Кухня Кантабрии
Кухня Кантабрии
сформировалась благодаря некоторой географической обособленности испанского региона. Вместе с северными прибрежными районами Астурии, Галисии и Страны Басков, Кантабрия образует так называемую Зеленую Испанию, отделенную от остальной части страны хребтами Кантабрийских Кордильеров. Здесь текут полноводные реки, буйно цветут сады, имеются превосходные пастбища, а воды Бискайского залива полны морскими обитателями, что и сформировало в местных краях особенные кулинарные традиции.
Главная особенность кухни Кантабрии
заключается в том, что блюда из морепродуктов соседствуют с блюдами из речной рыбы, а мясные деликатесы великолепно дополняют блюда из овощей.

Визитной карточкой Кантабрии является туданка
Визитной карточкой Кантабрии является туданка (tudanca) – порода мясных бычков, выведенных местными скотоводами.
Кухня Кантабрии изобилует блюдами из говядины и свинины:
- чулетон (Chuleton) — обжаренная на гриле огромная говяжья вырезка, подаваемая с запеченным сладким перцем;
- альбондигас (albondigas) – тефтели из говяжьего и свиного фарша с добавлением лука, картофеля, яиц и чеснока. Примечательно, что альбондигас могут подаваться либо в качестве густого супа, либо в качестве закусок к пиву или вину;
- косидо монтаньес (Cocido montañes) – густой суп из свинины с белой фасолью, капустой, кровяной колбасой, свиными ребрышками, ушами и салом.
Весьма популярны в Кантабрии различные колбасы из мяса домашних и диких (оленей, косуль, кабанов) животных.
Кантабрия – один из крупнейших производителей сыра в Испании
Здесь сыр изготавливается, главным образом, на семейных сыроварнях, владеющих фирменными рецептами. Кантабрийские сыры, как правило, не имеют ярко выраженного вкуса, они нежны и слегка приправлены разнообразными специями. Употребляются местные сыры в виде закусок-пинчос к винам в сочетании морепродуктами, хамоном, орехами и мармеладом.
Кухню Кантабрии невозможно представить без блюд из рыбы и морепродуктов, изобилующих в водах Бискайского залива:
- рабас (Rabas) —жареные в панировке и хрустящие кольца из щупальцев кальмаров, которые подаются с белым вином;
- альмехас (almejas) в белом соусе с чесноком и петрушкой;
- чипиронес (chipirónes) — фаршированные некрупные кальмары, приготовленные на гриле или обжаренные в кляре, часто подаваемые в соусе из чернил каракатицы или с артишоками;
- мармитако (marmitaco) – густой рыбацкий суп, или рыбное жаркое, из тунца с помидорами, картофелем, перцем и пряностями. Суп чрезвычайно прост в приготовлении, но ценится непревзойденным ароматом и вкусом;
- жареные сардины (sardinas), которые подаются на деревянной тарелке;
- мерлуса в зеленом соусе (мerluza en salsa verde) – жареный мерлан под соусом из петрушки, хлеба и чеснока.
Кухня Кантабрии знаменита также местными бобовыми
— разными сортами фасоли, чечевицей и нутом, — которые входят в состав практически всех супов и похлебок. А любимым овощем кантабрийцев является красный сладкий перец, используемый во многих мясных блюдах и почти во всех салатах. Кроме того, сладкий перец подают в фаршированном и запеченном виде. Вместе с перцем в кантабрийских блюдах присутствуют: картофель, помидоры, капуста, баклажаны, чеснок и лук.
Десерты Кантабрии – это, в первую очередь, молочные сладости:
- сырный торт (Tarta de queso);
- творожная запеканка (Quesadas pasiegas);
- рисовый пудинг (Arroz con leche), посыпанный корицей;
- нежный десерт из карамели и сливочного крема (Leche frita);
- рождественские гренки (Tostadas de Navidad) – традиционное угощение на Рождество – белый хлеб, вымоченный в молоке, обжаренный в яйце и посыпанный сахаром.
Напитки Кантабрии:
В Кантабрии отдается предпочтение белым винам, которые великолепно сочетаются с блюдами из рыбы и морепродуктов, а уникальным местным напитком считается алкогольный напиток орухо (orujo) из выжимки остатков винограда после изготовления вина. Орухо употребляется как в чистом виде, так и в виде ликеров, настоек и бальзамов, изготовленных на его основе.
Назад в раздел ИСПАНСКАЯ КУХНЯ