Кухня Галисии

Кухня Галисии

Галисия занимает северо-западный угол Пиренейского полуострова. Здесь холодный ветреный климат, неровный рельеф и более 700 километров скалистой береговой линии. Галисия — один из самых бедных регионов Испании. Небольшие семейные фермы, владеющие одним гектаром земли, выращивают овощи, в то время как другие живут за счёт продажи рыбы.

Галисия

Галисия

В пищу идет все выращенное и пойманное, и даже ракушки используются в качестве удобрения для почвы. В Галисии ловят и едят все виды рыбы, включая усоногих раков (percebes), устрицы (ostras), гребешки (vieiras), мидии (mejillones), моллюски (almejas) и моллюски-бритвы (clamsnavajas). Жители Галисии — это потомки кельтского народа , чьи мифы, легенды и вера в мистическое сильны и по сей день.

Кухня Галисии известна своими соусами, рыбными блюдами и рагу с бобовыми и овощами

Овощи в Галисии

• Регион славится картофелем. Здесь выращивается несколько сортов, но местные жители делят картофель на два вида: красный (la roja) и белый (la blanca). Белый картофель, мягкий и рыхлый, используется для приготовления знаменитого рагу по-галисийски (cocido gallego). Вместе с картофелем в состав рагу входит репа.
• Caldo Gallego – галисийский суп — очень популярное блюдо в Галисии. Классический кальдо гальего варится из капусты, картофеля и бобов с добавлением мясных ингредиентов: ветчины, колбасы и свинины
• Pimientos de Padrón
Pimientos – это перцы, а pimientos de padrón – это крошечные перцы около 5 сантиметров длиной, жаренные в оливковом масле и посыпанные морской солью. Пимьентос-де-падрон считаются деликатесом не только галисийцами, но и многими туристами, пробующие их в качестве закусок.

Рыба и морепродукты в Галисии

• Осьминог весьма популярен в Галисии. Галисийский осьминог (polbo á feira) отваривается в традиционном медном котле и подается мелко нарезанным на деревянном блюде с оливковым маслом, морской солью и паприкой.
• Vieiras, или морские гребешки, обитают у берегов Галисии. Их запекают и подают в раковине, предварительно обваляв в смеси из панировочных сухарей, лука и петрушки.

Десерты в Галисии

Кухня Галисии. Tarta de Santiago

Кухня Галисии. Tarta de Santiago

• Среди десертов Галисии стоит выделить пирожки empanada gallega с разными начинками: мясной, рыбной, овощной. Ингредиенты начинки мелко нарезают и смешивают с большим количеством лука и некоторыми специями, затем распределяют между двумя слоями теста. Затем пирожки выпекаются и подаются горячими. О пирожках empanada gallegа известно с XII века, когда паломники в Сантьяго-де-Компостела запасались ими в дорогу. Пирожки вкусны, питательны и идеальны в роли дорожной провизии.

• Главный сладкий десерт Галисии – миндальный торт Сантьяго (Tarta de Santiago), названный в честь Святого Сантьяго, покровителя Испании. Торт Сантьяго выпекается к празднику Святого Сантьяго, который отмечается на национальном уровне 25 июля. А в городе Сантьяго-де-Компостела – месте паломничества католических христиан – он продается круглогодично и пользуется огромной популярностью у туристов и паломников.

Вино и ликёры в Галисии

В Галисии производят ряд высококачественных вин, таких как Альбариньо (Albariño), Рибейро (Ribeiro), Рибейра Сакра (Ribeira Sacra) и Вальдеоррас (Valdeorras).
Галисийцы имеют также долгую традицию изготовления крепких ликёров. Орухо (Оrujo) – крепкий ликёр (содержание спирта 30-60%) местного производства, представляющий собой продукт перегонки сброженных остатков винограда различных сортов — кожура, косточки, стебельки — после их отжимки в процессе изготовления вина. К наиболее распространённым маркам орухо относятся: Агуардентейро (Aguardenteiro), Эль Афиладор (El Afilador), Наваррес (Navarres) и Руавьеха (Ruavieja).
Кроме того, в Галисии существует старинная традиция изготовления из орухо слабоалкогольного напитка кеймада (queimada). В глубокой глиняной миске нарезанная цедра лимона, сахар и молотый кофе заливаются орухо, после чего получившаяся смесь поджигается — огонь обычно принимает ярко-голубой цвет. Полученный после затухания огня напиток имеет значительно меньшую крепость, чем сам орухо, и пьётся горячим из глиняных чашек или стаканов.

Кухня Галисии. Queimada

Кухня Галисии. Queimada

Считается, что традиция кеймады восходит к кельтиберским временам, когда приготовление подобного напитка носило ритуальный характер. Поэтому иногда поджигание орухо в миске сопровождается чтением заклинаний и загадыванием желаний. Подобные церемонии способствуют популяризации кеймады среди туристов.

Попробовать блюда разных стран теперь можно и из дома — достаточно заказать еду на сайте https://menza-cafe.ru. В меню кафе представлено широкое разнообразие блюд.

 В раздел ИСПАНСКАЯ КУХНЯ

Последние публикации: