штук
  • сахар — 100 г для крема и чуть-чуть для корочки
  • кукурузный крахмал — 40 г
  • кожура половинки лимона (без белой части)
  • кожура половинки апельсина (без белой части)
  • корица — палочка размером с палец

Ингредиенты для блюда

Поэтапное приготовление десерта:

  1. В один литр молока прибавляется кожура лимона, апельсина и палочка корицы – так оно будет ароматизироваться.
  2. На среднем огне молоко нагревается, после, без доведения до кипения, убирается с огня и настаивается под крышкой полчаса-час.
  3. После того шесть желтков перемешивают со 100 гр сахара до абсолютного смешивания компонентов, прибавляется 40 гр кукурузного крахмала и опять смешивается.
  4. Через сито заливается в яичную смесь молоко, тщательно смешивается до получения однородной консистенции.
  5. Полученная смесь переливается в кастрюлю и ставится на умеренный огонь. Все время размешивая деревянной либо силиконовой лопаткой либо ложкой, пока слой, остающийся на ложке после размешивания, не уплотнится.
    Крема КаталанаКрема Каталана
  6. Приготовленный крем еще раз пропускается через сито.
  7. Наливают его в персональные порционные тарелочки (классический вариант – глиняные), покрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник минимально на четыре часа.
  8. После того как крем отлично застынет, присыпают сверху сахаром, и с помощью горелки карамелизируют сахар до появления хрустящей корочки коричневого оттенка.

Процесс создания корочки

Классический десерт крема каталана

Ингредиенты:

  1. Молоко — 500 г
  2. Яичный желток 4 яиц
  3. Сахарный песок — 2,5 ст. л.
  4. Кукурузный крахмал — 2 ч. л.
  5. Цедра половины лимона
  6. Половина палочки корицы
  7. Для карамелизированной корочки — 90 г сахарного песка

Три рецепта крема каталана

Этапы приготовления:

  1. К молоку добавить корицу и цедру лимона, варить на медленном огне, не давая закипеть, несколько минут. Снять с огня и оставить на 5 минут настояться.
  2. Отделить желтки от белков.
  3. Смешать и растереть сахарный песок с крахмалом и яичными желтками.
  4. Процедить молоко и добавить его понемногу в предыдущую смесь. Все вместе снова поставить на огонь, осторожно помешивая с помощью деревянной ложки до тех пор, пока смесь не загустеет (минут 15).
  5. Разлить в индивидуальные формы, остудить и поставить в холодильник. Перед подачей десерта небольшое количество сахарного песка насыпать сверху в каждую форму и карамелизировать с помощью кулинарной горелки для фламбирования.

Крем каталана а-ля крем-брюле

Ингредиенты:

  1. Молоко — 250 г
  2. Жирные сливки — 250 г
  3. Яичный желток — 5 яиц
  4. Сахарный песок — 2,5 ст. л.
  5. Цедра половины лимона
  6. Половина палочки корицы

Три рецепта крема каталана

Этапы приготовления:

  1. Варить молоко со сливками, корицей и цедрой лимона несколько минут. Оставить на 5 минут настояться. Тем временем отделить желтки от белков и смешать сахарный песок с яичными желтками.
  2. Процедить молоко и добавить его понемногу в предыдущую смесь.
  3. Разместить смесь в индивидуальные керамические или другие жаропрочные формы. Поместить их в печь с водяной баней при температуре 100 °С. Готовить приблизительно в течение часа до тех пор, пока крем не загустеет. Затем охладить десерт.
  4. Перед подачей сделать карамелизированную корочку из небольшого количества сахарного песка с помощью кухонной горелки для фламбирования.

