Кухня Страны Басков
Кухня Страны Басков
представляет собой многообразие кулинарных традиций и рецептов, основанных на множестве ингредиентов, начиная от морепродуктов из Бискайского залива и заканчивая овощами, крупами и мясом из глубины региона.

Страна Басков
Богатство фауны Бискайского залива обеспечивает Страну Басков рыбой, зеленые из-за сильных дождей горные пастбища способствуют развитию скотоводства, а внутренний мягкий климат благоприятствует выращиванию обильного урожая овощей и фруктов.
Кухня Страны Басков считается одной из самых престижных в мире
Традиционная баскская кухня основана на качестве её продуктов и простоте приготовления блюд. Рецепты из морепродуктов — главная гастрономическая достопримечательность, однако не следует забывать и о мясе, об обильном количестве бобов, овощей, фруктов, а также молочных продуктах (в основном, это сыры). Страна Басков имеет большую сеть ресторанов, закусочных, сидрерий, баров и ресторанов, специализирующихся на морепродуктах, на любой вкус и для любого бюджета.
Овощи и фрукты в Стране Басков
Из широкого спектра продуктов нужно выделить следующие: фасоль Tolosa, спаржа Mendavia, вишни Itxassou, перец Espelette и Guernica (вторые распознаются по этикетке бренда Eusko) и чили Ibarra той же марки. Некоторые блюда, такие как поррусальда (porrusalda) или мармитако (marmitaco) показывают, как баскская кухня может очень гармонично сочетать оба ингредиента – овощи и рыбу. Поррусальда является отличным примером того, как лук-порей, картофель и треска объединяются в блюде, от которого лишь немногие могут отказаться.
Мясопродукты в Стране Басков
В Стране Басков существует также широкий спектр мясных блюд, среди которых особое внимание уделяется рецептам на основе говядины. Из колбасных изделий особо ценятся ветчина Bayonne и кровавые пудинги Viana и Tripotx.
Рыба в Стране Басков
Блюда, содержащие рыбу, в Стране Басков весьма разнообразны. Треска, безусловно, — одна из самых популярных. Мерлуза (хек) и кальмары также входят в традиционную книгу рецептов Страны Басков. Следует отметить такое блюдо, как Merluza en Salsa Verde (мерлуза в зелёном соусе).
Закуски в Стране Басков

Кухня Страны Басков. Merluza
К типичным блюдам Страны Басков, безусловно относятся закуски с общим названием пинчос (рintxos). Система питания пинчос, сопровождаемых бокалом красного вина txikito (крошечный стакан) или стаканом пива zurito очень распространена в тавернах Страны Басков, Кантабрии, Наварры и Ла-Риохи. Всё больше и больше испанцев предпочитают иметь в своём обеде или ужине пинчос и посещают различные бары, чтобы попробовать разные его виды. В отличие общеизвестных тапас, распространенных на остальной территории Испании, пинчос представляют собой кулинарный шедевр, на приготовление которого требуется больше времени, чем на бутербродики-тапас. Это, в своем роде, самостоятельное кулинарное блюдо, требующее тепловой обработки.
Страна Басков может похвастаться большим количеством звезд Мишлен
и выдающихся кулинарных школ, таких как, школа Луиса Ирисара, гастрономическая школа Лейоа или школа кулинарии Айала, поддерживаемая Карлосом Аргиньяно.
В 70-х годах появилось понятие «новая баскская кухня» благодаря группе юных поваров, которые после первой встречи с французской кухней стремились исследовать, внедрять инновации и расширять традиционную книгу рецептов Эускади. Многие из этих шеф-поваров сейчас настоящие звёзды кухни Страны Басков.
Эксперименты и исследования привели к появлению новых ингредиентов, новых способов приготовления, тонких вкусов и интересных сочетаний, что породило изысканную и оригинальную новую кухню.
Говоря о Стране Басков, стоит помнить о так называемых Гастрономических Обществах,
которые расположены по всей территории Басконии. Эти мужские крепости являются уникальным феноменом, поддерживающим кулинарное искусство своей преданностью и любовью. Без них было бы сложно выяснить истинные корни кухни Страны Басков. В таких кулинарных обществах люди готовят для своих друзей и членов семьи и делают еду и время приёма пищи основой их социальных отношений.
В раздел ИСПАНСКАЯ КУХНЯ