Кухня Канарских островов
Кухня Канарских островов
Кухня Канарских островов вобрала в себя кулинарные традиции коренного племени гуанчей, африканских народов, переселенцев с материковой части Испании и народов Латинской Америки, с которыми архипелаг имел тесные культурно-исторические связи.
Гуанчи оставили след в канарской кухне в виде «гофио» — обжаренной муки грубого помола, которая может содержать различные злаки либо их смеси. Из гофио выпекают пироги и хлеб, добавляют в качестве загустителя в похлёбки, супы и рагу. Кроме того, гофио едят, настаивая в горячем молоке, или в виде густой каши на рыбном бульоне.

Визитная карточка Канарских островов. Papas arrugadas
Визитной карточкой канарской кулинарии служит блюдо под названием Papas arrugadas (папас арругадас), или «морщинистый» картофель. После того, как в начале шестнадцатого века картофель был завезен на Канарские острова из Нового Света, он, полюбившийся островитянам, стал присутствовать практически во всех рецептах блюд. А отварной «морщинистый» превратился даже в «лицо местной кулинарии». Папас арругадас — не что иное, как молодой картофель в кожуре, сваренный в морской или просто пересоленной воде. Кожура не позволяет соли проникать внутрь, а температура кипения морской воды придает картофелю печеный вкус. От переизбытка соли в процессе варки на поверхности картофеля образуются фирменные морщинки.
Не менее знаменитое блюдо Канарских островов — соус «мохо» (Mojo), который имеет четыре варианта:
- мохо чесночный (Mojo de ajo);
- мохо пикон (Mojo picon) с перцем чили, кумином, паприкой, винным уксусом и чесноком, который великолепно подходит к блюдам из мяса и птицы;
- мохо верде (Mojo verde) с пряными травами под маринадом из уксуса и оливкового масла, который отлично сочетается с рыбой и картофелем;
- мохо с шафраном (Mojo de azafran), в его составе также присутствуют чеснок и душица.
Кухня Канарских островов отличается простотой и оригинальностью. Здесь повсеместно готовят всевозможные похлебки, представляющие собой блюдо «2 в 1». Этот же принцип используется во всей испанской кухне, но только на Канарских островах варят одно блюдо, а едят два. Другими словами, бульон из похлебки подается как первое блюдо, а овощи и мясо из него – как второе.
Популярные похлебки из кухни Канарских островов:
- пучеро канарио (Puchero canario) — похлебка из разных видов рыбы и мяса, тушеных в глиняном горшке с томатами, картофелем, капустой, фасолью, луком, сельдереем, шафраном, а также с добавлением колбасок чорисо;
- потахе канарио (Potaje canario) — похлебка из листовой свеклы, капусты, дикой горчицы, кресс-салата с добавлением гофио;
- ранчо канарио (Rancho canario) – похлебка из разных сортов мяса, свиных ребрышек, макарон, помидоров, шафрана и нута.
- ропа бьеха (Ropa vieja) — оригинальная похлебка (в переводе – старая одежда) по причине того, что ее готовят из всего имеющегося под рукой: разных сортов мяса, картофеля, лука, нута, томатов, стручкового перца, вина, пряностей и т.д.
- кальдо де пескадо (Сaldo de pescado) — рыбная похлебка из белой рыбы с помидорами, картофелем, паприкой и мятой;
- сопа де пикадильо (Sopa de picadillo) – похлебка из куриного фарша, яиц, помидоров и сухариков, подаваемая на Рождество.
Любят готовить на Канарских островах и жидкие супы:
- кальдо де мильо (Caldo de millo) — суп из картофеля, гороха, кукурузы, томатов и чеснока;
- кальдо де папас (Caldo de papas) — суп из обжаренных помидоров, стручкового перца, картофеля и лука.
Основными ингредиентами мясных блюд на Канарских островах являются, прежде всего, свинина и козлятина, а затем – кролик и курица.
Главные блюда из мяса Канарских островов:
- пата де кочино аль орно (Pata de cochino al horno) — тушеная свиная нога с картофелем, приправленная вином и подаваемая с желе из помидоров, цуккини и петрушки;
- пата асада (Pata Asada) — выдержанный в маринаде из оливкового масла, белого вина, лимона, чеснока, перца и майорана и запеченный в духовке свиной окорок;
- сердо эн адобо (Cerdo en adobo) — жареная в маринаде свинина;
- костильяс кон папас (Costillas con papas) — вареные свиные ребрышки с картофелем и кукурузой и подаваемые с канарским соусом мохо;
- конехо эн сальморехо (Conejo en Salmorejo) — жаркое из кролика в маринаде из оливкового масла, сухого вина, чеснока, лука и паприки, тушеного в глиняном горшке;
- карахакас (Сarajacas) — последовательно замаринованная, зажаренная, а затем тушеная в горшочке свиная или говяжья печень (впрочем, это может быть и печень кролика или цыпленка).
Кухня Канарских островов не мыслима без рыбы и морепродуктов, которые изобилуют в прибрежных водах океана. Островитяне мастерски готовят блюда из акул, скумбрии, трески, макрели, каменного окуня, морского черта, тунца, рыбы-попугая, кальмаров, осьминогов, креветок, лангустов и крабов.
На Канарских островах непременно стоит попробовать блюда из рыбы:
- запеченная рыба-попугай (Vieja al horno) с нарезанными соломкой кабачками, помидорами, кориандром, чесноком и перцем;
- ставрида в глиняном горшке (Chicharros con mojo) — зажаренная, а затем сваренная с чесноком, уксусом, перцем и подаваемая с соусом мохо;
- санкочо канарио (Sancocho canario) — жаркое из соленой рыбы черне.
Особого упоминания заслуживают канарские сыры. Все местные сыры производятся из козьего, реже овечьего молока, слегка солёные на вкус и замечательно подходят к овощам, рыбе и вину.
Наиболее знаменитыми твердыми сырами Канарских островов признаны:
- пальмеро (Palmero) – сыр с острова с Лас-Пальмас, который имеет вес до 15 кг и статус самого крупного сыра Испании;
- махореро (Majorero) – сыр с острова Фуертевентура;
- флор де гийа (Flor de Guía) — копченый сыр с острова Гран-Канария.
Природные условия Канарских островов весьма благоприятны для роста экзотических фруктов: авокадо, папайя, инжир, гуава, кактусовая груша (опунция), фиги, бананы. Поэтому любимые испанцами десерты здесь изобилуют в своем разнообразии. Большинство десертов на Канарских островах подаются с пальмовым сиропом Miel de palma.
Из десертов Канарских островов следует выделить:
- любимые островитянами жареные бананы (Plátanos fritos);
- миндальный десерт из кукурузной муки с инжиром и мёдом (Turron de gofio);
- десерт из молока и кукурузы (Frangollo);
- бисквит из взбитых яиц, сахарного сиропа и миндаля (Bienmesabe);
- запеченная смесь из гофио, яиц, молока, сахара, цедры лайма и корицы (Leche Asada).
Что касается закусок к пиву или вину, то, в отличие от материковой Испании, где они именуются «тапас» или «пинчос», на Канарских островах закуски носят название «эньескес» (enyesques). Это могут быть как привычные для всей Испании хамон, сыр, овощи, мясо и рыбы во всевозможных сочетаниях, так и крайне оригинальные, как, к примеру, жареный испанский сыр с соусом.
Назад в раздел ИСПАНСКАЯ КУХНЯ