Испанские закуски тапас: 5 лучших рецептов
Тапас – что это такое?
В Испании каждый бар предлагает свою фирменную закуску. Орешки, оливки, колбасная или сырная нарезка, ломтики хамона, небольшие шашлычки, жаренные креветки, бутерброды – все что подается к пиву или вину – называется тапас. Как правило, такие угощения уже включены в стоимость напитков.
Тапас – не просто бутерброды, это национальное блюдо испанской кухни. Такие закуски имеют весомое место в жизни местного населения. В Испании существуют тапас-бары, которые пользуются огромной популярностью. Здесь лакомятся закусками стоя. Такие заведения практически всегда переполнены, но в них царит особая атмосфера, являющаяся частью национальной культуры.
У испанцев ужинать принято в 9-11 вечера, поэтому сразу после работы они частенько заходят в tapas bar, где попивая бокальчик вина или пива, лакомятся фирменными закусками заведения. В тапас-барах вдоль стойки выставлены различные закуски. Принято брать отдельную тарелочку, куда и кладут понравившиеся угощения.
Как в Испании придумали тапас
Когда именно появились испанские закуски тапас, сейчас уже не скажет никто. На этот счет существует несколько теорий. Некоторые полагают, что в старые времена тапас в буквальном смысле защищали алкоголь от … мух. Именно поэтому закуску клали прямо на бокал или кувшинчик со спиртным. Чаще всего для этой цели использовали хлеб или кусочек хамона.
Название блюда – tapa – дословно переводится с испанского языка как «крышка».
Другие исследователи придерживаются мнения, что с помощью тапас недобросовестные трактирщики «маскировали» запах плохого вина. Есть и более простое объяснение, которое касается ветра: мол, именно от него тапас защищают спиртное, не дают попасть в бокал пыли и песку.
Существует и шутливая легенда, согласно которой король Испании Альфонсо Мудрый очень любил вино. Но оно не позволяло монарху сохранять ясность ума. Поэтому Альфонсо начал употреблять вино вместе с маленькой закуской, которая помогала не пьянеть. Чтобы сохранить ясность разума не только себе, но и своему народу, король распорядился подавать все напитки в тавернах с небольшой закуской. Это быстро уменьшило число драк и несчастных случаев. Ну а испанская кухня обогатилась новым интересным блюдом.
Впрочем, пить спиртное с тапас вовсе необязательно. Смело заказывайте обычную минеральную воду. Никому странным это не покажется – к причудам туристов в Испании давно привыкли.
Виды тапас
Каждый регион Испании славится своими закусками. В Барселоне отдают предпочтение более простым тапас – креветки с чесноком, нарезка хамона, оливки или орешки. А вот в Андалусии и Стране Басков в барах предлагаются более интересные вариации закусок:
- Их создают из рыбы, ветчины, шпината или мяса птицы. Неотъемлемой частью крокетас является соус, по рецептуре схожий с бешамель. Отличие в том, что в него добавляют хлебные крошки и обжаривают во фритюре.
- Pan con Tomate. Наиболее популярная закуска в Каталонии. Готовится из белого хлеба, который натирают томатом, взбрызгивают маслом и приправляют солью.
- Potato salad. Закуску готовят из отваренного картофеля, зеленого горошка, яиц и овощей. Все компоненты приправляю майонезом. Такой тапас нередко называют «русский салат».
- Patatas Bravas. Это картофель фри по-испански. Ломтики овоща обжаривают во фритюрнице и подает с соусом на основе томатов или майонеза с чесноком.
- Это особый рецепт приготовления анчоусов. Рыба подается в уксусе с чесноком и петрушкой.
- Это жаренные во фритюре маленькие кальмары. Подают их, как правило, с кусочком лимона.