Запеченные яблоки с пенкой крема каталана

Ингредиенты:

Для яблочного пюре:

  1. Яблоки сорта голден — 500 г
  2. Сахарный песок — 50 г

Для приготовления пенки крема каталана:

  1. Сливки — 300 г
  2. Молоко — 75 г
  3. Сахар — 75 г
  4. Яичный желток 5 яиц
  5. Палочка корицы
  6. Цедра одного лимона
  7. Цедра лайма
  8. Сифон емкостью пол-литра

Три рецепта крема каталана

Этапы приготовления:

  1. Приготовить английский крем со всеми ингредиентами при температуре 85 °C. (Вскипятить молоко с сахарным песком, добавить взбитые желтки, корицу, лимон.) Процедить и охладить, как можно скорее.
  2. Очистить яблоки, разрезать пополам, запечь в духовке при температуре в 180 °C. Сделать пюре, добавить сахарный песок. Процедить.
  3. Зарядить кулинарный сифон для сливок. Поместить смесь в сифон, встряхнуть ее и поставить в холодильник на час.
  4. В бокал типа Martini выложить яблочное пюре, затем аккуратно выложить холодную пенку крема каталана, натереть немного цедры лайма сверху.

Подача и изюминка

Не стоит забывать, что мы готовим не банальный десерт, а каталонский крем с карамелизированной корочкой! Поэтому перед подачей следует извлечь охлажденную смесь и посыпать ее сверху сахаром. Для создания корочки можно воспользоваться специальной кулинарной горелкой. Однако можно обойтись и без данного аппарата. Для этого поставьте формочки с кремом на пару минут в духовку или микроволновку в режиме «Гриль». Этого времени должно хватить для превращения сахара в ароматную корочку.

Готовый крем останется украсить ягодами. Его сразу же следует подавать на стол, пока не остыла корочка! Приятного аппетита!

Советы

Крема Каталана: традиционный десерт

Есть несколько полезных советов для приготовления по-настоящему вкусного десерта:

  1. До того, как очищать кожуру с лимона и апельсина, их надо хорошо помыть, лучше щеткой. Еще нельзя допускать, чтоб в блюде оказалась белая часть кожуры – у нее очень горький вкус, который может ухудшить блюдо, потому нужно пользоваться очень острый нож.
  2. При смешивании продуктов не нужно применять миксер, как не нужно и смешивать чересчур активно и продолжительно: это приведет к чрезмерное появлению пузырьков, которые потом образуют неэстетичную пену.
  3. Еще не нужно карамелизировать сахар предварительно, перед тем, как помещать десерт в холодильник, или под влиянием влаги он лишится своей хрустящей текстуры.
  4. Что же делать в той ситуации, если в домашнем обиходе отсутствует горелка? Выход имеется. Возможно взять столовую ложку либо металлический шпатель (пользуясь при том кухонной прихваткой либо полотенцем), сильно нагреть над огнем (раскалить) и провести по слою сахара до образования корочки. Еще вариант – охлажденный десерт, присыпанный слоем сахара, поставить в духовку, нагретую до максимума на режиме гриль, максимально приближенно к нагревательному элементу на три-четыре минуты, но тут важно тщательно следить за процессом, чтобы не переборщить.

Как можно понять из приведенных ранее фактов, успешно приготовить каталонский крем способен даже новичок. Кроме того, лакомство стало основой для оригинальной разновидности туррона. Эксперименты с кремом продолжаются и по сей день, так почему бы не приложить свою руку к совершенствованию классики кондитерского искусства?

Источники

  • https://Barcelonatm.ru/katalonskij-krem/
  • https://Barcelonatm.ru/krema-katalana/
  • https://www.VokrugSveta.ru/article/200053/
  • https://MarioKomi.ru/vypechka/krema-katalana.html

[collapse]

Комментарии закрыты

Последние публикации:
  • Красная икра на праздничном столе
  • Чоризо – что это такое и как готовить по-испански, по-португальски или по-мексикански
  • Паэлья классическая с морепродуктами — пошаговый рецепт с фото
  • Испанские блюда — национальная кухня Испании
  • Каталонский крем — рецепт с пошаговыми фото
  • Морской еж: как есть и как приготовить (инструкция с фото)
  • Испанский деликатес Хамон: описание, фото, цена, виды, как хранить
  • Испанские закуски тапас: 5 лучших рецептов
  • Десерты испанской кухни – 12 популярных и вкусных национальных сладостей
  • Испанская тортилья — пошаговый рецепт с фото
  • Орчата — традиционный испанский прохладительный напиток из чуфы или земляного миндаля
  • Торты для детей на заказ
  • Серебро и камни: идеальное сочетание в ювелирных изделиях
  • Каковы важные достоинства организации выездного фуршета?
  • Кофемашины Saeco — инновационные технологии и потрясающее качество