Полезная картошка
Все то, что растет на земле и окружает человека с рождения, так или иначе, а приносит определенную пользу здоровью и тем самым стремится к гармонии, а быть в гармонии с природой — это значит, никогда и ничем не болеть.
Картофель у нас считается вторым хлебом, и не напрасно не рекомендуется употреблять одновременно с первым хлебом (пшеничным, ржаным, любым). В организме накапливается слишком много углеводов, а это очень опасно для желающих похудеть.
Необходимо взять на вооружение то, что картошка — это не только очень вкусный продукт, он к тому же еще и целительный. В клубнях преобладает много крахмала, ценных белков, разнообразных жиров и органических кислот.
К тому же, необходимые для организма соли калия, соли натрия, фосфора и аскорбиновая кислота (витамин С, который называют витамином жизни). А вот в позеленевших клубнях нашел пристанище ядовитый алкалоид соланин. Поэтому при чистке картофеля старайтесь обрезать эти места.
Ядовита и вся надземная часть картофельного куста (ботва и листья), которая также содержит в себе ядовитые вещества в достаточном количестве, чтобы привести к тяжелому отравлению.
В народной медицине клубни картофеля считаются одновременно лечебными и профилактическими и обладают противовоспалительными, ранозаживляющими и мочегонными функциями, а это очень важно для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и заболеваниями почек.
Наличие в клубнях каротина (витамин А) позволяет использовать его в качестве профилактики зрения. В желтых сортах картофеля процент каротина несколько выше, чем в белых сортах (хозяйкам на заметку).
По поводу картофельного сока ученые-медики утверждают, что свежий картофельный сок по своим лечебным свойствам не уступает капустному соку.
Картофельный сок желательно пить чистым, купить картофель для этого не сложно и ни с чем не смешивать не нужно, а поскольку он губительно действует на эмаль зубов, рекомендуется пить его через соломинку: и эмаль зубов не пострадает, и полезные вещества успеют всосаться в кровь через стенки желудка.
Картофельный сок очень полезен для лечения изжоги, гастритов и болей в кишечнике, так как доказано, что он нормализует кислотность желудочного сока. Кроме того, устраняет запоры и приводит в норму работу кишечника.
К тому же, свежевыжатый сок имеет противовоспалительные свойства и способствует рассасыванию язвы желудка, а также его очень полезно употреблять при повышенном кровяном давлении, заболеваниях щитовидной железы и заболеваниях дыхательных путей.
Вот таким образом полстакана свежеприготовленного сока картофеля поможет решить сразу несколько проблем со здоровьем, если пить его 3 раза в день за час до еды.