Горячие и теплые тапас
- Albondigas — фрикадельки
- Berenjenas con miel — жареные баклажаны с медом
- Boquerones fritos — жареные анчоусы
- Bacalao — треска, чаще всего обжаренная во фритюре
- Calamares — кальмары
- Callos a la madrileña — маринованный в уксусе говяжий желудок
- Champiñones — грибы
- Caracoles — улитки
- Carrilladas — тушеная свинина
- Chipirones — маленькие кальмары, обжаренные в муке и масле
- Coquinas — небольшие моллюски
- Croquetas — фаршированные крокеты
- Chocos — каракатица
- Chorizo a la sidra — чоризо в сидре
- Espinacas con garbanzos — шпинат и нут
- Espinacas con queso — шпинат и плавленый сыр
- Flamenquin — своего рода кордон блю: кусочки хамона, обернутые свиной корейкой, обжаренные в яйце и панировке
- Gambas al ajillo — креветки с чесноком
- Higaditos de pollo al vino de Jerez — куриная печень, тушенная в хересе
- Montaditos — маленькие поджаренные бутерброды; в первую очередь стоит попробовать serranito: свиная корейка, обжаренная ветчина, жареный перец и помидор
- Morcilla — кровяная колбаса
- Ortiguillas fritas — темпура из морских анемонов
- Paella — паэлья
- Patatas bravas — жареная картошка с острым соусом
- Pescaíto frito — мелкая рыба во фритюре
- Pimientos de padrón — зеленый перец, обжаренный в масле
- Queso de cabra frito — козий сыр во фритюре
- Revuelto — яйцо-скрэмбл
- Solomillo al whisky — свинина, тушенная в виски и чесночном соусе
- Tortilla española — омлет с картофелем, иногда подается холодным
Tortilla española
Холодные тапас
- Aceitunas — оливки
- Boquerones en vinagre — анчоусы в уксусе
- Chorizo — чоризо (свиная колбаса)
- Chicharrón — жареная свиная шкура, порезанная кубиками, иногда подается теплой
- Ensaladilla rusa — картофельный салат с майонезом, иногда с тунцом
- Gazpacho — гаспачо (холодный суп из свежих овощей)
- Jamón — хамон
- Pintxo — небольшой кусочек хлеба, с различными ингредиентами, на зубочистке
- Pimientos rellenos — фаршированный перец, иногда с тунцом или треской
- Pulpo a la gallega — маринованный осьминог, особая закуска в Галисии
- Queso — жареный сыр
- Salmorejo — густой холодный суп
Список частично пересекается с основным (горячие / холодные).
- Albondigas — фрикадельки
- Carrilladas — тушеное свиное филе
- Callos a la madrileña — маринованный в уксусе говяжий желудок
- Chorizo — чоризо
- Chicharrón — жареная свиная шкура, порезанная кубиками
- Croquetas al jámon / al torro — крокеты с хамоном или говядиной
- Jamón — хамон
- Morcilla — кровяная колбаса
- Solomillo al whisky — свинина в соусе из виски и чеснока
Jamón
Список частично пересекается с основным (горячие / холодные).
- Bacalao — треска, часто во фритюре
- Berberechos — моллюски
- Boquerones fritos — анчоусы во фритюре
- Boquerones en vinagre — анчоусы в уксусе
- Coquinas — небольшие моллюски
- Gambas al ajillo — креветки с чесноком
- Ortiguillas fritas — темпура из морских анемонов
- Pescaíto frito — мелкая рыба во фритюре
- Pulpo a la gallega — маринованный осьминог, особая закуска в Галисии
- Sardinas — сардины
Pulpo a la gallega
Список частично пересекается с основным (горячие / холодные).
В этих тапас нет мяса, однако нужно быть начеку: повара могут без предупреждения добавить туда кусочек хамона или пару креветок. Перед заказом стоит уточнять этот момент.
- Berenjas con miel — жареные баклажаны с медом
- Champiñones — грибы
- Croquetas de queso — крокеты из сыра
- Espinacas con garbanzos — шпинат и нут
- Espinacas con queso — шпинат и плавленый сыр
- Gazpacho — гаспачо
- Pintxo — кусочки хлеба с различными продуктами; может быть как вегетарианским, так и нет
- Patatas bravas — обжаренный картофель с острым соусом
- Revuelto — омлет

Тапас или пинчос – в чем различие?
Эти два вида закусок часто путают. Хоть они являются дополнениями к напиткам, но все же в них есть существенные отличия. Тапас – более простые угощения, входящие в стоимость выпивки. А пинчос – это изысканные закуски с дорогих ингредиентов.
Pinchos представляют собой небольшие бутерброды, в основе которых обжаренный на оливковом масло ломтик багета. Наиболее популярны пинчос с морепродуктами – креветками, осьминогами, анчоусами, лососем и треской. Благодаря дорогостоящим ингредиентам, пинчос является платным блюдом.
Отличие в этих двух закусках также в форме подачи. Pinchos переводится как «проколотый», поэтому все закуски подаются на шпажках, чтобы ингредиенты не рассыпались. В северных районах Испании существуют пинчос-бары. И тапас, и пинчос подаются как холодными, так и теплыми.
Готовим тапас — пара рецептов
Рекомендуем вам приготовить традиционные виды тапас.
Жареные креветки с чесноком
На 15 крупных креветок — 100 мл оливкового масла, 4-6 зубчиков чеснока, 1 чили, 2-3 веточки петрушки, соль, 1 ч.л. бренди.
Замаринуйте очищенные креветки в оливковом масле с зубчиками чеснока, солью и перчиком чили. Затем разогрейте сковородку с большим количеством масла, быстро обжарьте креветки и добавьте немного бренди. Через минуту снимите с огня, подавайте в масле, в котором креветки жарились, посыпав рубленой петрушкой.
