Абдоминопластика
Абдоминопластика — это операция показанная в тех случаях, когда на передней поверхности живота существует избыток не только жира, но и кожи.
При хорошем тонусе кожи, у молодых пациенток с избытком жира можно справиться только липосакцией. Но если кожа растянута, уже малоэластична или существуют растяжки после беременности, послеоперационные рубцы, то липосакция может только ухудшить картину.
После родов кроме опущения передней брюшной стенки часто наблюдается расхождение прямых мышц живота. Живот становится выпуклым, даже когда слой подкожно-жировой клетчатки не выраженный.
Чрезмерное отложение жировой ткани на передней брюшной стенке с образованием кожно-жирового фартука кроме причинения эстетических неудобств является причиной возникновения функциональных нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, возникновения болей в спине и появлению недержания мочи. Под отвислой кожной складкой, как правило, появляется стойкая опрелость. Создаются также условия для развития застойных явлений в нижних конечностях и варикозного расширения вен. Все эти изменения приводят к ограничению трудоспособности пациента, что позволяет рассматривать пластику передней брюшной стенки как операцию, направленную на коррекцию. Жировой слой и рубцы после операции постепенно исчезнут.
Во время абдоминопластики может дополнительно производиться: укрепление мышц и апоневроза передней брюшной стенки, устранение грыж передней брюшной стенки и, как следствие, уменьшение выпуклости живота и обхвата в талии за счет наложения дополнительных внутренних швов.
Липосакция для уменьшения толщины жира переднего и боковых отделах живота.
При подготовке к операции проводиться краткое обследование .
Разрез кожи проходит в нижней части живота, что в последующем позволяет скрыть едва заметный рубец в зону закрытую обычно нижним бельем или плавками. После отслойки кожи вместе с подлежащей жировой клетчаткой, удаляется лоскут высотой до пупка, края раны сшиваются. Пупок остается на прежнем месте, только внутри него появляется небольшой шов. На рану накладываются внутрикожные рассасывающиеся швы, которые не надо снимать. Накладывается повязка и давящий бандаж, который необходимо носить 2–3 недели. После операции пациент сутки находится в стационаре, после чего еще 5–6 дней дома. Трудоспособность восстанавливается на 7–10 сутки.
Противопоказаниями к проведению этой операции являются:
-сердечные и легочные заболевания
-сахарный диабет
-другие заболевания в стадии декомпенсации
-выраженное нелеченное ожирение
Абдоминопластика не рекомендуется:
-при нестабильном весе (последующие колебания может значительно ухудшить результат). Идеальным для операции является тот минимальный вес, который человек способен поддерживать стабильным.
-при планируемой беременности в ближайшем будущем
-поперечные рубцы в верхней половине живота
Осложнения абдоминопластики при правильно выбранных показаниях, грамотной технике операции, являются достаточно редки явлением. Серома — скопление в раневой полости серозной жидкости, продуцируемой тканями организма. Вероятность возникновения серомы тем выше, чем толще подкожно-жировой слой. Гематома — скопление крови в ране случается значительно реже. Нагноение послеоперационной раны, некроз краев кожи являются самыми грозными, но крайне редкими осложнениями.
В результате правильно рассчитанной и проведенной абдоминопластики пациент получает ровный гладкий живот, отсутствие видимых рубцов, (даже если они были ниже пупка до операции), хорошо выраженную талию. Повышается подвижность и, как следствие — самооценка.
Абдоминопластику можно совмещать со многими другими операциями на брюшной полости, особенно лапароскопическими. Плюсом такого сочетания является отсутствие рубцов от доступа в брюшную полость и один наркоз и послеоперационный период. Безусловно, суммарная операционная травма не должна превышать безопасные пределы. Для решения вопроса о совместимости операций необходимо совместное решение пластического и общего хирурга (хирурга-онколога).
Липосакция, как метод уменьшения толщины подкожного жира может использоваться совместно с любой в т.ч. и онкологической операцией, в случае, если ее проведение не противоречит основному лечению.