Блюда из мяса и птицы
Блюда из мяса и птицы в Испании
готовятся чаще, чем принято считать в мировом сообществе. Испания является крупнейшим потребителем (и производителем) свинины в Европейском Союзе. Особо ценится местная порода — иберийская свинья, из мяса которой готовятся всевозможные деликатесы и в первую очередь – хамон (jamon) — знаменитый сыровяленый свиной окорок.

Испанский хамон (jamon)
Хамон без преувеличения можно назвать национальным кулинарным достоянием страны, поскольку он является основой испанской кухни. Свиной окорок солят, сушат и вялят в строго определенных условиях, что, в конечном итоге, приводит к созданию одного из самых лучших и известных в мире мясных деликатесов. Хамон практически не содержит холестерина и является наиболее употребляемым мясным продуктом страны.
Традиционный для Испании хамон можно увидеть практически в любом баре и ресторане. Прямо к потолку подвешены внушительного вида свиные окорока, а один из них, початый, обычно закреплен в специальном станке на барной стойке.
Существуют два основных вида хамона — хамон Серрано (Jamón serrano) и хамон Иберико (Jamón ibérico). Они различаются способом приготовления, длительностью приготовления, а самое существенное различие между хамоном Серрано и хамоном Иберико — порода свиней и их диеты. Внешне их можно различить по цвету копытца: у Серрано — белое, у Иберико — чёрное.
Кроме знаменитого хамона, испанская кухня славится разнообразием колбасных изделий
Испанский вариант кровяной колбасы — морсилья — готовится по нескольким региональным рецептам. Каталонская кровяная колбаса называется бутифарра. Испанская сырокопчёная колбаса чорисо из свинины с добавлением паприки и чеснока вошла также в кухни многих испаноязычных стран и Португалии. На Балеарских островах готовят колбасу собрассаду из вяленого свиного фарша.
Если свинина получила распространение по всей территории Пиренейского полуострова, то говядину предпочитают северные регионы Испании. В скотоводческих районах готовят также жареные и тушеные блюда из баранины и козьего мяса.
Все чаще в испанском рационе питания появляются блюда из мяса дичи: олень, кабан, заяц и кролик
Их употребляют в пищу как самостоятельные блюда, так и в качестве ингредиентов разнообразных классических рецептов. Дикую птицу (например, гусей и фазанов) можно часто встретить в меню испанских ресторанов.
Блюда из птицы распространены во всех регионах Испании
Предпочтение отдается цыпленку. В зависимости от традиционных способов приготовления, характерных для той или иной части Испании, мясо птицы жарится на вертеле или на решетке, тушится в хересе или сидре, фаршируется морепродуктами или овощами, запекается и т. д. Среди десятков разных рецептов выделяются цыпленок в хересе, цыпленок в томатном соусе, цыпленок, тушеный с овощами в винном соусе, цыпленок под соусом чилиндрон.
В Галисии большой популярностью пользуется мясо каплуна — откормленного кастрированного петуха. Его мясо более нежное, чем у обычной курицы. Из каплунов готовят такие экзотические блюда, как каплун, фаршированный устрицами или каштанами.
В Наварре, граничащей с Францией, существует множество способов приготовления утки, например, такие традиционные блюда, как утиная печень в сливовом соусе, паштет из утки, копченые утиные окорочка.
10 блюд из мяса и птицы:
[display-posts category=»myaso-i-ptitsa» image_size=»medium» wrapper=»div» posts_per_page=»5″ include_excerpt=»false» ] | [display-posts offset=»5″ category=»myaso-i-ptitsa» image_size=»medium» wrapper=»div» posts_per_page=»5″ include_excerpt=»false» ] |