Хлеб с томатами
Обжарьте ломтики хлеба на гриле или подсушите в духовке. Горячими натрите их долькой чеснока и мякотью помидора, разрезав томат пополам. Посолите и сдобрите оливковым маслом.
Особенности употребления
Всем, кто хочет почувствовать себя настоящим испанцем, следует запомнить несколько правил хорошего тона при заказе тапас. Так, в стране принято есть эти закуски стоя, не садясь. А за вечер желательно посетить хотя бы 2-3 тапас-бара – как говорится, «потапировать». Ну и конечно, тапас не будут тапас, если поедающие их активно не общаются и не жестикулируют.
В «вестибюле» испанских баров обычно есть дощечка со списком закусок и стоимостью. Цены там указываются разные – в зависимости от размера и начинки. В некоторых тапас-барах весь ассортимент закусок выставлен под стеклом у стойки, а меню в печатном виде просто-напросто не существует. В этом случае укажите на заинтересовавшее вас блюдо, и вам его принесут.
Еще одна тонкость касается способа употребления тапас. Их можно есть без столовых приборов и брать руками – никаких косых взглядов в вашу сторону не последует. Поэтому смело отправляйтесь в тапас-тур по испанским барам, и пусть он получится незабываемым!
Чем запивать тапас?
В баре тапас заказывают к слабому алкоголю с лёгким вкусом. Выпивая, испанцу важно почувствовать не только вкус напитка, но и вкус еды.
Традиционные напитки к тапас:
- сидр;
- херес;
- столовое белое вино;
- кава — испанское игристое вино;
- вермут;
- пиво.
Конечно, можно заказать с тапас и безалкогольный напиток или съесть порцию, просто чтобы утолить голод. За это никто на вас не посмотрит косо.
До недавнего времени тапас подавали к напиткам бесплатно, но сегодня в большинстве заведений закуску приходится заказывать отдельно. Заведение оставляет за собой право угостить клиента в благодарность за большой заказ или частые посещения.
Где найти лучшие тапас в Мадриде
Чтобы в полной мере ощутить и понять, что такое тапас в Испании, нужно обязательно посетить хотя бы несколько местных заведений. Мадрид издавна славится тапас-барами, где можно отведать самые необычные испанские закуски. Правда, все чаще посетителям предлагают заказывать их за отдельную плату. Средняя стоимость закусок находится в районе 1,5-3 €. Здесь все зависит от величины: чем размер больше, тем дороже.
Если вы едите закуску рядом с барной стойкой, платить придется чуть меньше. Плюс можно сэкономить на чаевых для официанта.
Самые оригинальные и вкусные тапас в Мадриде можно попробовать в следующих заведениях.
Casa Alberto (C/Huertas, 18)
Таверна, в которой во всем ощущается следование старинным традициям. К примеру, вино в этом заведении охлаждают не в холодильнике, а в воде. В Casa Alberto просто роскошный выбор закусок. «Звездами» меню считаются тушеные бычьи хвосты, креветки и колбаски чоризо, тушеные в сидре.
Casa do Companeiro (C/San Vicente Ferrer, 44)
Уютный бар, наполненный домашней атмосферой. В меню преобладают блюда к вину галисийской кухни. «Гвоздь программы» – рагу с фасолью.
Alambique (Plaza de la Encarnacion, 2)
Это магазин, чья фишка – органическое вино. Вместе с ним в Alambique сервируют море отличных тапас, например, хамон с трюфелями.
De 1911 (Plazuela de San Gines, 5)
«Древний» бар. В нем можно отведать «ретро»-тапас, которые были популярны в Испании еще в начале прошлого века.
Matritum (C/Cava Alta, 17)
Бар с замечательными каталонскими винами и закусками: фуа-гра, устрицами, кальмарами. Стоимость тапас – 6-16 €.
Можно в столице Испании найти и бары с бесплатными тапас. Например, La taberna de Antonio Sanchez (C/Meson de Paredes, 13), где к любому заказанному напитку добавляют одну небольшую закуску. Интерьер заведения целиком посвящен корриде. А в El Tigre (Calle Infantas, 30) к заказанному бокалу пива за 2,5 € прилагается среднего размера тарелка с несколькими блюдами: печеным картофелем, куриными крылышками, хамоном, сыром, индейкой.
Гостям мадридских баров вместе со спиртным обычно предлагают взять не одну закуску, а целый набор (так называемый тапас сет). В меню таких сетов, как правило, несколько. Их стоимость равна 5-7 €.
- https://SpainMag.ru/tapas/
- https://gurmantur.com/evropa/ispaniya/chto-takoe-tapas-i-gde-poprobovat
- https://perito-burrito.com/posts/tapas-guide
- https://pro-spain.net/strana/kuhnya/tapas.html