Кухня Кастилии-Ла-Манча
Кухня Кастилии-Ла-Манча
Как и Кастилия-Леон, Кастилия-Ла-Манча занимает большую территорию Испании. Автономию часто называют Новой Кастилией. Она представляет собой обширную равнину, со всех сторон окружённую горами. Климат здесь не такой холодный, как в Старой Кастилии, тем не менее, «земля Дон Кихота» зимой страдает от ледяных ветров, а летом от раскалённого солнца. И земля здесь не такая плодородная, поскольку на этой возвышенной равнине не хватает воды, особенно в Ла-Манче. А купить входные двери можно тут.

Кухня Кастилии-Ла-Манча
Пастушья еда в Кастилии-Ла-Манча
По обширной равнине Кастилии-Ла-Манча, как и много веков назад, бродят стада овец. Пастухи, иногда неделями не возвращаясь домой, брали в свои походы неглубокую посуду под названием гаспачера (gazpachera), чтобы приготовить обед. Поэтому многие традиционные блюда Кастилии-Ла-Манча возникли благодаря пастухам и охотникам, даже знаменитый сыр манчего (manchego). От названия походной кастрюли произошло традиционное пастушье блюдо гаспачера (gazpachera) — рагу, которое обычно не подают в ресторанах, возможно, потому что процесс приготовления занимает слишком много времени. В романе «Дон Кихот» Сервантеса это блюдо упоминалось как гальянос (galianos). Оно состоит из двух частей: рагу и плоской лепешки большого диаметра torta. Вначале выпекается лепешка диметром 0,5 до 1,5 метров, тонкая, как лист бумаги. Затем из перца, помидор, кроличьего или куриного мяса, а также всего, что есть под рукой, готовится рагу. Когда рагу почти готово, к нему в горшок добавляют маленькие кусочки теста до тех пор, пока рагу не загустеет. Далее рагу помещается сверху лепешки и скручивается в рулет.
Еще одно блюдо, пришедшее в испанскую кухню от пастухов, — мигас (Migas). Migas буквально означает «хлебные крошки», и это именно то, из чего состоит традиционное крестьянское блюдо. Этот своеобразный прием использования чёрствого хлеба популярен на всём полуострове, и каждый регион Испании имеет собственные варианты его приготовления. Мигас по-пастушьи – это маленькие кусочки чёрствого белого хлеба, смешанные с чесноком и хамоном и тушёные на сале или в оливковом масле. Они могут называться migas canas, если после обжарки обмакиваются в молоко и посыпаются сахаром и корицей, и migas mulatas, если после погружения в молоко посыпаются шоколадом.
Блюда, описанные выше, — яркий пример кулинарных традиций, дошедших до наших дней. Вместе с гаспачеро и мигасом пастухи донесли до нас также рецепты, включающие баранину и дичь, такую как оленину, кролика, козу и особенно красную куропатку.
Известные блюда Кастилии-Ла-Манча
• Pisto manchego — одно из самых известных местных блюд, популярное по всей Испании и со многими разновидностями. Арабского происхождения, традиционное pisto готовится просто из красного и зелёного перца, помидоров и кабачка, также иногда добавляют лук, ветчину или яйца.
• Sopa de Ajo, или чесночный суп, — ещё одно блюдо Кастилии-Ла-Манча, сейчас популярное по всей Испании. Готовится из чеснока, мясного бульона, масла, паприки и сухарей.
• El Asadillo – жареные красные перцы, разрезанные на кусочки и украшенные чесноком, помидорами и маслом.
• El Salpicon – фарш из телятины с луком, помидором, чесноком, петрушкой и перцем.
• Ajo Arriero и El Tiznao – кусочки жареной трески, приготовленные в глиняной посуде с перцами, помидорами, луком и чесноком.
Регион Кастилия-Ла-Манча не густо заселён, а экономика посвящена в значительной степени сельскому хозяйству. Ниже приведены некоторые из основных продуктов питания, производящихся в этом регионе.
Сыр манчего (Manchego)
Овечий сыр, высоко ценимый древними греками и римлянами, насчитывает тысячелетнюю историю. Интересно, что овцы выращивались на территории Кастилии-Ла-Манча не для производства сыра, а для шерсти – ценного продукта во все времена. Сыр из овечьего молока впервые приготовили опять же пастухи. Одним из самых ценных качеств сыра на то время являлась его способность сохраняться долго, что было важно для пастушьего образа жизни. В начале XIX века производство шерсти значительно упало, и сыроварение стало важной частью экономики. В 1984 году сыр Manchego получил статус защищённого наименования по происхождению.
Шафран в Кастилии-Ла-Манча
В настоящее время почти три четверти мирового производства шафрана приходится на Испанию, и большая часть выращивается в Кастилии-Ла-Манче. Шафран в Кастилии-Ла-Манче также имеет статус защищённого наименования по происхождению, полученный в 2001 г.
Чеснок в Кастилии-Ла-Манча
Кастилия-Ла-Манча производит и экспортирует очень много чеснока. Сувенирные чесночные косички, которые вы встретите в любом городе Испании, — родом из Кастилии-Ла-Манчи. А в городе Педронерас ежегодно проводится Международный фестиваль чеснока, где король — аjo morado, или фиолетовый чеснок.
Оливковое масло в Кастилии-Ла-Манча
Кастилия-Ла-Манча – второй регион Испании по производству оливкового масла после Андалусии. Здесь акцент ставится на высокое качество, а не на производство больших объёмов.
Вино в Кастилии-Ла-Манча
Кастилия-Ла-Манча – один из крупнейших мировых производителей вин. До недавнего времени, регион производил около половины испанского столового вина. В последние несколько лет виноградари инвестировали в модернизацию виноградников и погребов и стали производить не только столовые, но и марочные вина. Торговые марки La Mancha, Valdepenas, Almansa, Mentrida и Mondejar получили статус «Защищённые наименования по происхождению».
В раздел ИСПАНСКАЯ КУХНЯ