Напитки и коктейли
Напитки и коктейли в Испании,
как и в любой стране мира, делятся на алкогольные и безалкогольные. Однако и в той, и в другой категории имеются национальные особенности, отличающие испанскую кухню и гастрономическую культуру страны от других государств.

Напитки и коктейли Испании. Sangria
Безалкогольные испанские напитки
- Кофе в Испании (сafé) – это неизменно эспрессо (café solo). Чтобы получить большой стакан слабого чёрного кофе, попросите американо. Café cortado – это café solo с каплей молока; a café con leche готовят с большим количеством горячего молока. Часто кофе смешивается с бренди, коньяком или виски, все эти смешения называются carajillo. Холодный кофе – это café con hielo. Холодный кофе летом — вещь довольно традиционная, чаще всего обозначается термином “cafe de tiempo” (кафé де тьемпо), примерный перевод — «кофе по сезону». В бокал с большим куском льда вливают крепкий кофе, или же подают отдельно кофе и отдельно бокал со льдом, предоставляя Вам проделать то же самое самостоятельно. Нередко добавляется лимон.
- Испанцы предпочитают пить чёрный чай (té), поэтому если вы хотите добавить молока, попросите его уже после того, как вам принесут чай, иначе при заказе té con leche вы можете увидеть перед собой стакан горячего молока с плавающим сверху пакетиком чёрного чая. Травяные чаи (настои) широко доступны, например, чай с ромашкой (manzanilla), мятный чай (poleo ) и лимонная вербена (hierba luisa ).
- Горячий шоколад (сhocolate) – очень популярный напиток на завтрак или после долгой ночи в городе, но он обычно чрезвычайно густой и сладкий. Невероятно вкусная штука — холодный шоколад из меню шоколадниц «Valor», которые представляют собой кафе с ассортиментом всевозможных вкусностей на базе шоколада производства одноименной испанской марки.
- Гранисадо (granizado), или раздробленный лёд — прохладительный летний напиток на базе мелкотолчёного льда с добавлением различных сиропов. В Испании наиболее популярны варианты с лимоном, кофе и орчатой. Летом продаются на каждом шагу.
- Орчата (horchata) — валенсийский национальный напиток, производится из местных земляных орешков «чуфа», воды и сахара, не содержит молока и лактозы. Довольно оригинальная вещь, обычно или очень нравится, или очень не нравится, отдаленно напоминает кокосовое молоко, имеет ореховый привкус, кремово-белый цвет и консистенцию очень жидкого йогурта. Орчату можно найти в летних кафе, в молочных барах (horchaterías, также известных как granjas в Каталонии) и кафе-мороженых (heladerías).
- Мосто (mosto) — если очень приблизительно, то это виноградный сок. Если вдаваться в подробности, то мосто представляет собой сырье, из которого в дальнейшем получается вино, но на данном этапе, до ферментации, не содержит алкоголя. Вкус очень яркий, насыщенный — по ощущениям, и есть безалкогольное вино. Настоящее спасение для тех, кто любит вино, но не может его себе позволить в данных обстоятельствах, например, для беременных. Важное дополнение: на юге Андалусии этим же термином обозначают молодое вино (без выдержки, сразу после процесса ферментации, обычно пьют его в ноябре).
- Мальта (malta) — необычный прохладительный напиток на базе солода и ячменя, ближайший русский аналог — квас.
- Бутылочная вода в Испании бывает минеральная (agua mineral) и натуральная (agua natural). И та, и другая может быть с газами (con gas) или без газов без (sin gas).
Слабоалкогольные испанские напитки и коктейли
- Пиво (cerveza) почти всегда светлое, хотя некоторые испанские пивоварни в настоящее время также изготовляют и крепкие напитки, пшеничное пиво и другие его виды. Mahou, Cruz Campo, San Miguel, Damm, Estrella de Galicia и Alhambra – это всё достойное пиво. Пиво поставляется в бутылках (botellines) по 300 мл или за примерно ту же цену на разлив – 1 канья (caña) разливного пива. Канья – это маленький стакан. Если вы берете пиво в кафе-ресторане, то, безусловно, стоит отдать предпочтение разливному пиву (по-испански это звучит «де грифо» — de grifo) . Для того, что бы узнать, какое подается в том или ином месте, чаще всего не нужно даже спрашивать: посмотрите на занятые столики, сидят ли там с кружками или с бутылками. Если бутылки — смело идите дальше.
- Клара (clara) — еще одна местная вариация напитков, представляющая собой смесь (50х50) пива и лимонной газированной воды, например, лимонной фанты. Отличный летний напиток с легким освежающим вкусом и малым количеством градусов, особенно нравится женщинам.
- Гасеоса (gaseosa) — газированная сладковатая вода, которую обычно не употребляют саму по себе, а используют для приготовления легких слабоалкогольных напитков (типа кляра), где требуется алкоголь разбавить газировкой. Не путать с минеральной водой!
- Cангрия (sangria) — винно-фруктовый пунш, часто обманчиво сильный. Довольно известная вариация напитка на базе красного вина и фруктов. Существует довольно много вариантов коктейля. В любом кафе и ресторане сангрия обычно подается кувшинами (jarra -харра), пьется как компот, но хорошо ударяет в голову. Разновидность в Каталонии – sangría de cava.
- Тинто-де-берано (tinto de verano) — аналогичное сочетание красного вина с содовой или лимонадом. Разновидности включают tinto de verano con naranja (красное вино с мандарином) или con limón (с лимоном).
- Ребухито (rebujito) – андалусский напиток из хереса и гасеосы с большим количеством льда и иногда с несколькими листиками мяты. Совсем не сладкий.
- Калимочо (calimocho) – популярный коктейль среди молодежи. Красное вино, кока-кола и много льда – вот что такое калимочо.
Отдельного разговора заслуживают испанские вина, поэтому мы посвятили им отдельную страничку.
10 рецептов напитков и коктейлей:
[display-posts category=»napitki-kokteili» image_size=»medium» wrapper=»div» posts_per_page=»5″ include_excerpt=»false» ] | [display-posts offset=»5″ category=»napitki-kokteili» image_size=»medium» wrapper=»div» posts_per_page=»5″ include_excerpt=»false» ] |