Испанские десерты
Испанские десерты
– яркие представители разнообразия испанской кухни. Так, рецепты сладостей северных регионов кардинально отличаются от южных. Богатые молочными продуктами районы Зеленой Испании традиционно предлагают в качестве десертов творожные и сырные запеканки, молочные сладости и рисовые пудинги. В южной же части страны, где кулинарные традиции сложились в силу арабского и еврейского влияния, среди десертов доминирует жареное тесто, подслащенное медом и приправленное различными пряностями, как, например, медовые оладьи.

Испанские десерты
Широко используются в испанских десертах сухофруты, орехи, семечки, яйца и, конечно, шоколад, привезённый из Америки испанцами в XV веке, и над которым Испания поддерживала монополию вплоть до начала XVII века.
Самый известный испанский десерт – туррон
Туррон — нуга с орехами — за пределами страны считается главной сладостью Испании. Рецепт его приготовления перешел к испанцам от арабов, которые населяли иберийский полуостров около тысячи лет назад. Классический туррон готовится из продуктов высокого качества — мёда, яичного белка и различных орехов. Можно также встретить другие варианты десерта: с шоколадом, сухофруктами и воздушным рисом.
Ни один праздник в Испании не обходится без десерта польворонес
Польворонес — рассыпчатое печенье с жареным миндалем, корицей и молотым кунжутом. Лучший польворонес печется в Андалусии, где он получил свое рождение и откуда распространился по всей стране. Начинкой этого печенья может служить разнообразный крем: шоколадный, лимонный, яблочный.
Кремы в Испании пользуются большой популярностью среди десертов
Излюбленными испанскими десертами являются каталонский крем (crema catalana), в состав которого входят яичные желтки, сахар, молоко, лимонная цедра и корица, и канарский миндальный крем (bienmesabe).
В Наварре, Астурии и Кантабрии готовят сладкий рисовый пудинг (arroz con leche), весьма напоминающий густую кашу. Его поверхность обязательно посыпают молотой корицей.
В Стране Басков и Астурии самый популярный фрукт — яблоко. Поэтому здесь десерты представляют собой печёные яблоки с начинкой из орехов и сухофруктов, яблоки с ванильным кремом, яблочный пирог, яблочные гренки, яблочный пудинг.
В Валенсии и Мурсии часто встречаются десерты из цитрусовых, например, ломтики апельсина в ликере (naranjas con licor) или апельсиновый пудинг (flan de naranja).
Район города Авилы славится особым десертом — желтками святой Терезы. А Галисия – каштанами в сахарной глазури.
Винодельческий регион Ла-Риоха предлагает сладкие блюда в вине: груши в красном вине (peras al vino tinto), персики в вине (melocotones con vino) и винный сорбет (sorbete de La Rioja). Впрочем, подобные десерты встречаются и в других районах Испании.
10 рецептов испанских десертов:
[display-posts category=»deserty» image_size=»medium» wrapper=»div» posts_per_page=»5″ include_excerpt=»false» ] | [display-posts offset=»5″ category=»deserty» image_size=»medium» wrapper=»div» posts_per_page=»5″ include_excerpt=»false» ] |