Кухня Кастилии-Леона

Кастилия-Леон

охватывает огромную территорию страны и фактически является самым большим регионом Испании. Иногда его называют «Старая Кастилия». Два королевства, Кастилия и Леон, объединились в 1230 году и вели войну против мусульман, захвативших юг Испании и пытавшихся отвоевать Испанию у христиан. В провинциях Кастилии-Леона кухни не сильно разнятся между собой, за исключением Леона и Саламанки.

Кухня Кастилии-Леона. Cochinillo Asado

Кухня Кастилии-Леона. Cochinillo Asado

Бобы в Кастилии-Леоне

До недавнего времени в Кастилии-Леоне были распространены разнообразные рагу как блюда на каждый день, а в качестве основного продукта на протяжении веков использовалась турецкая фасоль. Сейчас вместе с турецкой фасолью рагу содержат все виды бобов, в том числе и чечевицу, а также капусту, кровяную колбасу морсилью (morcilla), мясо, свиные хвосты и уши.

Мясо в Кастилии-Леоне

В Кастилии-Леоне высоко поднята планка жаркого. Наравне с Кастилией-Ла-Манча и Эстремадурой, Кастилию-Леон часто называют España del Asado, или Жарковая Испания.

  • Cordero Asado, или Жаркое из баранины

Жаркое из молочного ягнёнка выделяется среди других главных блюд Кастилии-Леона. Если вы любитель баранины, посетите область внутри треугольника между Сеговией, Сорией и Бургосом. Здесь при заказе баранины вы можете быть уверены в двух вещах: первое, вам подадут молочного ягнёнка; и второе, он будет приготовлен в глиняной посуде. Метод приготовления довольно прост – нарезать молочного ягнёнка крупными кусками, залить свиным жиром и поливать солёной водой во время тушения.

  • Cochinillo Asado, или Жаркое из поросенка

Если вы предпочитаете мясо поросёнка, поезжайте прямо в Сеговию, Аревало и Пеньяранда-де-Бракамонте, где вам подадут жаркое из поросёнка в возрасте от 15 до 20 дней и весом от 3 до 4 килограмм. Поросенок получается настолько нежным и аппетитным, что просто тает во рту.

Рыба в Кастилии-Леоне

Хотя автономия Кастилия-Леон и расположена не на побережье, она всё же имеет несколько потрясающих рецептов из рыбы и морепродуктов, включая треску, форель и раков. Например, Bacalao al ajoarriero – очень популярное блюдо, распространившееся и в другие уголки Испании. Когда-то оно являлось основным продуктом питания. А форель и раки изобилуют в реках Кастилии-Леона. Считается, что лучшие раки живут в реке Тормес, тем не менее, ежегодный фестиваль в честь раков проводится вдоль берегов реки Писуэрга.

Десерты в Кастилии-Леоне

Большинство десертов изготавливаются по традиционным рецептам, получившим рождение в старых монастырях. Вот некоторые из них: yemas de Santa Teresa (сладость из яичного желтка), toscas de la Virgen, bizcochos de San Lorenzo (бисквиты) и virutas de San José (оладьи).

Вино в Кастилии-Леоне

Сегодня в регионе существует 5 DO, контролирующих наименование по происхождению:

  1. Рибера дель Дуэро (Ribera del Duero);
  2. Руэда (Rueda);
  3. Бьерсо (Bierzo);
  4. Сигалес (Cigales);
  5. Торо (Toro).

Рибера дель Дуэро — это элитный регион виноделия, продукция которого ценится наравне со знаменитым Бордо. Темпранильо — основной сорт винограда в Рибера дель Дуэро, его местное название — Тинто Фино. Виноград прекрасно вызревает, поэтому вина получаются гармоничными и комплексными, глубокого пурпурного цвета. Виноград в Рибера дель Дуэро стоит в три раза дороже, чем в других DO. Основной продукт местности — красные вина, белых почти нет. Местные вина — одни их самых дорогих в Испании.

Знаменитые марки Рибера дель Дуэро:
• красное Pingus от бодеги Dominio Pingus;
• красное Crianza от бодеги Loculto;
• красное Terreus от бодеги Bodega der Bodegas Mauro;
• красное Protos Reserva от бодеги Bodegas Protos.

Руэда — второй по известности DO в Кастилии-Леоне. Регламент DO позволяет возделывать 4 белых и 4 красных сорта винограда. 50% посадок занимает белый Вердехо — это визитная карточка Руэде. Сорт выращивается уже много веков, вина на его основе — яркие и хорошо сбалансированные. Ценителям нравится легкая горчинка и продолжительное послевкусие, аромат с нюансами фруктов, белых цветов и трав.

Знаменитые марки Руэды:
• белое Sauvignon Blanc от бодеги Pagos Del Rey;
• белое Martin Berdugo Verdejo от бодеги Bodega y Viñedos Martin Berdugo;
• белое Trascampanas от бодеги Bodega Gotica;
• белое Ayre от бодеги Verdeal.

Бьерсо расположился между горами Леона и Кантабрии. Из-за того, что климат сильно отличается от климата соседних регионов, местные вина (белые, розовые и красные) обладают уникальной индивидуальностью и выраженным вкусом, непохожим на вкус соседей.

Знаменитые марки Бьерсо:
• красное Cuatro Pasos от бодеги Martin Codax;
• красное Pittacum от бодеги Viñedos Y Bodegas Pittacum;
• красное Bembibre от бодеги Dominio de Tares;
• красное Bierzo, Mencia от бодеги Pittacum.

Сигалес — это регион, известный розовыми винами; для многих испанцев эти понятия являются синонимами.

Знаменитые марки Сигалеса:
• розовое Reserva DÚ от бодеги Lezcano-Lacalle;
• розовое Ovidio Garcia от бодеги Ovidio Garcia;
• розовое Reserva Tempranillo от бодеги Museum Real;
• розовое Finca La Legua от бодеги Erneterio Fernandez.

Торо — это небольшое DO в западной части Кастилии и Леона, находящееся на высоте 600-700 метров. Виноградные лозы растут на песчаных и каменистых почвах с низким содержанием органики, зато хорошо дренированных. Название «торо» переводится как «бык», и оно очень хорошо подходит местным винам. Напитки получаются очень мощные и сильные, окрашенные в темный цвет, густые. Но выдержка делает вино более благородным и мягким.

Знаменитые марки Торо:
• розовое Muruve Rosado от бодеги Frutos Vilar;
• красное El Viejo от бодеги Matsu;
• красное Paredinas от бодеги Estancia Piedra;
• красное Abelis Carthago Lui Crianza от бодеги Carmen Rodiguez Mendez.

В раздел ИСПАНСКАЯ КУХНЯ

Последние публикации: