Испанские исследования: теряет ли апельсиновый сок витамин С
В сознании большинства потребителей апельсиновый сок и витамин С являются нерушимым тандемом. Однако представители торговой марки Eroski в Испании настаивают, что содержание витамина С в апельсиновом соке гораздо ниже, чем в свежем апельсине.

Испанские исследования: теряет ли апельсиновый сок витамин С
В сентябре 2002 года в журнале Американской диетической ассоциации доктор Патриция Мерфи отметила, что при комнатной температуре аскорбиновая кислота (тот самый витамин С) в свежевыжатом соке окисляется быстрее и переходит в дегидроаскорбиновую кислоту.
Самая последняя информация на этот счет появилась недавно в испанском журнале «Питание и диетология». В материалах журнала отмечается, что «потеря витамина С – более сложный процесс, чем окисление в комнатных условиях». Чтобы содержание витамина С в соке резко уменьшилось, его нужно поместить в экстремальные условия: например, нагреть до 120 градусов. Что касается временных промежутков – витамин С прекрасно сохраняется в свежевыжатом соке до 12 часов, но есть вероятность появления горького привкуса.
Вместе с тем, проведенный испанским агентством по безопасности продуктов питания (AECOSAN) эксперимент показал, что ежедневное употребление витамина С должно быть на 50-75% больше, чем есть на самом деле. Напрашивается вывод, что полезнее пить свежевыжатый сок и параллельно с ним употреблять продукты, богатые витамином С.
Однако из-за чрезмерного употребления витамина С может возникнуть проблема диабета. Ученые Гарвардского университета и Американского института раковых заболеваний пришли к выводу, что слишком большое количество аскорбиновой кислоты может привести к диабету типа В и лишнему весу. Подводя итоги своим исследованиям, они посоветовали в день ограничиваться одним стаканом апельсинового сока (не натощак), а оставшуюся долю витамина С употреблять с овощами и фруктами.