Дата 22:55 08/03/2016

Чай масала

01Согревающий индийский чай масала незаменим при вялом пищеварении, энергетической изможденности и общей сонливости. Этот тонизирующий напиток рекомендуют употреблять по утрам вместо кофе: говорят, бодрит он даже лучше, к тому же на более долгий срок

Описание

Масала — это пряный бодрящий напиток, который готовится путем заваривания чая с добавлением молока и смеси так называемых «теплых» специй. Он походит из Индийского субконтинента и не имеет фиксированного способа приготовления. Своей вариативностью масала напоминает украинский борщ, то есть сколько хозяек, столько же и рецептов. Но все же этот восточный ароматный напиток имеет свой костяк, который включает 4 основных ингредиента — чай, молоко, подсластитель и специи.

Для приготовления напитка можно использовать разные виды чая, но целесообразней брать черные сорта, чтоб подсластитель и специи не «заглушали» его вкус. Традиционная масала, кстати, готовится из цейлонского крупнолистового чая, но опытные кулинары рекомендуют также коллекционный китайский красный чай, который обогатит напиток оригинальными вкусовыми нотками.

В качестве подсластителя используют белый, коричневый или пальмовый сахар либо мед, а в сельских местностях Индии даже сегодня в масала добавляют неочищенный пальмовый сахар. Что касается молока, то в этот пряный напиток доливают цельное молоко. Его можно заменить сгущенкой, но в этом случае следует исключить подсластитель.

В большинстве рецептов масала используют один либо несколько видов следующих специй и трав: корица, кардамон, имбирь, черный перец, семена фенхеля и гвоздика. Из перечисленных специй во вкусе чая доминирует кардамон, которому удачно «подыгрывает» душистая гвоздика, а остальные травы насыщают масала пикантными оттенками. Среди других возможных ингредиентов этого напитка — лепестки розы, мускатный орех, шафран, бадьян, корень солодки, анис и миндаль.

Приготовить ароматную масала у себя дома под силу каждому желающему. Сначала необходимо довести до кипения воду, после чего добавить в нее чай, и молоко, в которое нужно засыпать нарезанный мелкими кусочками очищенный имбирь, черный перец и нарезанный тонкими пластинками мускатный орех. Через 3 минуты в молоко нужно добавить растертую корицу, кардамон, гвоздику и по желанию — фенхель, бадьян, пажитник. Эта смесь должна настаиваться около 2 минут, после чего в молоко можно положить сахар и снять его с огня. Важно учитывать следующий факт: специи в молоке должны томиться, а не вариться — если огонь будет очень сильным, то при введении смеси специй молоко может свернуться. Далее соединяются чай с молоком: для этого жидкости переливают из одного сосуда в иной по несколько раз. Перед подачей чашки ошпаривают кипятком и только после этого их наполняют приготовленной масала.

Соотношение чая, специй и молока выбирают, исходя из личных предпочтений и целей, для которых готовится масала. Более крепкий напиток, к примеру, перебивает чувство жажды и голода, а если в масала добавить больше мускатного ореха, то она будет сильно бодрить — такой чай можно выпить, если намечается бессонная ночь.

Состав и полезные свойства чая масала

Этот тонизирующий напиток является превосходной альтернативой кофе. С ароматной чашки индийского чая рекомендуют начинать каждый новый день, ведь масала хорошо бодрит и ускоряет обмен веществ. В «Аюрведе» считается, что это согревающее питье снабжает человека стихией «огня», то есть придает ему сил и повышает тонус. Чай масала благотворно воздействует на ЖКТ, укрепляет иммунитет и эффективен при простудных заболеваниях. Он также незаменим при общей сонливости и энергетической изможденности.

Питательность этого пряного напитка напрямую обусловлена его составляющими. Так, черный чай, богатый витаминами А2, РР, Р, К, В1 и В2, пантотеновой и аскорбиновыми кислотами, очищает кровь, улучшает цвет лица и расширяет дыхание. А благодаря наличию в нем дубильных веществ, в частности танинов, чай повышает эластичность сосудистых стенок, снижает их ломкость и проницаемость, а также улучшает кровообращение и нормализует давление.

Комментарии закрыты

Последние публикации:
  • Красная икра на праздничном столе
  • Чоризо – что это такое и как готовить по-испански, по-португальски или по-мексикански
  • Паэлья классическая с морепродуктами — пошаговый рецепт с фото
  • Испанские блюда — национальная кухня Испании
  • Каталонский крем — рецепт с пошаговыми фото
  • Морской еж: как есть и как приготовить (инструкция с фото)
  • Испанский деликатес Хамон: описание, фото, цена, виды, как хранить
  • Испанские закуски тапас: 5 лучших рецептов
  • Десерты испанской кухни – 12 популярных и вкусных национальных сладостей
  • Испанская тортилья — пошаговый рецепт с фото
  • Орчата — традиционный испанский прохладительный напиток из чуфы или земляного миндаля
  • Торты для детей на заказ
  • Серебро и камни: идеальное сочетание в ювелирных изделиях
  • Каковы важные достоинства организации выездного фуршета?
  • Кофемашины Saeco — инновационные технологии и потрясающее качество