Кухня Астурии
Кухня Астурии
имеет неповторимый колорит и отличается от остальных испанских регионов. Уникальность кухни во многом определяется географическим местоположением автономии. Воды Бискайского залива, омывающие северные берега Астурии, обогатили местную кухню разнообразными рецептами из морепродуктов, а Кантабрийские горы, протянувшиеся по большей части территории, способствуют развитию скотоводства.
Блюда из мяса, преимущественно баранины и свинины, могут поразить даже самых искушенных гурманов.
Наиболее популярные мясные блюда в кухне Астурии:
- кальдерета (сaldereta de cordero) — тушеная с овощами баранина;
- лечасо аль орно (Lechazo al horno) — зажаренный в печи молочный козленок;
- качопо (сachopo de ternero) — хамон и сыр между двумя зажаренными филе теленка (впрочем, в Астурии готовят не только классический качопо, но еще не менее десятка вариантов с овощами, грибами, лососем, курицей и т.д.)
Гордостью Астурии является сыровяленый свиной окорок «хамон курадо» (jamоn curado) — разновидность так называемого «горного хамона» (jamon serrano), наиболее распространенного в Испании.
Кухня Астурии славится также колбасами:
- морсилья (morcilla) — кровяная свиная колбаса с майораном и луком;
- фаринона (farinona) — кровяная колбаса с кукурузной мукой;
- чорисо (сhorizo) — копченая колбаса с красным перцем.
Чаще всего колбасы входят в состав других блюд, таких как рубец по-астурийски, лепешки с чорисо, пироги с чорисо и пр. Испанской кухне любого региона присущи блюда с добавлением колбас, но только кухня Астурии может похвастаться фабадой (fabada asturiana) и потом (рot asturiana) — густыми супами из тушеной свинины или баранины с салом, кровяной или копченой колбасой, шафраном, белой фасолью, капустой, оливковым маслом и сладким перцем.
В Астурии, владеющей трехсот километровым побережьем, имеется
огромный перечень блюд из рыбы и морепродуктов
Астурийские кулинары искусно готовят кушанья из кальмаров и осьминогов, креветок и моллюсков, морских петушков, морских ежей, морского черта и красного пагра. Здесь, в Астурии, наряду с морскими видами рыб чрезвычайно популярны речные представители – форель и лосось. Местные повара подают их в тушеном, вареном, запеченном и даже вяленом виде.
Для приготовления традиционных блюд повара Астурии широко используют бобовые
Прежде всего, это фасоль, горох и кукуруза. Широко идут в дело сладкий перец, картофель, рис, репа, цветная капуста, каштаны и грибы.
Испанцы часто называют Астурию «сырной страной». Более сорока сортов местных сыров вырабатываются из овечьего, коровьего и козьего молока.
Самые известные сыры Астурии:
- сыр «кабралес» (Queso de Cabrales) с насыщенным резким вкусом производится из трех видов сырого молока;
- сыр «гамонеу» (Queso de Gamoneu), в состав которого также входят три вида молока, перед созреванием подкапчивается и приобретает пикантный вкус лесного ореха с дымком;
- сыр «афуэгаль питу» (Queso Afuega l´Pitu) имеет розовый цвет и острый вкус из-за присутствия красного перца чили.
Разнообразны в Астурии и местные десерты:
- пирожные «боррачинос» (Borrachinos), вымоченные в белом вине;
- пирожные «касадильес» (Casadielles) с грецким орехом (или фундуком), анисом и сахаром;
- пирожные «карбайонес» (Сarbayones) из молотого миндаля, сахара, яйца и корицы;
- блины «фриксуэлос» (Frixuelos), подаваемые со сливками, сахаром или медом, начинка может быть разная;
- Печенье «московитас» (Moscovitas) из миндаля и сливок и покрытое шоколадом.
В Астурии под яблони выделены гораздо большие плантации, чем под виноградники. Поэтому региональное виноделие сосредоточено на производстве сидра, слабоалкогольного напитка, подаваемого в каждом баре-сидрерии.
Уникальные традиции распития сидра уходят корнями к ритуалам кельских племен, населявших территорию Астурии в железном веке. Бутылку с сидром поднимают высоко над головой, а бокал в другой руке опускают как можно ниже. Наливать следует ровно столько, сколько можно выпить залпом. Следуя традициям, выпивающий оставляет на дне бокала несколько капель и выплескивает их на пол.
В честь сидра – гордости Астурии – в Хихоне с размахом устраивается ежегодный августовский фестиваль, а в городе Нава, в Музее сидра, демонстрируется полный процесс производства местного напитка.
В раздел ИСПАНСКАЯ КУХНЯ