GlobeCore
Техническое оснащение завода GlobeCore соответствует международным стандартам: плазменная роботизированная резка, автоматизированный сварочный аппарат и современные станки с программным обеспечением. Инженерно-технический персонал предприятия систематически разрабатывает новое оборудование, и модернизируют существующее.
Ежегодно GlobeCore производит сотни единиц оборудования, которое проходит обязательные тестирования на испытательном участке завода.Сотни клиентов отзывами и благодарственными письмами подтверждают, что компания работает в правильном направлении. За столь длительное время существования предприятиe установилo множество контактов и создалo огромную базу постоянных клиентов. GlobeCore открыт для потенциальных клиентов и приглашает посетить производство.
Коллоидная мельница, как один из самых важных узлов установки для смешивания битумной эмульсии, выполняет функцию измельчения битума до частиц размером в 1-3 микрон, перемешивая его с раствором эмульгатора.
Не смотря на то, что оборудование для производства эмульсий состоит из множества различных агрегатов и узлов, которые обеспечивают работу коллоидной мельницы и имеют свои особенности, именно уровень качества работы последней влияет на характеристики готовой продукции. Битумная эмульсия, изготовленная на специальной установке, оборудованной высокопродуктивной современной коллоидной мельницей обладает внушительными показателями стабильности, степенью контроля скорости процесса ее распада и длительным сроком эксплуатации.
Коллоидная мельница применяется для измельчения составляющих производства высокостабильных ультрамелких коллоидных растворов, суспензий, эмульсий, водно-битумных эмульсий, паст, модифицированных битумов полимерами, мазей и проч.
Принцип работы простейшей коллоидной мельницы заключается во взаимодействии двух дисков со специальными зубцами. Один из них закрепляется неподвижно, а второй вращается. Жидкость или полужидкие материалы перемешиваются до однородного, мелкодисперсного и гомогенного состояния под действием центробежной силы между дисками.
Коллоидная мельница, которая используется на современных установках для производства битумных эмульсий, состоит из стального разборного корпуса с закрывающейся крышкой и всасывающим патрубком. В корпусе расположен ротор, опирающийся на упорный шарикоподшипник. Уплотнение выходного конца ведущего вала осуществляется с помощью сальника. Кроме того, в состав компонентов коллоидной мельницы входят патрубок поступления исходных компонентов, патрубок выхода эмульсии и штуцера подачи и выхода теплоносителя для подогрева рабочей головки.
Дополнительно коллоидные мельницы разрабатывают с подогревом (осуществляется при помощи нагревательного тела – минеральных и синтетических масел) для приготовления высоковязких эмульсий.
Компания GlobeCore занимается производством установок для приготовления битумных эмульсий и модифицированного битума, на основе использования возможностей коллоидной мельницы. На сегодняшний день форма занимает лидирующее положение на рынках технологий в 70 странах. Только в последние годы строительного бума современных автомобильных магистралей и модернизированного покрытия строй-объектов установки GlobeCore с технологией коллоидной мельницы пользуются огромным спросом.
Коллоидная мельница торговой марки GlobeCore обладает высокими показателями измельчения, которые достигаются в результате применения ее конструкции, описанной выше.
Лидирующие позиции GlobeCore достигаются также за счет использования в производстве оборудования только высококачественных материалов, новых технологий по их обработке и большой опыт работы в данной отрасли.
Кроме того, коллоидные мельницы торговой марки GlobeCore являют собой модернизированные и усовершенствованные версии ранних установок, которые позволяют реализовывать уникальные рецептуры по смешиванию битумных эмульсий или модификации битума.
Однородность продукта достигается уже после первого прохождения через коллоидную мельницу, таким образом, к преимуществам использования технологий GlobeCore можно зачислить возможности непрерывного производства, а также экономию электроэнергии и тепла, производственного времени и, в результате, снижение себестоимости готовой продукции.