Жареный судак

Жареный судак – это не просто жареная рыба, это вкусное лакомство с хрустящей корочкой из ореховой панировки. Конечно, можно просто рыбу посолить, приправить перчиком, обвалять в муке или крахмале и обжарить на сковороде, но чтобы из судака сделать шедевр и подать на праздничный стол, нужно немного постараться и Вы получите массу добрых слов и комплиментов от своих домочадцев. Также вас может заинтересовать покупка рыбы в розницу по оптовым ценам, подробнее на сайте по ссылке.
Порций – 4, Время приготовления – ½ часа.
Ингредиенты:
Судак (филе) – 4 шт. (по 180 гр.),
Лайм (можно заменить лимоном) – 1 шт.,
Сухари панировочные – 50 гр.,
Грецкие орехи (молотые) – 50 гр.,
Яйца – 1 шт.,
Мука – 100 гр.,
Растительное масло – 4 ст. л.,
Перец черный молотый, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Тщательно моем и протираем лайм или лимон. Из половины цитруса натираем на мелкой терке цедру (только цветную часть, так как она не горчит и наиболее ароматная). Выжимаем сок из самого фрукта.
Грецкие орехи измельчаем любым доступным способом.
Соединяем в отдельной посуде орехи, цедру, панировочные сухари и перемешиваем.
Филе промываем под струей холодной воды, кстати, если Вы купили свежую рыбу, то как ее разделать можно прочитать здесь.
Обсушиваем филе судака бумажными полотенцами, сбрызгиваем лимонным или лаймовым соком, солим и перчим по вкусу, и обваливаем в смеси панировочных сухарей, цедры и орехов
В отдельной посуде, с небольшим количеством соли взбиваем венчиком яйца, приправляем по желанию перчиком.
Выкладываем филе судака на блюдо и присыпаем с обеих сторон мукой через сито. Оставляем рыбу в таком состоянии примерно на 5 минут, а затем каждый кусочек рыбы окунаем во взбитые яйца, а после в панировку. Чтобы панировка надежно «приклеилась» к рыбе, ее (рыбу) нужно придавливать с небольшим усилием к панировке. Панировка должна быть на рыбе с обеих сторон.
В толстостенной сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем судака примерно по 3 – 4 минуты с каждой стороны на среднем огне, до появления коричневой аппетитной хрустящей корочки.
Жареный судак готов, при подаче на стол украшаем его дольками лимона или лайма, а также можно полить топленым маслом.
Приятного аппетита!